首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

宜君高村百亩水稻种出贫困户新希望

发布时间:2018-06-12 17:50 来源:宜君县政府门户网站 作者:张亮 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

  宜君县彭镇高村,和山岔川道许多村庄一样,大多村民是来自四川、湖北和安徽的“移民”,因喜食大米,很早就有种植水稻的传统。这里土壤条件好,全是纯土,不掺杂任何沙石。空气湿度大,昼夜温差大,环境无污染,形成了自己独特的气候,有小江南之称,非常适合水稻种植,产出的大米口感香甜,品质特别好,在八十年代名誉陕西。后因封山禁牧,群众没有耕牛,加之劳动强度大,人们就不种了。在县委、县政府的大力支持下,2016年高村重新试种水稻,2017年每斤就卖到了15元,价格直线上涨,从侧面反映了广大消费者对高村大米品质的认可。

  种植水稻虽然辛苦,但利润比玉米高,还为群众提供务工的机会,也带动了周边村民致富,仅山岔村颜怀全一户种水稻就收入6000余元。

  贫困户戴金贵说:“我因为出了两次车祸,不能干活,家里老母亲年迈,孩子上学,媳妇有病。现在加入了村上的绿享合作社,给我分了两亩稻田,并提供管理技术和后期销售,稻子成熟之后通过分红,可以得到3000多块钱,平时在这打工每天平均收入150块钱。”

  2018年高村扩大水稻栽植规模,种植水稻110亩,采用“贫困户+合作社+党支部”的经营管理方式,由合作社统一耕种、统一管理、统一销售,辐射带动30户贫困户增收致富,为每户贫困户分2亩田,年底集中分红,最低分红可达1500元。
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者