首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

宜君县政府第15次常务会议召开

发布时间:2018-12-05 19:58 来源:宜君县政府门户网站 作者:姜曦葵 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

 

 

  12月5日,县委副书记、县长曹全虎主持召开县政府第15次常务会议。会上,集中学习了《烟花爆竹安全管理条例》。传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神、全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神、全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神、朱之鑫黄润秋胡和平同志在第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会上的讲话精神、胡和平同志来铜调研指示精神、刘国中同志在渭南市调研秦岭生态环境保护和乡村振兴精神、《陕西省人民政府工作规则》《关于认真贯彻落实贫困县约束机制的通知》。进一步研究贯彻意见,并对当前及今后一段时期的重点工作进行了全面安排部署。

  会议指出,《烟花爆竹安全管理条例》是新形势下预防烟花爆竹安全事故、切实保障公共安全和人身财产安全的重要举措。各乡镇、各部门要学习作为坚持“以人为本,敬畏生命”的前提,深刻领会精神实质,凝聚强大思想共识。要把“安全第一,预防为主,综合治理”作为基本方针,进一步加强烟花爆竹安全监督管理,严格执行烟花爆竹市场准入条件和审批程序,联合执法,密切配合,形成强大工作合力;要把宣传曝光作为有效手段,充分调动和发挥群众舆论监督作用,形成强大社会监督氛围,确保广大人民群众生命财产安全。

  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习会上的讲话精神,深刻回答了高素质干部队伍建设中的重大理论和实践问题,为造就忠诚干净担当的高素质干部队伍指明了方向、提供了遵循。各乡镇、各部门要深入学习领会习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述,全面贯彻新时代党的组织路线,坚持以德为先,严把德才标准,强化干部能力素质培养;注重在各个领域、各条战线特别是脱贫攻坚一线选拔优秀人才。要突出讲担当、重担当用人导向,从严管理干部、激励干部、保护干部,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为全县打赢脱贫攻坚战和经济社会发展提供人才保障和智力支撑。

  会议强调,水利建设功在当代、利在千秋,加强农田水利建设是提高农业综合生产能力的基础,更是实现农村发展、农业增效、农民增收的重要保障。政府班子成员及各乡镇、各部门要立足农业县实际,树牢群众观点和发展理念,进一步加强高标准农田建设,加大水利设施管护力度,抓好中小河流治理和水利薄弱环节,全面加快今冬明春农田水利建设工程步伐,统筹推进当前农业农村各项工作,为确保国家粮食安全、实现乡村振兴提供坚强的保障。

  会议指出,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义与和谐稳定,必须优先考虑、优先保障、优先解决。政府班子成员及各乡镇、各部门要把农民工工资支付工作放在心头,落实源头责任,注重科学预防,做到谋在先、预则立。各行业主管部门要按照“谁主管,谁负责”的原则,督促企业与劳动者签订劳动合同,建立健全相关制度措施,按规定对失信企业实行联合惩戒,使其“一处违法、处处受限”。抓好排查化解,建立台账清单,落实包保责任,明确化解时限,限期对账销号,确保农民工权益不受侵害。

  会议强调,中央生态环境保护督察“回头看”,是中央推进生态文明建设和环境保护的一项重大决策部署和制度安排,更是对宜君县推动中央环境保护督察整改的全面考核。政府班子成员及各乡镇、各部门要坚持政治站位不含糊,增强“四个意识”、做到“两个维护”,把主动接受和配合“回头看”作为一项重大政治任务,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,严字当头、主动作为、全力配合,对发现的问题,做到态度坚决、行动果断、整改彻底。要坚持生态立县不动摇,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,大力发扬三北工程建设40年取得的成就和经验,持续巩固和拓展渭北“旱腰带”非法采石场等专项整治成果,进一步加大生态建设,呵护好宜君的青山绿水好空气,助推追赶超越和绿色可持续发展。要坚持“大棚房”问题清理整治不放松,建立问题早发现、早制止、严查处的工作机制,把是否存在等、慢、看思想作为检验领导干部政治站位高不高、四个意识牢不牢的重要依据,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,牢牢守住、决不容触碰粮食安全底线和耕地保护红线,确保全县“大棚房”问题专项清理整治工作扎实推进。

  会议指出,《陕西省人民政府工作规则》是指导政府工作的纲领性文件,对于规范政府自身行为,实现政府各项工作的制度化、规范化具有重要意义。政府班子成员及各乡镇、各部门主要负责同志要率先垂范,带头学习、带头领会、带头遵守,做到熟悉内容、把握内涵、领会实质,不断提升依法行政的能力和水平。要结合全县实际,及时修订完善相关工作制度,规范工作程序,确保政府工作规范有序、高效运转。

  会议强调,《贫困县约束机制》是贯彻落实中央八项规定精神,狠刹脱贫攻坚领域戴帽炫富等不正之风的有力举措,也是规范脱贫攻坚工作的行为准则。政府班子成员及各乡镇、各部门要认真贯彻约束机制,吃透精神、落实责任、严格监管,不折不扣把制度规定落到实处,力戒形式主义、享乐主义奢靡之风,真正把钱用在刀刃上。要加大问责力度,对违反规定的单位和个人依法依规进行严肃惩治。要完善群众监督和媒体曝光渠道,发现一起,坚决处理一起,全面营造风清气正的政治生态。

  会议要求,时至年终,谋事在先,做好2019年工作至关重要。要深入学习胡和平书记来铜调研精神,坚持以学习明思路、知大势,找准抓手,科学定位,全力迎接高铁时代到来。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,及早谋划项目建设、招商引资,乡村振兴各项工作。要坚持走绿色可持续发展道路,切实抓好健康产业、全域旅游、生态环保工作,努力实现宜君高质量、高效率的追赶超越。

  会议还听取并审议了县安监局关于全省安全生产紧急电视电话会议、市安委会第四次全体(扩大)会议精神及宜君县贯彻意见的汇报;县国土局关于全省易地扶贫搬迁工作现场会精神及宜君县贯彻落实意见的汇报;县发展和改革局关于全市重点项目观摩会议精神及宜君县贯彻措施的汇报、全县优化营商环境有关情况及宜君县推进意见的汇报;县统计局关于县域经济运行有关情况的汇报;县农业局关于“大棚房”专项清理整治、省市非洲猪瘟防控工作会议精神及宜君县贯彻意见的汇报;县财政局关于涉农整合资金项目安排意见有关情况的汇报。

  县委副书记、县政府常务副县长李艳利,县委常委、副县长王斌,县委常委张涛,县委常委、副县长朱伟,副县长温海龙、陈特,县政府副县级领导杨山虎,县公安局政委吴鹏出席会议,县人大常委会副主任马小平及3名公众代表应邀参会。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者