首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

宜君县扎实开展教育系统精神风貌大提升工程系列活动

发布时间:2019-04-15 14:59 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县教科体局 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

为了使社会主义核心价值观、社会主义精神文明建设深耕厚植于广大师生和群众心中,以文育人、以技富民,推进文明素养提升,宜君县教育科技体育局结合工作实际,扎实开展教育系统精神风貌大提升工程系列活动。

一、开展“文明实践润民风”活动。 一是以文明校园创建活动和乡村学校少年宫建设为抓手,整合人力资源,加强志愿者队伍建设,积极开展关爱空巢老人、植树护绿、留守儿童监护人专题教育等形式的实践活动,坚持在活动中育人;二是以创建国家级未成年人思想道德建设先进市和文明城市建设为契机,大力开展学校文化绿化美化建设活动,营造文化氛围,坚持以文育人;三是以“爱满教育、幸福成长”为目标,深入开展党员教师结对帮扶贫困学生活动,确保学生不因贫困失学,确保学生幸福成长。通过文明实践活动开展,着力提升师生及群众文明素养。

二、开展“家文化进校园”活动。持续贯彻落实教育部印发《中小学德育工作指南》文件精神,并将家文化纳入学校德育教育内容,积极开展“家文化进校园”活动,让传统美德进校园、进课堂、进家庭,通过课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人等育人方式,引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,养成良好行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展,为学生一生成长奠定坚实的思想基础。

三、开展“宜民讲习所提素质”活动。发挥职业教育优势,充分利用好讲习所教育平台,开展“宜民讲习所提素质”活动。努力使“八讲”内容深入人心,不断提升微电影、微课视频质量,科学规范视频授课和现场教学相结合的方式,做到观学相长、教学相长,让受教者听有所悟、学有所获、增长知识、改变习惯、掌握技能。不断激发群众内生动力,打造有知识、讲文明、懂技术、守法规、敢创业的高素质新型农民形象,提升全县群众素质和文明水平,全面助力教育脱贫攻坚。  

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者