首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

省农业厅帮东湖村贫困户卖土豆促增收

发布时间:2018-09-14 08:46 来源:转载《铜川日报》 作者:和红侠 王会萍 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

  “今年省农业厅给我们发展了这个蔬菜种植,我种了一亩土豆,种子是免费提供的,包括地膜、农资,还有机械耕作费都是合作社给我承担的。眼下土豆丰收了,省农业厅还给我们帮忙销售,真是给我们办实事啊!我自己一亩地只掏了200块钱,光卖土豆我家增加了900元收入,再加上我在合作社打了10天工,还挣了1200元,加起来就多收入了近2000元,今年说啥也能脱贫了!”贫困户张高平按耐不住内心的喜悦,激动地说。

  眼下,正是土豆大量上市的季节,陕西省农业厅机关灶及早来到宜君县东湖村帮助县农惠果蔬专业合作社收购土豆2965斤,每斤1.2元,销售金额3234元,这下让东湖村贫困户足不出村就增加了收入,切实做到了情系三农、帮贫解困。

  据悉,宜君县彭镇东湖村全村3个自然村,5个村民小组,289户。有贫困户66户210人,属2018年脱贫摘帽退出贫困村之一。针对今年晚霜冻灾,省农业厅及时指导县农业局,积极采取应对措施,联系榆林农科院免费提供土豆种子6000斤,在东湖村建设68亩瓜菜产业脱贫基地,由宜君县农惠果蔬专业合作社具体实施,覆盖57户贫困户。该基地由合作社以每亩500元的承包金流转土地68亩(苹果幼园),成立瓜菜产业脱贫示范基地,种植土豆、莲花白、辣椒等蔬菜,由合作社统一提供机械耕作、籽种、苗木、肥料补助和技术服务。对有劳动能力的贫困户,以每亩200元的金额发包给贫困户,所得经济收入归贫困户自己所有;对无劳力的贫困户,由合作社统一代管,以每天120元的工价雇佣贫困劳力进行生产耕作,待销售后进行经济效益分红。

  省农业厅这一堪比“及时雨”的服务,优化了东湖村产业结构,拓宽了群众的增收渠道,培养了群众自助增收的积极性,有效激发贫困户发展产业的动力和信心。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者