首页 > 魅力宜君 > 印象宜君 > 正文

《可爱的宜君》系列(一)——诗情画意宜君梁

发布时间:2018-03-15 09:32 来源:《可爱的宜君》1995版 作者:王英选(主编) 编辑:樊晓琪 浏览:
分享:
【字体:    】  

  宜君境内有数十条山梁,最有名的数宜君梁。

  宜君梁宛如一条蜿蜒的巨龙,伏卧在宜君县中部,南连庙山,北接偏桥塬。地跨南北七八十里,连接哭泉、城关、偏桥三地,中间恰好又是县城所在地。它的有名,与古往今来有条大道从梁上通过有关。古时,这里是长安北去边关的必经之地。如今,西(安)包(头)公路又纵贯宜君梁,把整整一条梁变成了车水马龙般的世界,人称宜君梁为南北交通咽喉,更有人美其名曰“连接关中与陕北的天桥”。

  宜君梁美,美在其高。数十里起伏波折的山岭,海拔均在1300米以上,其中县城旁边的南山峁海拔1500多米,为宜君梁最高处。立足高梁上,一览众山小。乘车沿梁脊公路而行,东可望见百里之外的雁门山脉,西可遥览逶迤连绵的子午岭,四周崇山峻岭、河川山谷尽收眼底。那迷人的自然景色和独具秀色的北国风光,令人心旷神怡。在宜君梁,只要是晴天,一年四季都可观赏日出日落之美景,尤其夏季落日后西天映红的彩云,一会儿像座天宫,一会儿像座仙峰,一会儿像翩翩起舞的仙女,一会儿像猛虎雄狮,千姿百态,难以尽表。

  宜君梁美,美在风爽。有语道:一年一场风,从春刮到冬。冬季似乎是冷一些,夏季却格外凉爽,是避暑的好地方。当年唐朝开国皇帝李渊就相中宜君境内的玉华山,舍近取远,把避暑离宫建造在离京城150公里的深山幽谷中。史书说宜君县是因水得名。不过,顾名思义,宜君,的确是适宜君王游山避暑的佳境。在封建社会,无论人名地名,皆要避讳帝王专用字语,而宜君一个普通小县的县名中,居然有一君字,这在全国近2000个县中,是绝无仅有的。

  宜君梁上,从村落到城镇,夏秋一般无蚊虫之扰,自然不必挂蚊帐、点蚊香,亦可不使扇子、不用电风扇。炎炎暑日,被酷热折磨得无处藏身的人们,若能到宜君梁上小憩,真有世外桃源之感。曾官为工部尚书的清代画家和诗人张祥河过往宜君,两宿县城,对山城的清凉爽心感受颇深,不由提笔写下《再宿宜君作》的著名诗篇:

寒入宜君暑不存,地非风穴即风门。

往返再宿山城上,江海涛声彻夜翻。

更无蛇蜴闹昏虫,金锁居然不漏凤。

避暑唐宗真得地,年年飞白玉华宫。

  今日宜君梁,山变、路变、城变、人变,但其凉爽特点如故。宜君山城堪称避暑之胜地。

  宜君梁美,美在雨多雾奇。这里年降水多达八九百毫米,有的年份超过千毫米,大概是秦岭以北降水最多的地方之一。春秋季节,天阴便有雨。夏日空中飘过几朵云彩,也会带来一阵雨。有时,人在梁上遇到顷刻而来的阵雨时,透过雨雾,竟能看到远处的晴空日光,真是一刻见到两重天。这自然要归功于梁上和四周山谷中那茂密的灌木林草。这儿草木郁郁,放眼皆青,一派润色,满目葱茏。湿润多雨的小气候赋予宜君梁另一种奇观:雨后初晴,山谷生出一片片白雾,渐渐飘浮到山梁上,弥漫许久而不散。夏秋的晓晨,日日雾绕山梁,这是一种湿润的洁雾,有薄有厚,薄处可隔雾透视山色,厚处可伸手抓来一把。倘若雾游山梁时,你从此地经过,恰似进入仙境,尽享“龙山晓雾”之美,可圆一场神游之梦。

  宜君梁美,美在有座历史悠久的山城。坐落在宜君梁中段的宜君县城,有近两千年的历史。这是一座依山势形成的小城。城中有一龟状的山丘,高出街道五六十米,故名龟山。龟山顶端,大约有数十亩地,形似龟甲,又叫上城,曾为历代县衙驻地。龟山东侧脚下,是县城中心街,又叫下城。围绕龟山的老环城路和80年代国道改线形成的新环城路,把山城饰成两个椭圆形的大圈,浑然成为一体。解放后,县城顺山梁不断延伸、扩展。现在,混凝土街道和柏油马路已长达数公里,公路四面环绕,座座楼房耸立,整洁平坦的街道两旁,机关、商店如林。县城从底端的210国道到顶端龟山,海拔相对高差达100多米,自然坡距数百米,建筑物层层叠叠,体现出山城特有的自然魅力。尤其到了夜间,十里山城,灯火通明,像一串串明珠镶在宜君梁上,十分壮观。

  宜君梁美,美在山高水高。县城南端,有座高出街道百余米的山峁,叫南泉峁。山峁涌出一股清水,终年长流,天涝不浑,天旱不息,乃宜君城一奇观。千百年来,这股甘水养育了一代代宜君人。虽然早已用上了自来水,但仍有人常到这里挑水,附近的居民说,南泉峁的水能延年益寿,喝了有精神。与县城南山峁差不多海拔一般高的哭泉街上,也有一股供全街饮用的泉水,传说是古时孟姜女哭出的。在整整一条梁上,哪里有人烟,哪里就有水源,这无疑是宜君梁上村镇多的自然因素之一。

  宜君梁美,还美在历史上留下许多动人的传说和古迹。除了那脍炙人口的孟姜女传说外,沿哭泉北行不远处的“一锨土”,传说也极为奇妙。宜君梁在这里有一豁口,公路正好从豁口通过,传说这豁口是几千年前大禹治水时一锨铲开的。说来也巧,就在豁口旁边,有座孤立的小丘,很像豁口土石移过来的。这儿有个村庄,自古就叫一锨土。油房台村,相传曾为北宋杨家将安营扎寨之地,古时叫营房台,后来的人叫转了音,便成了油房台。


  宜君梁还有许多烽火台遗址,它是古时候国家的哨台,也是宜君梁悠久历史的见证。宜君八景之中的龙山晓雾和烽火夜月就在宜君梁。

  宜君梁,还美在……

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者