首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

职业农民王鑫外出参观学习的一份收获

发布时间:2018-04-16 16:55 来源:雷塬综合服务中心 作者:慎育宏 编辑:张杨锁 浏览:
分享:
【字体:    】  



      选准产业,是拔“穷根”实现脱贫的重中之重,为此雷塬综合服务中心3月上旬带领洛河西岸部分村干部和群众代表去韩城取经学习花椒产业,使群众热情高干劲大,苦干实干,现已种植花椒面积近3000亩。为了管好所栽植的这些花椒,使其快生长、早挂果、早见效,4月上旬,雷塬服务中心又选派20多名农民,参加了县农业局农广校举办的职业农民培训班,在参加完理论学习后,他们又参加了县农业局农广校组织的外出参观学习,通过在大荔、蒲城、韩城、白水农业示基地、示范园、示范点的参观学习,使大家有了很多启发和收获。特别是参观了韩城的花椒产业后,使大家激动不已,信心满满,对花椒产生了浓厚的兴趣,认准了发展花椒是条好路子。雷塬村32岁的女青年王鑫的感触最深,收获最大,参观使她大开眼界、大受启发、大变观念,产生了何不组建一个花椒产业专业合作社大干一番,促进产供销一体化,带动群众脱贫致富的想法。

学有所获开眼界

      这次参观,给王鑫带来了一次很好学习机会。用王鑫的话说,“这次参观学习,使我大开眼界,大长见识,同时也是我发现了我们与韩城椒农之间的差距”。在考察学习期间,学员们听取了当地技术人员针对花椒种植、采摘、管理技术的经验介绍,也实地考察了他们的种植示范基地、加工厂和工业园区,经过一路参观、一路比较、一路思考,使大家感触多、印象深、收获大。  

学员们先后参观了韩城市花椒加工企业金太阳、久芳公司,芝阳镇万亩花椒示范基地及蒲城县龙阳镇东王村生态园、白水县西北农林科技大学苹果试验站、白水县林皋镇苹果示范基地。详细听取园区及种植基地负责人对园区的发展历史、种植技术、生产加工、产业带动群众增收致富等情况介绍,学习当地在现代农业园区规划建设、产业带动及农村“三变”改革,实现农民收入大提高等方面积累的有效举措和成功经验。

现场参观受启发

      这次学习考察,王鑫了解到“一些小产业,实际是大市场”,特别是经过系列加工后可延长产业链,比如:花椒有大红袍、二红椒、八月椒等二十多个品种,经加工又开发出花椒芽菜、花椒油、花椒酱、花椒糖等十多种花椒新产品,使她深受启发,她感觉到参观的地方的干部群众的观念新、思路活。他们都能从纷繁复杂的大环境中找准各自的发展定位,以超前的思维、崭新的理念和富有创造性的工作,实现大发展、快发展。比如说,韩城市的花椒产业和开发生产出的花椒油、椒芽酱、花椒酸奶就既切合实际,又有创新发展,他们秉承的“无中生有、无钱敢干事、工作要创新”理念推动了韩城全新跨越式发展。如他们开发生产出的花椒酸奶就是“无中生有”理念所创新出的成果,当时她一听很惊讶,肯定不好喝,带着好奇她买了一瓶,打开一喝,味道特别好,有种说不出来的清香味。试想,如果他们没有花椒园,没有加工厂怎么能制造出来这一系列与花椒有关的产品、而且每一种都别具一格,成为有多种功能的保健营养型食品。

更新理念换思路

      近日来,王鑫脑海里一直是外出参观学习的情景,一直在思考如何学习借鉴韩城产业先进经验和做法,取长补短,推动雷塬村及全中心产业发展,助力脱贫攻,打赢脱贫攻坚战。王鑫经过一番思考,认为,雷塬自然资源丰富,气候和土壤条件与韩城相近,土地资源、土质和肥力都优于韩城,发展花椒产业具有优越的条件,适合雷塬的现状,是雷塬产业发展的一个最好新选择,发展前景广阔,将带来良好的经济效益和生态效益,发展花椒产业正当其时,不能再等再拖。王鑫决定在雷塬村组建一个花椒种植专业合作社,来组织带动花椒产业发展和做大做强。一是加大对花椒种植的宣传力度,抓好示范样板解决群众在产前、产中、产后等方面存在的困难和问题。大力宣传花椒知识和发展花椒的好处及意义。花椒作为人们普遍食用的传统香料之一,市场需求量较大。以花椒为原料精深加工的各种调味品市场销路较好,花椒及花椒制品在外贸出口上也有一定优势。花椒属高附加值农产品,种植花椒见效快,三年挂果,五年丰产,是其它经济作物难以达到的。进入盛果期后,每亩产量可达500公斤左右,产值5000元以上。发展花椒产业是一个短平快的项目,能够优化农业产业结构,增加农民收入。这么好的产业,还等什么,抓紧栽,加强管,加快发展。二是大力扶持花椒产业重点村、专业户、重点户,不断提高花椒种植的覆盖率,并将抓建的示范点作为培训农户的第一教学基地,培训出一批花椒种植能手。三是雷塬适宜花椒种植的区域较广,海拔、气候、土壤等条件都较为适宜发展花椒,特别是洛河西岸贫困带岸雨量少、光照充足,气候干燥炎热,是种植花椒的极佳区域,要加快发展,通过两三年的努力,将雷塬发展成为优质绿色万亩花椒示范基地,为雷塬村和全雷塬产业扶贫、产业脱贫及乡村振兴奠定坚实的产业基础。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者