首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

宜君县:发挥职能优势 提升“两率一度”工作

发布时间:2018-11-09 08:38 来源:转载《铜川日报》 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

  今年以来,宜君县以为全县人民提供一个平安和谐的居住环境为目标,以巩固和深化“平安宜君”建设为抓手,以开展“防民情创平安大走访”活动为主线,以提升政法工作知晓率和满意度为着力点,通过夯实责任、细化措施、创新载体、提升实效等一系列措施,深入开展提升“两率一度”工作。

  整合资源,形成工作合力。全县上下认真谋划、落实责任、整合资源、互相支持,全力以赴共同推进“两率一度”工作。县委专门召开了提升“两率一度”动员部署会,对全县“两率一度”工作进行动员部署。印发了《宜君县提升“两率一度”工作方案》《在全县开展“访民情创平安大走访”活动方案》等文件,做到全方位安排部署。各政法部门和各乡镇(街道)也召开了动员会,制定了工作方案,对“两率一度”工作进行了细致的安排。同时,其他相关单位也结合各自职能,做好各自工作。全县上下形成上下联动,紧密协作、齐抓共管的良好局面。

  多样宣传手段,营造浓厚氛围。该县组建宣传车、抽调政法各部门干警深入乡镇、村组、农户进行广泛宣传,通过采取悬挂横幅、张贴标语、设立咨询点、发放普法宣传彩页、普法挂历、手提袋等多种形式开展法律法规宣传,深入宣传与群众生活息息相关的法律法规,将法律送入千家万户。充分发挥新媒体的作用,利用LED电子显示屏、网站、微博、微信、“法律服务助脱贫”司法专班信息平台等载体宣传平安建设知识,让平安建设知识深入人心,营造平安建设浓厚氛围。同时积极宣传政法工作亮点,让群众进一步了解政法机关和政法干警,提升群众满意度。截至目前,发放各类宣传资料2000余份,解答群众法律咨询3000余人次。

  搭建服务平台,提供“精准”服务。全县各政法部门发挥职能优势,优化服务举措,为群众提供便捷式法律服务。县公安局积极借鉴“只需跑一次”理念,通过“一体化”综合执法智能管理中心,倾力打造“法制公安 数字公安 智慧公安”,提升服务效能,为群众提供“精准”服务。同时结合“6+1”专项行动,做好打击防范工作,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。县检察院优化检察服务中心平台,整合服务功能,实现一个窗口对外,让人民群众“只进一个门”就能办成事。县法院在微信公众号上提供便民服务,充分利用在微信公众号搭建的“小法问答”,为群众提供便捷“足不出户”的法律服务。县司法局搭建实体、网络平台为群众提供专业、快捷的法律服务。设立公共法律服务中心1个,公共法律服务站8个、公共法律服务工作室119个,为居民提供法律咨询、矛盾纠纷受理、法律援助等法律服务。同时建立“法律顾问”微信群,为群众提供法律意见、推送普法知识、解答法律咨询,做群众家门口的“法律服务专家”。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者