首页 > 魅力宜君 > 印象宜君 > 正文

宜君彩色梯田

发布时间:2018-05-06 11:51 来源:宜君县政府门户网站 作者:图/大龙 颖霞 邦民 晓鹏 编辑:张海锋 浏览:
分享:
【字体:    】  

当简约风席卷而来

身边过分极简的一切好像都变得索然无趣

在某个烦躁的午后

压抑的生活让我们灵魂经受不住最后一击


但世界上总有些幸运的人儿

居住在世外桃源

那里的生活色彩缤纷


宜君哭泉旱作梯田

  从六郎雄关,沿210国道蜿蜒而上进入宜君,层层叠叠的地膜玉米梯田,如一曲曲曼妙婀娜的五线谱,农人踏着五线谱,走在希望的田野上,勤耕细作,施肥覆膜,点播着春天的种子。

  “指纹梯田”层层叠叠,条条纹路清晰可见,旖旎而又闪亮夺目;“大地的乐章”触及到每个人视线所极的地方,轻快而又充满希望。

  拾级而上是梯,春耕秋获为田。旱作梯田作为农耕文化的印记、民族智慧的结晶,体现了宜君百姓对美好幸福生活的追求,诠释了宜君人民顽强拼搏的当代“愚公”精神,是延安精神的传承延续,是干旱地区人类战胜自然的杰作,是传统耕作与现代农业有机结合的代表,更是一座弥足珍贵、不可移动的活态文物遗产宝库。

宜君七彩旱作梯田

(拍摄地点:太安镇郎二井村)

那一天,在不断追寻梯田的脚步中,

我亲眼目睹了调色盘,

视野在万紫千红的梯田色彩中变幻。

(拍摄地点:哭泉镇南塔村)

蓝色的梯田,清澈平静。

(拍摄地点:太安镇艾蒿洼村)

绿色的梯田,生意盎然。

橙红的梯田,柔媚多姿。

(拍摄地点:哭泉镇南塔村)

白色的梯田,玉洁纯净。

(拍摄地点:太安镇郎二井村)

粉色的梯田,娇俏可爱。

(拍摄地点:太安镇楼子洼村)

  美妙的梯田随着每一天的阴晴变化、随着每一个时段光照角度而改变,如调色板魔幻般地变化着。

(拍摄地点:太安镇郎二井村)

宜君桃村草帽梯田

  沿着尧生镇桃村路一直往下,桃村草帽梯田渐渐呈现。奔腾不息的洛河水犹如一条丝带紧紧系在这片神奇的土地上,两个自然形成的龟山,首尾相连,前后呼应,守护在这里;西延铁路穿村而过,首座水力发电站在这里诞生……勤劳的人们在桃村的土地上不断创造奇迹。

  居山观望,如聚宝盆,盆中对卧两只金龟,盆边伏龟六处,神态各异,遥相呼应,玄武佑桃村,风调雨顺、世代安康。随着季节的变化,“草帽”的颜色也随之变化。

  盛夏,无论你站在哪个角度看,都有一种清凉的感觉;时而翠绿,时而墨绿,时而草绿,似一副古意纵横的山水画,清凉如冰之感扑面而来。

  宜君是一个集生态、文化、旅游于一体的雨养型旱作农业县,不仅承载着仰韶文化的历史底蕴,更凝聚着战天斗地的农耕记忆。古往今来,勤劳质朴的宜君百姓,在沟壑交错的宜君大地上,绘就出了一幅幅雄奇壮美的梯田画卷。

  在农耕文化繁荣的年代,宜君旱作梯田即成雏形,它是镶嵌在黄土高原上农耕文明的“活化石”,蕴涵着先民们不屈不挠、改造自然的无畏精神。在战天斗地的50年代,党和政府号召全县人民向贫穷宣战,开展大规模的梯田开垦运动,通过垦田保水、保墒保肥,粮食亩产提高到三四百斤。其中,原县口乡梁源大队成为典型,受到国务院表彰,哭泉梯田成为当时的生动缩影,体现了宜君百姓自力更生、自强不息的创业精神。从艰苦奋斗的80年代至今,宜君县大力推广地膜玉米,亩产又提高到2000斤,两次刷新全省玉米单产记录,创造了西北山区粮食高产的奇迹。据不完全统计,宜君县地膜玉米已发展到15万亩,成为全国高产玉米示范县、“陕西地膜玉米第一县”。

  如今,宜君地膜玉米随处可见,梯田景观比比皆是,宜君梯田已集粮食生产、休闲农业、乡村旅游、脱贫攻坚为一体,成为宜君经济社会发展的优势产业,群众致富的特色产业。其中,宜君哭泉旱作梯田承接全县旅游宜农股项目,景区发展与贫困群众脱贫致富有效融合,形成了“一股三带”的旅游扶贫模式。

悠悠长空,万里彩虹。

一飞冲天云霄,俯瞰万里江山。

渺渺纱缦,柔柔情丝。

缕缕乡愁,纤绊我心。

皓皓明月,柔柔律动。

牵来彩虹仙子,踏歌沃野之上。

抚弦牵丝婀娜间,颦蹙娥媚云烟中。

几丝丝柔媚,万缕缕情丝。

曾叹:

大地苍茫,创设佳作,惊叹世间。

谁持彩练当空舞?扶摇直上九重霄!

看,人民、正创造大地奇观,你我、只在浮云缥缈间……

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者