首页 > 魅力宜君 > 宜君名人 > 正文

王学庆:致富不忘众乡亲

发布时间:2018-09-30 14:10 来源:转载《铜川日报》 作者:朱红卫 和红霞 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

  在小庆这打工,对我家的帮助非常大,娃上学的学费解决了,父母也安心了。”

  “我农闲的时候在王学庆的合作社打工,一年能挣6000元左右,大大提升了家庭收入。”

  一走进宜君县五里镇杨沟村,就听见村民们在议论他们村的王学庆,致富不忘众乡亲,返乡自主创业成立了祥润养殖专业合作社,依托养羊带动全村贫困户,逐步实现脱贫致富。

  “听说政府支持发展养殖业,他贷了50万元的贴息贷款发展养羊,壮大了养殖规模,现在存栏1000多只羊呢。”

  “村上有劳动能力的贫困户在王学庆那里打工,既照顾了家,又增加了收入,就是好。”

  王学庆是宜君县五里镇杨沟村人,高中毕业后经营大货车跑运输。2012年,不甘心按部就班过平庸日子的他,卖掉车,买了100多只羊,搞起了养殖业,因为没有经验规模又小,前期效益不是很好。近几年,随着国家对养殖业扶持力度的不断加大,王学庆的祥润养殖专业合作社渐渐有了起色。2016年,扶贫小额信贷政策给他提供了50万元的贴息贷款,为他进一步壮大自己的养殖规模“锦上添花”,大大增强了他的创业自信。

  有了国家政策的扶持、资金的投入以及技术上的培训,王学庆的养殖业稳步向前发展。多年来,他一直坚持“诚信经营、共同致富”发展理念,建有饲养区3300平方米、标准化圈舍3栋、青储饲料窖1个、兽医室1间、消毒室1间,各种规章制度齐全。

  他深知,自己今天的成绩,离不开政府的支持和众乡邻的帮衬。饮水思源,致富不忘众乡亲。今年是宜君县的脱贫摘帽年,王学庆为了帮助贫困户早日脱贫奔小康,积极响应政府号召,成为五里镇“菜单式”扶贫重点新型农业经营主体之一,与五里镇92户贫困户签订了《“菜单式”扶贫委托代养协议书》,为每户代养3只羊,每户可实现产业年均增收800—1200元。回收贫困户青储玉米200吨,每户实现年均增收3000—4000元。同时,他还常年在村里招收短工,带动贫困户参与养殖,带动本村贫困户就业3人,每户实现年均就业增收4000元以上,去年每户贫困户还得到了800—1200元不等的分红。

  “农闲的时候,我在这里打工领取工资,一年下来就挣了6000多元呢!在合作社打工既能挣钱还能照顾上家,真是给我们帮了大忙了。”杨运锋说。

  “通过这两年政府对我的大力支持,合作社的效益逐步提升了,我准备扩大养殖规模,带动更多的贫困户发展养殖业实现早日脱贫。”眼下,王学庆的养羊之路越走越远,他希望有更多村民在他的带动下富裕起来。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者