首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

宜君县加大残留地膜回收力度

发布时间:2019-05-15 09:06 来源:转载《铜川日报》 作者:王焕焕 编辑:杨莉 浏览:
分享:
【字体:    】  

今年,宜君县加大残留地膜回收力度,采取先示范再推广的工作方法,抓点带面,积极宣传,引导群众广泛参与,努力推动残膜资源化利用。

开展生物全降解地膜试验示范。今年,宜君县农技部门积极与市农科所联合,在太安镇艾蒿洼村开展生物全降解地膜试验示范,种植纸质地膜33亩。通过试验示范,对比植株性状表现、产量表现、降解情况等方面进行观察分析,鉴定降解效果。

选用加厚地膜。从田间捡出地膜,是回收残膜的第一步,也是最难的措施,目前机械捡拾尚不成熟,仍以人工捡拾为主。为了便于群众从地里拾出残膜,宜君县将过去0.008mm地膜改为0.01—0.012mm的加厚地膜,韧度增强,农民可以大块捡拾,减少田间残留。

推广膜侧播种。宜君县目前采用膜上播种,地膜回收难度较大。改变种植模式,将膜上播种改为膜侧播种,不仅有利于把无效降雨变为有效降雨,而且方便群众将整条地膜从地里拉出,避免了秸秆与地膜混杂难以清理。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者