首页 > 魅力宜君 > 宜君名人 > 正文

刘建国:宜君食品安全的“守门人”

发布时间:2018-06-29 07:48 来源:转载《铜川日报》 作者:李阳 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  
  坐落在宜君县县城的味善居川菜馆,根据食品监管部门的要求,正在把厨房改建成全县统一的“明厨亮灶”规范模式。日前,刘建国再次来到味善居川菜馆查看改建情况。“明厨亮灶”工作是在全市开展的提升餐饮服务食品安全保障水平的活动。为了使每家餐饮店都合格、规范,刘建国每天需要跑10多家餐饮店。 
  刘建国是宜君县食品药品监督管理局食品股股长,从事食品安全监管工作已有6年,他爱岗敬业、严格要求自己,一心扑在食品安全监管工作上,用实际行动赢得了各级领导的认可和好评,2017年被评为“三秦最美食药监管人”。 
  在工作生活中,朋友们都说刘建国太“实在”,可他就是凭着这股实在劲,在食品安全监督的岗位干出了特色,创出了亮点。他常说:“干一行厌一行是做不好工作的,更做不出有成绩的工作来。”基层食药监部门面临的是一个从业人员素质较低,假冒伪劣食品充斥的市场环境,工作责任重大,压力可想而知,但他却认为“有压力才有动力,有动力才能干好工作”。 
  刘建国所在的科室,承担着全县食品安全工作的培训、指导、督查及信息的收集、整理、汇总、审核、报送等工作,还负责辖区内小作坊及食品摊贩经营户的宣传、整治、建档、信息报送等工作。为保证每一项食品安全监管工作不被拉下,为此,他自己经常放弃休息时间,尽量利用有限的时间,想方设法完成工作任务。他白天上街进行监督检查,初步掌握辖区内监管对象的基本情况,并不时地向食品生产经营单位耐心解释,查找出存在的问题和整改方向,指导其规范经营;晚上他与科室人员对每日综合整治的信息及各乡镇上报的信息表进行梳理,对经营户的基本信息、许可证信息、监管信息等登记进行整理,并将监管对象数据信息分类录入监管系统,为经营户建立了纸质档案和电子档案,做到“一户双档”。 
  在做好科室所管辖区内的食品安全工作的同时,他也对全县食品安全工作进行详细的指导、督查。他经常与科室人员冒着严寒酷暑,拎着文书、宣传单等资料,下到乡镇监管所,深入监管户中,宣传、督查、指导食品安全监管具体业务,并利用逢集赶会、学校课堂宣传食品安全法律法规,增强食品安全意识。他和同事设置食品安全知识展板,为群众发放宣传资料,公布投诉举报电话,耐心解答群众关心的食品安全等有关问题,让人民群众了解更多的食品安全知识。 
  为了不漏一户、不落一店、不丢一贩,刘建国和同事将辖区内食品生产经营店全部纳入监管范围,许可备案率达到100%。全县获证食品经营单位共261家,已完成量化分级的餐饮服务单位232家,评定C级单位232家,评定B级单位6家,荣获餐饮品牌店16家。2017年他和执法人员共检查清理过期食品、三无食品800余袋(瓶),查处食品违法案件3起,没收违法所得6000余元,督促规范整改45户。
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者