首页 > 魅力宜君 > 宜君名人 > 正文

大医精诚 无悔人生

记北京中医药大学孙思邈医院脑病科主任雷华斌

发布时间:2019-04-19 10:13 来源:转载《中国农科新闻网》 作者: 高正正 周培生 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

“谢谢,辛苦你们了!我的脑梗死现在已恢复很多,自己一个人去哪里比以前方便多了。”“不用谢,这是我们应该做的,您身体的健康,就是我们的职责”,2019年4月10日早上一上班,宜君县51岁的赵师傅送来了锦旗,紧握着北京中医药大学孙思邈医院脑病科主任雷华斌的手,感激之情融化在了连声的道谢声中。“性命攸关,生死所寄;大医精诚,仁慈护众”挂在雷华斌办公室的这几句话,也正是雷华斌从医15年来一直履行的工作信条。

大德传承守初心,坚守脑病第一线

2004年,雷华斌从陕西中医药大学毕业后分配到铜川市中医院工作。在药王的故里工作,雷华斌既激动又倍感压力,每次到药王山在药王的塑像前他总是虔诚地告诉自己,一定要做到大医精诚,仁慈护众。 在工作中他坚持为每一位患者认真制定诊疗计划,仔细研究诊疗方案,力争达到诊疗效果最好又能将患者的治疗费用降至最低,不厌其烦地倾听患者及家属的心声。凡是经治的患者,他总能随时耐心地听取和解答患者的各种电话咨询。为此,很多患者和家属都对他充满感激之情,“我是医生,患者的利益高于一切!”这就是雷华斌的心声。长期做到“急病人之所急,想病人之所想”并非易事!这意味着放弃更多的休息和付出更多的劳动。一贯秉承严谨的态度,他对脑血管疾病的问诊及查体十分详尽,经常要用别人至少两倍的时间来仔细询问病史,所以在中午或者晚上门诊正常下班1-2小时后还能见到他为患者忙碌的身影。有时甚至刚匆忙吃过午饭来不及休息就继续为患者看病。门诊、病房加夜班连轴转更成了家常便饭。更别提节假日,只要有需要,他总是第一时间出现在患者面前。尽管他常常能感受到超负荷工作带来的身心疲惫,但总说这是医生的天职和责任,无怨无悔!

“患者康复,是我的最大快乐!”这是雷华斌的格言。他不断用学识、医术和贴心的关爱在践行着自已心中的格言。在他出诊时,患者们常常慕名前来,在铜川首先开展脑血管疾病“孙思邈脑病中西医诊疗方法”是去除脑病的“良方”。脑梗患者宋师傅,多年受躯体不适折磨,反复在各大医院求诊效果不佳,对生活失去了信心,产生了放弃的念头并拒绝治疗,雷华斌以前诊治过的患者向其家属推荐了雷华斌,尽管深知患者存在难治的复杂心理因素,雷华斌还是义无反顾地接诊了这个患者,经过多次耐心地心理疏导和鼓励,使他树立了与疾病斗争的勇气和信心后,并精心组织全科病例讨论,悉心制定治疗方案,最终使患者获得新生。同时为了适应现代医学发展,将现代医学先进治疗方法应用于脑血管疾病诊疗之中,体现时间就是大脑,时间就是生命,真正让脑血管患者获益,在急性脑梗死静脉溶栓治疗、脑出血患者管理等方面积累了丰富经验,同时借助自己在中医针灸推拿理论,积极开展急性静脉溶栓,在脑病诊疗中坚持中医结合、中西医并用、针灸推拿与先点康复相结合,大大提高患者治愈率,提高了生活治疗,减少了致残率及死亡率。目前他已就读西安交大医学院在职研究生。

大医精诚挑重担,突破创新敢争先

15年来,雷华斌“敢于创新、积极探索”的观念催动他不断地前进。在脑病医学崛起的初期能够与时俱进,从第四军医大学进修结束后,为了响应政府号召,积极参与铜川新区建设,他被调往铜川市新区医院工作,在新区医院工作期间,凭借其精湛的医术,认真负责工作的态度,很快得到患者及同时好评,同时随着医院的不断发展壮大,人们对专科化要求越来越高,2015年由雷华斌牵头筹建了铜川市人民医院南院区神经内科,并被任命为神经内科负责人。党的十九大召开以后,习总书记提出大力发展中医药,让中医人万分振奋,恰逢北京中医药大学与铜川市政府签订合作办医的良好时机,北京中医药大学孙思邈医院应运而生,当时作为特殊人才引进,雷华斌被调往北京中医药大学孙思邈医院工作,成立了北京中医药大学孙思邈医院第一个内科--综合内科,担任综合内科主任。随着医院业务发展,组建了脑病科,由雷华斌担任脑病科主任。为了使科室发展能够搭载北中医这辆快车,自己与同事们一起,克服各种困难,最终走出一条符合北京中医药大学孙思邈医院的脑病发展之路,即坚持中西结合、中西医并重,早期针灸推拿床旁康复及中医治疗贯穿始终的中西结合特色脑病专科,经过近2年的发展,使医院脑病科由发展之初的一个病区,发展为二个病区,床位近80张,是目前铜川市集脑血管疾病预防、急性期救治、康复为一体的最大脑病诊疗中心。现已形成脑血管介入中心、癫痫中心、针灸推拿康复中心、眩晕中心、高压氧中心数个模块,同时开展的脑血管动脉溶栓、机械取栓填补了铜川地区的空白。

被患者私下里称呼的“孙思邈脑病中西医诊疗方法”为保障铜川的人民群众身体健康得到业内人士好评,得到病人与家属的赞许。这些“认可”的背后他所经历的艰辛只有他自己知道,为了使脑病救治走向前沿,雷华斌在脑病科创建了脑卒中绿色通道。2018年4月26日晚19:05急诊科送来一位大面积脑栓塞的患者,患者不进行紧急溶栓治疗很可能会因脑栓塞后高颅压导致呼吸心跳骤停,甚至引起死亡。雷华斌立即启动脑卒中绿色通道,患者从入院到实施静脉溶栓时间为51分钟,比国际指南中的平均时间(60分钟)提前了9分钟。

大爱无疆为患者,勤恳敬业甘奉献

“言语含糊口角歪,胳膊和腿不能抬,飞奔医院救命来,溶栓取栓健康还”在裕丰园小区、阳光广场、耀州永安广场、宜君的乡镇街道上随时都能听见大爷大妈们嘴里念叨的预防脑病口诀。这些口诀是雷华斌在做义诊时手把手教会他们的。大医不治已病治未病,怎样减少患者发生脑血管疾病,早期进行脑血管疾病筛查,及早干预,减少发病成为雷华斌要解决的主要问题,在他的主导下为配合中国卒中学会,成立了铜川市首家红手环自愿者服务团,成为团长的他,带领团队先后深入铜川市企业、矿区、机关、社区、广场,宣讲脑血管疾病防治知识及早期识别知识,提高广大群群众脑血管疾病防治意识,使未病先防、已病防变深入人心。

2018年5月的一天,雷华斌在例行科室医护大查房时,发现一位老人情绪非常低落,经与老人沟通得知其名叫王金善,现年63岁,家住宜君县尧生镇石板村,患有脑梗塞已经3年,当年治疗留下左侧肢体无力、活动不灵活等后遗症,随着时间推移,老人身体情况也逐渐下降,丧失劳动能力。经过脑病科中西医治疗、针灸、推拿及康复、口服中药、穴位注射,病情迅速好转。为了使老人能够安心的进行治疗,雷华斌提出倡议,建议大家为这位曾经为村集体做出过贡献的老人伸出援助之手,就这样“50、100、200……”一笔笔饱含着全科室医护人员爱心的款项很快到位,不到一天时间,募集善款2000余元。当雷华斌带着科室医护人员把爱心捐款交到老人手中时,朴实敦厚的老人再也抑制不住感激之情,几番哽咽致谢:“谢谢你们,住了这么多次医院,都没遇到像你们这么好的医生护士,为了我的疾病精心治疗,还给我捐款......”

2016年12月7日的下午,雷华斌正在手术室给病人进行手术,因当时自己的爱人还在老区上班,所以上幼儿园的儿子有时就不得不请朋友们帮忙接送,不该发生的事还是发生了,在儿子过马路时被车撞了,当朋友把儿子送到医院急救时,雷华斌还在继续给病人做手术,等他做完手术赶到儿子的病床前,看着已包扎的伤口雷华斌的眼泪再也抑制不住,在亲人的面前,这个要强的汉子流下了愧疚的泪水。不是因为没有关爱,只是因为肩上的责任让他不得不放下太多。不是因为不心痛,只是因为工作的需要,让他必须放下所有。

“医者仁心,大医精诚”雷华斌以这样的理念,默默地用自己的实际行动感染着别人,激励着自己,在医生这个岗位上踏实认真地奋斗了十五年,撑起了无数生命的希望,用热忱的服务,构筑了救死扶伤的和谐殿堂。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者