首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

返乡农村大学生创业之路不再孤单

发布时间:2018-04-16 08:43 来源:宜君县政府门户网站 作者:张国玲 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  

  谭战,英俊帅气的雷塬小伙,2006年毕业于西安培华学院外语系。多年来一直就职于山西最大的农药生产企业,凭着吃苦耐劳的精神,一步一步从一名装卸工干到省区经理,十多年里,他的足迹遍布五湖四海,虽然小有成绩,但是他的心始终忘不了那个生他养他的故乡,毅然决定在2014年回乡创业。

  在原来的思想观念里,上学就是为了走出农村,跳出农门,种地就只能是靠天吃饭,满足个温饱就行,想靠农业发家门都没有。偶尔的机会,村干部鼓励他参加县农广校的“职业农民”培育培训,抱着试试、看看的想法,经过村、镇、农业局的层层筛选,他成为2017年初级职业农民培育雷塬班的班长。他没想到职业农民培育和其他农业科技培训并不一样,它有科学的课程设置,严格的管理办法。不单设有苹果、玉米、核桃的管理与栽培技术、畜牧养殖技术等专业技术课程,而且还有休闲农业、农村法律法规等课程,不只是室内集中理论授课和实践操作,而且还出外考察学习其他县区的先进生产与管理技术。通过到韩城、大荔、蒲城、白水学习花椒、葡萄、苹果、珍珠鸡、设施蔬菜的先进生产与管理技术。不仅了解他们的发展历史、发展规模、种植技术、生产加工、产业带动群众增收致富等,同时为他们在现代农业园区规划建设、产业带动及农村“三变”改革实现农民收入大提高等方面深深触动。为他在皇后村开展制度产权改革积累了经验。

  他说:作为返乡创业大学生的一员,通过职业农民的培育,不但解放了思想、开阔了视野,提高了新型职业农民培育项目实施质量,而且了解了国家政策,通过政府引导、鼓励政策,不再盲目、孤单创业。在今后,会结合当前的资源优势大力发展农业生产,促进农业生产经营集约化、专业化、组织化和社会化发展。全力带动周边村民发家致富,为宜君的脱贫摘帽工作添砖加瓦。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者