首页 > 魅力宜君 > 宜君名人 > 正文

李建平:当善与恶的“扳道工”

发布时间:2018-06-28 08:10 来源:转载《铜川日报》 作者:李由 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

  深院高墙、铁门铁窗,隔开了善与恶、正与邪的两个世界。行走在“两个世界”之间,李建平是许多人生命岔路口的“扳道工”。他常说:“挽救一个在押人员,就是挽救一个家庭。”

  53岁的李建平现任宜君县看守所所长。看守工作单调枯燥,封闭艰苦,风险高、压力大,但李建平在铁门高墙里一干就是11年。在从事监管工作的11年里,他始终站在打击犯罪的前沿,“用心疗心”帮助在押人员正面面对人生,筑牢维护公平正义的最后一道防线。

  抓管理带队伍,他身体力行

  2013年12月,宜君县公安局局党委找到时任宜君县看守所教导员的李建平谈话,希望他能勇挑重担,出任宜君县看守所所长一职。看守所工作属于“低调”的工作,做得多,宣传得少,是一块“烫手的山芋”,一分钟出事大于一年365天没事。面对局党委的信任和重托,李建平只说了一句话:“请领导放心,保证完成任务。”

  宜君县看守所属于小型看守所,监室面积不大,人员密度却很大,加上身份的特殊性,一点小摩擦就有可能起纠纷。李建平深知安全责任重如泰山,他大胆探索并潜心研究看守所的管理机制和管理模式,并结合丰富的工作实践经验,总结出针对在押人员要严把“收押关”“教育关”“监巡关”“狱情关”“医治关”“投牢关”的“六严管理工作法”。李建平说:“看守所这个地方,一进来往往会感到伤心、烦心,对我们管教民警来说,首先要安心,做事要用心、尽心,才能让领导放心。”

  榜样的力量是无穷的。宜君县看守所在李建平的带领下,全所民警团结一心,认真履职,监管工作走在了全市乃至全省同行的前列,党建工作在全市公安系统名列前茅,实现了连续11年安全无事故,民警、辅警无违法违纪的优异成绩。

  注真情重感化,他心细如发

  “我知道我犯的是死罪,能在看守所遇见你,也是缘分。你的恩德,我下辈子做牛做马也要感谢你。”在押人员曹某在接受法院判决时对李建平说。

  2013年,涉嫌故意杀人的曹某语言交流上有障碍,刚入监时情绪非常不稳定。李建平说,但凡心里藏了“事情”的人,他总能从眼神里看出来。看到曹某不吃饭、不睡觉,李建平天天到监室内用手比划和他交流,还多次请聋哑学校的老师教他学习手语,进一步与他进行深度交流,疏导他的情绪。经过长时间的努力,曹某性格变得开朗许多,服从管教并顺利配合办案单位走完法律程序。

  “聊天是我们工作重要的一部分,除了和他们倾心交谈,了解他们的困难外,还应给予实际的帮助,让他们感受到高墙之内阳光仍在。”李建平说,这关系到每个在押人员的思想是否稳定,关系到监所安全,一丝一毫马虎不得。近年来,李建平使50余名在押人员家庭破镜重圆;11年里,他教育感化200多名在押人员。李建平每个春节都在看守所里度过,除夕夜保证每个在押人员能吃上一碗热腾腾的饺子,已成了他不变的习惯。

  找细节攻难题,他苦心孤诣

  看守所工作除了管教外,深挖犯罪也成为工作任务之一,监所由幕后走向了前台。李建平从细节出发,努力把看守所打造成逃犯“终结地”。在看守所工作的11年里,李建平共深挖各类有价值的犯罪线索30余条,协助办理各类刑事案件20余起。

  2016年,30多岁的李某因多次涉嫌寻衅滋事被依法逮捕。但李某拒绝交代犯罪情况和同伙逃跑方向,致使刑警大队的民警多次审讯都没有结果。李建平坚持信息导侦,服务实战,在与情绪波动较大的在押人员李某谈话时,了解到该犯作案的细节,仅用了半天时间,就让李某主动交代了犯罪事实,并主动检举揭发其他人的犯罪事实10余起。

  近年来,李建平先后荣立个人三等功2次,多次被铜川市政法委,铜川市公安局评为“全市人民群众满意的政法干警”和“全市人民满意民警”,2018年5月荣登“敬业奉献”陕西好人榜,目前正在参加全省公安机关“汪勇式优秀民警”评选活动和铜川市第五届道德模范评选活动。没有出生入死的壮举,没有铿锵豪迈的誓言,李建平闪光的背后是付出,他用一颗不泯的真心,一腔爱民的热情,一个警察的坚毅,一名共产党员的赤诚,感动着身边的每一个人。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者