首页 > 魅力宜君 > 印象宜君 > 正文

家在宜君

发布时间:2018-12-29 08:19 来源:宜君县政府门户网站 作者:网友“刻古铭新” 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

  小时候,特别喜欢读语文课本,那上面有许多许多故事,古代的,现代的,国内的,国外的。在那个物质极度匮乏的年代,课本以外的图书,就像过年的压岁钱一样,少得可怜,除此之外,唯一能接触的,也就几本被传看得像牛肉卷一样的小人书,而且还要偷偷摸摸地看,一旦被老师和家长抓到,就有毁书揍人的悲惨下场。因此,这些能接触到的课本,就成为我认识世界的良师益友,课本看完了,就抻着脖子看糊在墙上的报纸。

  也喜欢写作文,这注定了我在别人眼中的异类形象,因为写作文对大部分人来说,是个噩梦,如果老师再把我的作文在课堂上念出来,那便是我的噩梦!好长时间,我要忍受同学的冷嘲热讽,以及孤雁失群的凄凉。十年浩劫之后,教育的缺失导致了一代人对文化的漠视,农村人对孩子的期望,只是长成一个强壮的劳动力。

  好在他们的孤立并没有减退我对写作的热情,我依然喜欢将心事诉诸笔端,喜欢看这些跳跃着的精灵,钻进我视若珍宝的日记本里。我没有游历过名山大川,也没有过轰轰烈烈的爱情,贫穷和懦弱也限制了我的想象力,注定写不出曲折动人、惊天动地之作,但仍然执着地热爱着不曾放下。一直以来有个心愿,用这拙劣的手笔,讲述亲身经历过的那个年代的人和事,记录这个不平凡的时代以及一代人的芳华,以慰藉这个曾经踌躇满志的灵魂。随着岁月的流逝,这种渴望竟与日俱增,一天比一天强烈,究其原因,其实是内心始终有种敬畏感,不敢随便下笔,总是怕辜负了这些文字,也不知从何说起。


  从哪儿说起呢?思来想去,还是先从家乡说起吧。我的家乡,是陕西铜川北部一个叫宜君的小县,说她小,不仅是因为她的地域面积,更多的是因为她在外界的知名度。宜君,北临闻名全国的黄帝陵,南临煤城铜川。我看过很多介绍陕西的文字,每次看到都会迫不及待地先去翻找关于宜君的信息,但是这种期待往往以失望告终。这些惜字如金的家伙,像商量过一样都不约而同的跳过宜君,这让我非常愤懑,我的宜君就那么不堪吗?但是激动过后细细想来,也难怪引不起人家的重视。一般介绍某个地方,人们总喜欢搬出本地的名人或名胜以佐证,但我的家乡似乎真没什么能搬得上台面、让多数人熟知的东西,看着别人听到“宜君”两个字,一脸茫然的样子,让我觉得很尬尴,再遇到别人问起时,索性就以“挨着黄陵”作答。

  宜君县是个典型的农业县,鲜有矿产资源,也没有大中型企业,这让宜君在建国后工矿企业遍地开花的年代,被甩出了好几条街,以至于几十年来,都戴着一顶国家级贫困县的大帽子。听老辈人讲,其实宜君以前也是有煤矿的,靠黄陵的店头镇,就有丰富的煤炭,但是由于当时煤的消费量不大,而且地势偏僻,常常有逃犯一逃出来,就躲在那一带。每次一有这样的事情发生,县长就得骑马带兵,亲自去深山老林子里去搜捕,搜捕不到不许回来,后来就索性将店头镇给了黄陵县管辖,当然也是道听途说,听听罢了。

不仅如此,宜君所处的地理位置也很无奈,在陕北最南,关中最北,这让她在行政区划上也倍遭嫌弃,活像一个累赘。八十年代以前属延安地区管辖,后归属铜川市。

  宜君县城的地貌很特别,陕北一带多是厚厚的黄土,少有石山,周边县城都是建在黄土高原特有的平原宽阔地带,而她却偏偏孤傲地挺立在山梁之上,更为奇特的是,比周围高出许多的石山,地下水位却很高,县城里到处可见从断崖中不断潺潺流淌出的泉水。210国道倒是没嫌弃,它蜿蜒曲折地爬上宜君梁,从县城仅有的一条街道穿过,在陕北煤炭石油主要依靠公路运输的八九十年代,每天都有不计其数的汽车来来往往地奔忙着,隆隆的声音震彻山谷。这多少让她有了点儿知名度,过路的司机印象是极深的,爬宜君梁汽车变牛车,费油不说,经常还会抛锚。

  我第一次进宜君城是1990年,在这之前最远去过离家20里之外的镇上。憧憬之中的城里,是有着漂亮大楼和干净平坦马路、绿树掩映下卖各种商品的商店的。可在颠簸了一个多小时之后,一下班车我顿时蒙了,街道既不宽阔也不平坦,到处是大大小小的坑和散落的煤渣、石子儿,两旁高矮不一的建筑上,被煤灰覆盖着失去了本来的颜色。一辆接一辆的卡车,跑下坡的像脱缰的野马,上坡的车,引擎怒吼着,像一头拉着沉重犁杖的老牛,比步行的人快不了多少,嘈杂声震得人胆战心惊。

  由于常住人口不多,街道两旁除了机关单位,也没有多少门面,显得异常冷清。很多房子依山而建窝在半山腰,门前的弯弯曲曲的小径,杂乱的铺着几块石板。更可笑的是,我居然在路旁还看见了一块种着几株西红柿的小菜园,西红柿的叶子上也积了一层厚厚的灰尘,几只灰头土脸的青柿子可怜巴巴地吊着,不由心生怜悯,替它们的处境感到惋惜,生到这城里有什么好?乡里再不好也还有个干净的环境,不至于被弄成这个鬼样子。

  每个喜欢写写画画的人,都有过母亲和故乡的主题,什么是故乡?你在乡镇,见着村里的人亲,在县城,见着同乡的人亲,出了省,见着同省的人亲,出了国,十三亿中国人都是亲人,宇航员在太空看见地球,会在心里说,那里是我的故乡!当一个人头脑里有了“故乡”这个概念的时候,基本已经离开她很久了,为什么牵挂?因为那里有母亲,有亲人和朋友。她的美丑已不再重要,重要的是任何关于她的消息。

  此后的十几年,我开始远离故土,去外地求学、谋生,大大小小的城市也去过不少,每到一地都不自觉的会拿看到的东西和家乡比,虽然心里总有种像鲁迅先生说的,“哀其不幸,怒其不争”那样的怨气,但我明白那毕竟是生我养我的土地。就像一个小孩子,经常在母亲的关切唠叨下,不胜其烦,急切地想逃离,一旦离开,又止不住在深夜里魂牵梦萦。我记得在洛川念书的时候,每天早读,我会静静站在楼道里,听远处车站播音员通知:去往黄陵、宜君、西安方向的旅客……,那甜美的声音,熟悉的地名,让我心潮澎湃,一度认定那个播音员,一定是世界上最漂亮的女人。

  县城毕竟是一个地方的窗口和名片,是本地人的脸面,因此她的兴衰,牵连着每一个与她有交集的人的心。既然是专门说故乡,不顺便夸一夸,似乎也不近人情,连歌里都唱“谁不说俺家乡好”。其实好不好自己说了是不作数的。很多人一提故乡,显然有些过激,夸得不够理性,甚至有些牵强附会,所以我在写下面这段的时候,还是经过再三斟酌了的。

  可喜的是,近年来,宜君县城的面貌得到极大改观。自国道改线以及高速路修通以后,小城恢复了宁静,逐渐显露出她与众不同的一面。不以牺牲生态为代价,留住青山绿水,倒使宜君成了笑到最后的赢家,当初的劣势变为优势,静下心来细细品味,还是有可圈可点之处。

  宜君的变化其一在于她的“绿”。绿是宜君城如今的主色调,其实以前也绿,但那绿曾经被工业文明践踏得不成样子,失去了本来颜色,相反,那些绿在当时顶多算得上是“荒芜”。而现如今,绿色已成为世界公认的健康色,成为一种概念,自然是抢眼的。宜君的绿,不像大城市那样,是耗费大量人力物力所营造出来的,矫揉造作的绿。大城市是在水泥丛林里建绿,而宜君则是在绿色中建城,目光所及之处,都能看到郁郁葱葱的植被,且绿得自然,绿得舒心。

  其二是“白”,这白,来自宜君的雾,这个大自然的神来之笔不是谁想有就会有的,多少钱也买不来,能买来的也是“雾霾”。这缘于她的高,昼夜温度悬殊,在盛夏里是极具诱惑力的。当大城市的人在高温的浸淫下热成狗的时候,宜君城却能在清晨和傍晚倚窗观雾,享受习习山风带来的清凉。“霭霭白雾,浸城润物。习习山风,令暑不存。”诗一般地存在。

  宜君的另一个美,出自一位外地友人之口,他来宜君之后,我陪他到处转了转,回来之后满怀歉意地对他说,小地方也没啥看的,这样说,也是防止他说出一些不好来。他也似乎看穿了我的心思,稍顿,他说,你发现没有,地方小就是清静,车少人少不喧闹,人也都很平和,不像大城市的人那么焦躁,要不是工作问题,真想赖在这儿不走。

  不管友人说这话是不是由衷的,但这“静”是不争的事实,人口流动性小,街道单一没有拥挤的路口,虽不繁华但秩序井然。不论是逛街还是办事,所到之处像是专为你开放的。在这个竞争日趋激烈、人心浮躁的年代,也不失为一种独特。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者