首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

公安局:城关派出所联合辖区高级中学开展防恐防暴应急演练

发布时间:2019-05-16 14:51 来源:公安局 作者:李广磊 编辑:王娟 浏览:
分享:
【字体:    】  




为提高学校广大师生应对恐怖袭击事件的处置能力,切实增强学生及老师的安全感,5月14日下午,宜君县公安局城关派出所联合宜君县高级中学开展防恐防暴应急演练活动。

在演练之前,民警向高中教职工和学生宣讲安全防范知识,指导校园各班级开展“有歹徒闯入校园,怎么办”的安全主题教育活动,帮助学生和教师积累相关的知识经验,确保在安全前提下演练活动顺利进行。

演练模拟有一名“歹徒”因其弟弟在学校被同学欺负,便与其朋友每人手持一把木棍强行闯入校园,保安控制一人后,另一名“歹徒”挟持一名男老师,处置未果后保安及时报告校领导,并第一时间拨打110报警。高级中学第一时间拉起了警报,各班教师迅速按照防恐防爆紧急预案,安排教师们带领学生进入教室并迅速关紧教室门窗,防止“歹徒”闯入班级伤害学生,学生们全部躲在桌底下,有两名教师看护,整个疏散过程用了不到2分钟,全校学生就疏散到安全地点。与此同时,派出所民警迅速赶来增援处置,将保安控制的“歹徒”迅速控制并带上警车,并与挟持男老师的“歹徒”进行谈判,在谈判过程中,民警吸引其注意力,在“歹徒”放松警惕的一刻冲上去制服“歹徒”,并带离学校,整个演练过程达到了预期目的。

演练结束后,学校专门召开反恐防暴安全教育主题班会,利用多媒体教学平台,组织学生观看反恐防暴视频,结合暴力事件对学生进行安全讲解,让学生了解相关防暴力伤害的知识,提高学生安全意识。

通过联合演练,进一步提高了全体教职工安全防范意识,增强了学校师生应对突发应急事件的处置能力,提高了门卫的安保能力,检验了学校安全防范工作的实效性,进一步确保了校园环境的和谐稳定,增强了学生的自我保护意识,为做好新形势下学校防恐防暴工作打下了坚实的基础。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者