首页 > 魅力宜君 > 宜君名人 > 正文

“痴”人匠心

——记铜川市有突出贡献拔尖人才卿厚明

发布时间:2019-04-29 08:51 来源:转载《铜川市政府网》 作者:市委人才办 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

一名普通的科技工作者,30年来默默无闻地奋战在宜君林业战线上,用一腔热血染绿了宜君的黄土地。他就是十万宜君人熟悉的核桃卿(微信名)—宜君县核桃产业办公室副主任、林业高级工程师卿厚明。尤其2004年以来,他一心扑在核桃产业发展上,用自己的所长为宜君的核桃事业做出了卓越贡献。2007年被省科技厅聘为农业科技110信息服务专家,2010年被市委授予“郭秀明式的好党员”,2012以来连续两届被授予“铜川市有突出贡献拔尖人才”荣誉称号。

卿厚明很自信,对核桃技术的专注到了痴迷。他处处留心,时时把核桃挂在心上,注重生产实践,思考、探索技术上的突破。心有灵犀一点通,新技术有时隔层“窗户纸”,研究就是捅破这层纸。有时方法不对路,历经千辛万苦,走了许多弯路,结果是得来确不费功夫。这是他的心得,他如此孜孜不倦、克难攻坚,发明了核桃单芽劈接、营养钵大苗培育、青皮核桃脱洗一体机及鲜食核桃新型保鲜剂,并申请了国家专利。

做大一项产业,难;做优它,更难。卿厚明深知对生产周期较长的核桃产业更是如此,仅靠技术是解决不了产业发展中的所有问题。为了占领制高点,打造品牌。他倡导申报“核桃之乡”“地理标志保护产品”,亲自主笔撰写材料,参加答辩。宜君核桃2013被认定为“国家地理标志保护产品”,2014年宜君被命名为“中国核桃之乡”。趁热打铁,他主笔编制了《地理标志保护产品 宜君核桃》,通过省级评审,2015年3月发表为陕西省地方标准,标准文本正在排版印刷中。同时,撰写了《中国地理标志保护产品大典》中“宜君核桃”介绍材料。

卿厚明深知,产业发展壮大,离不开文化的支撑。核桃文化无人研究,还是空白。他毫无畏惧,利用一切可以用的时间,多次到省市地情史志馆查询宜君核桃的有关记载,深入研究宜君核桃起源、科研历史,探索核桃文化,撰写了《宜君核桃赋》《打核桃》等文学作品12篇,收集整理了有关宜君核桃的传说、诗词及歇后语等。他撰写了《宜君核桃》专著,填补了宜君科技书籍的空白,共二十万字,由西北农林科技大学出版社出版发行。该书从产业发展、技术及文化三个层面展示了宜君核桃,为技术推广和品牌打造插上腾飞的翅膀。

  卿厚明就是这样,痴心不改,干一行,爱一行,专一行,精一行,用自己的青春在宜君这片大地上书写人生的价值。 
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者