首页 > 魅力宜君 > 印象宜君 > 正文

游乐天堂——福地湖

发布时间:2018-08-03 16:28 来源:宜君县政府门户网站 作者:张和平 编辑:杨莉 浏览:
分享:
【字体:    】  

  福地湖原始生态风景区位于国家生态县宜君境内,距西安160公里 ,距黄陵县20余公里,它是渭北高原唯一的绿洲,森林覆盖率高达97.8%,夏季平均气温20.8摄氏度,是盛夏游乐避暑的好去处。

 

  7月的一天 ,时值盛夏,我们一行来到宜君—福地湖。

  汽车在崎岖的公路上行驶,凉爽的风抚过我们的脸颊,发丝随风飞扬,难耐的酷暑顿然消退,车内的气氛也活跃起来,大家兴致勃勃地唱起了《我们的田野》和《粉红色的回忆》,歌声飘向窗外随风而散。田野里到处是绿油油的玉米、大豆等,长势喜人。连绵起伏的山脉,着装盛夏的外衣,到处是层次不同的绿色;公路旁边,有核桃树、杨树、柳树、榆树等蓬勃地生长着。

  汽车转过几道弯,一阵荷花的香气扑鼻而来,转眼就被这景色迷了眼,停下车,大家迫不及待地向荷花奔去。一阵清风吹过,荷花的香气浓郁芬芳,原来这些荷花生长在湖的浅水区,在它的四周,还生长着芦苇、马莲草等水生植物。大片的荷叶你拥我挤地聚在一起,密密麻麻地挤满了整个荷塘,荷叶荷花争先恐后地向上生长,有零星的淡绿、粉红、洁白的花蕾点缀着,像舞者夜晚在舞台高举着明亮的灯,激扬地放声高歌。又像顽皮的小朋友戴的花帽,摇头晃脑地嬉戏。有几只灰色的水鸟飞来飞去,时而盘旋而上,时而又俯冲而下,瞬间消失在密不透风的荷叶中,湖面上留下一片涟漪。

  大约过了十多分钟,我们来到福地湖堤坝,堤坝石拱桥有致地搭在堤坝一侧,游人悠闲地经过。堤坝垂柳依依、凉风阵阵、柳丝轻拂。湖面平滑如镜,水天一色,相互映衬,水鸟自由自在地在湖面飞来飞去,一对对的水鸭悠然地在湖面嬉戏,别有一番韵味。

  和朋友登上一只木船,摇摇晃晃地离开码头,船夫划着木浆,哗啦哗啦的水声有节奏地在湖面上回荡,岸上的景色慢慢地向后退去,微风吹过,湖面荡起一层层的涟漪,在阳光的照耀下,波光闪闪。青山、蓝天、白云的影子倒映在水中,明净透彻。随着碧波荡漾,破碎了一湖的金光,极不情愿地散去,打破了正在编织那个浪漫的梦!过后又努力地破镜重圆了。有小鱼偶尔跳出水面,瞬间又钻入水中,还有的鱼缩头缩脑,顽皮地吐出一串串的水泡,消失的无影无踪。朋友们兴奋地唱起了“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面荡漾着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻飘,荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”歌声浑厚嘹亮,充满深情,随着旋律的感染,把我们带回到了无忧无虑的童年,也许每个人的内心深处,在流动的岁月中珍藏了最柔软的东西,在这一刻,厚厚的堤坝轰然倒塌……激动、疯狂、伤感各种情绪涌上心头,我们热泪盈眶,我们放声高歌,我们感叹时光流逝!这一刻所有人似乎都卸下厚重的背囊,大胆地暴露自己,让生活的苦楚如烟而散!小木船渐渐来到了湖中央,水面开阔了许多,小岛的倩影倒映在湖中,一时使人迷惑起来,到底是岛在湖中还是湖在岛中,湖面尽是小岛茂密的绿树,撒满了湖心,整个湖水都绿的深沉了。船只的足迹打破了这幅画卷,随着细浪荡漾开去!

  我们站在堤坝上,搭建在树枝上的小木屋,造型设计和鸟窝像极了,椭圆形的、长方椭圆形的、“鸟窝”被粗壮的树枝支撑着,显得神秘莫测,令人浮想联翩……

  走进了密林,天色瞬间幽暗起来,阳关洒下稀疏的点点光斑,游人踩出了细长弯曲的小路,神秘地不知通向何处。抬起头来,天空都被树枝切割的零零碎碎了。鸟的叫声此起彼伏,有的悠扬抒情,有的婉转悦耳,还有的往复循环乐此不疲,好似一场鸟的盛宴!林中挺拔的槐树如钢铁长城,英姿飒爽伟岸挺立,膝盖下,乔木灌木丛生,偶尔有野兔出没,惊慌地撒腿逃窜。清凉从脚底一直漫过头顶。我们登上“鸟窝”,窝里干净舒适,生活用具一应俱全,从“窝里”望出去,树枝在我们脚下,头顶的天似乎明亮了许多。我们的视野也开阔起来,蔓延的绿色在脚下尽情地舒展。仿佛走进了童话宫殿,又似乎走进了天上人间!夜晚,明月当空,月光洒满了树林,覆盖了整个风景区,福地湖的蛙声及荷花浓郁的香气随风传来,沁人心脾,与几位知己好友,或轻弹畅饮,或窃窃私语,醉倒落花前。

  接着我们来到了福地湖的左侧,这里是一片漫坡地,这里是花的海洋。漫山的花蔓延着、起伏着。有金黄色、淡红、深红……

  格桑花、百日菊、菊花等争先恐后地张扬着,似乎是美丽的少女,热情地招揽四方的游客!朋友情不自禁地徜徉于花海丛中,把激情与浪漫随意地挥洒,快乐的笑声在花海丛中悠悠地回荡。

  黄昏,彩霞漫天,凉风习习,我们依依不舍地离去了。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者