首页 > 魅力宜君 > 宜君名人 > 正文

宜君县崾岘村第一书记王君的扶贫记

发布时间:2018-09-26 08:50 来源:宜君县政府门户网站 作者:杨泽星 许娜娜 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

“今后将着力改善村民的致富能力,生产生活条件等“软环境”,形成家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好社会氛围,如期实现同步小康。 ”这是宜君县云梦乡崾岘村第一书记王君在日记中的话。

  2015年8月,长期驻村扶贫的机关支部生活委员王君被云梦乡党委选派到崾岘村担任村第一书记。初到崾岘村的王君自信满满,当真正面对陌生的工作环境和一群不熟知的乡亲们时,一堆工作让王君毫无头绪。怎样做才能真正帮到老百姓,帮到贫困户成为他时刻都记挂在心里,不断思考的问题。
  为此,王君从村情实际、群众所需、所盼、所想各种细节出发完成了从驻村干部到第一书记的角色转换。他与村“两委”深入村组调研,实地考察,广泛征求村民意见。制定了崾岘村三年发展规划总体设计,提出了三年内“修通一条路、 硬化村巷道、 建移民搬迁新村、扮靓村容村貌、发展一个产业、建设一个坚强阵地”为目标,着力改善基础设施,建设美丽乡村。
  三年间,王君从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动载体,来凝聚发展合力,加大基础设施建设,改善交通条件,突破制约发展瓶颈。
  2017年王君积极号召贫困户加入到以危旧房改造、易地搬迁和路域环境整治,打牢脱贫基础的队伍中来。危旧房改造1户2人,易地搬迁宜君县城安置点5户14人,都已摇号分房,年底,安全住房建设也全部完工,并全部验收入住。现在的崾岘村让村民们津津乐道的还有村里新建了文化广场、晾晒场。太阳能路灯晚上照亮了整个村庄,有了标准的卫生室他们有个头疼脑热再也不用因为路远买不到药而强忍着了,还用上了干净、健康的自来水,在听说自己的村子已经初步成为“美丽乡村”后,村民们的自豪感都油然而生。
  在崾岘村举办的细说变化颂党恩活动中,灰咀组村民们激动地说:“我们组2.5公里3.5米宽通村道路都通了车,各个巷道也硬化了,我们彻底告别了天晴一身土下雨一身泥的日子。”提到王君,2016年已经脱贫的周来记说:“知道知道,王书记嘛,经常来我家坐坐,和我聊聊扶贫政策,给我鼓鼓劲。”
  “干工作就要慢一点,稳一点,多站在老百姓的角度想想,看着他们的日子过好了,我的心情也就舒畅了。”王君工作中有个很有名的“三勤”原则即勤于学习,增进沟通、勤于调研,熟悉村情、勤于锻炼,积累经验。正是 “三勤”原则时刻鞭策着王君不断缩小自己和贫困户的距离,让他用心看到了,听到了老百姓的心声。
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者