首页 > 魅力宜君 > 宜君名人 > 正文

幼儿园的“孩子王”

发布时间:2018-06-26 08:08 来源:转载《铜川日报》 作者:袁欣 李阳 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  
  编者按:5月20日至6月20日是全国第七个学前教育宣传月,今年的主题是“我是幼儿园教师”。在幼儿们纯真灿烂的笑容背后,是这些“孩子王”的专业坚守和默默付出,今天,让我们一起走近这些“孩子王”,一起感受和体验她们日常工作的点点滴滴,还原她们平凡而又不可替代的职业全貌。 
  34年的真情坚守 
  印台区城关幼儿园教师 李晓梅 
  1984年的夏天,我怀着喜悦的心情来到了这个充满欢歌笑语的院落,成为一名辛勤的园丁,开始了我的幼教生涯。 
  记得我刚来时还不到20岁,当时幼儿园还有周托的孩子。一个名叫古华的小班孩子非常懂事、可爱,可就是很粘人,每天下午下班都不让我回去,一直粘着我,让我给他讲故事,要我陪他睡觉。我不愿看到他那种孤独无助的眼神,更不愿意孩子流泪哭泣,就天天陪他睡。有一天,他突然把我拉到跟前,要给我说一句悄悄话,他说:老师,你长得很像我妈妈,我也很爱你,我想把你叫“妈妈”,可以吗?顿时,我的脸红到了脖子根,应该说是有一点羞涩,但更多的是被孩子信赖的喜悦和幸福。 
  当孩子们在我的关爱、引导和支持下有了成长和进步时,我所体验到的那种成就感和喜悦,是其他任何职业都无法比拟的。当我给孩子们排练节目汗流浃背、口干舌燥时,孩子给我递过一把椅子,端来一杯水时,我会突然发现孩子们长大,懂事了。当我在教师节收到孩子们的鲜花和祝福时,当我走在街上有大小伙子远远地跑过来说一声“老师好”的时候,我找到了自身的价值。 
  现在年过半百的我就要退休了,可幼儿园的需要就是我存在的价值。今年“六一”时,局里通知要举办“六一”汇演,我欣然接受了给孩子排练的任务。因为有家长,我们的排练必须在放学后进行,我就上班时给孩子练,下了班给家长练,由于工作太忙,使我的身体出了状况,颈椎压迫致使眩晕呕吐,不能起床。儿子要带我住院治疗,可一想起演出一天天临近,我哪能安心躺在医院。于是,我早上治疗,下午赶来上班,放学给家长排练,就这样坚持着,最终在“六一”为大家呈现出了一场精彩的演出,受到了大家的一致好评,我很欣慰。 
  选择了幼教,我倍感骄傲与自豪,选择了孩子,就注定了与微笑欢乐同行。34年的光阴弹指一挥间,一路上有汗水、有泪水,但是我从来没有后悔过我的选择,用34年坚守一名幼教人的信念,书写自己无悔的青春之歌。
  当老师我问心无愧 
  王益区第一幼儿园教师 杜琳 
  我是一名普通的幼儿教师,每天穿着平底鞋,扎着马尾辫,穿梭在孩子们中间。在幼儿园这片沃土中,我和孩子们朝夕相处,共同成长!用真诚换取了孩子们的信任,用爱心呵护着他们的成长。 
  我们班上有个叫小玉的小女孩,瘦瘦小小,每次站队她总是“自觉地”站到最后面,不争不抢,很少说话。后来得知,孩子的爸妈离婚了,每天陪伴照顾她的只有爷爷奶奶。为了让小玉开朗起来,我经常让她做我的小助手,帮小朋友分发餐具,早操时站到队前带操,天天拉着她的小手上下楼,并不时地和她聊聊天。渐渐地,孩子的脸上有了笑容,敢在课堂上举起小手了,也能和小朋友们一起快乐地做游戏。一天,小玉的奶奶拉着我的手说:“杜老师,谢谢你,孩子这段时间回家明显话多了,总给我们讲些幼儿园里有趣的事情,不再闹着找妈妈了。”望着老人那充满感激的双眼和孩子幸福的笑脸,我的心也感到暖暖的。 
  幼儿园的工作繁琐又忙碌,而我作为班主任,又是年级组长,不仅要管理好本班级的孩子,还要组织好年级的各项活动,为此,我经常加班。见证了幼儿园里一批又一批孩子的成长,但我却错失了自己孩子的许多成长瞬间。多少次,儿子在对我苦苦地等待中睡着了;多少次,我没能参加儿子的班级活动而让他失望。作为一个妈妈,我是不称职的,但作为一名教师,我却问心无愧。 
  尽管为了工作我失去了很多,但同时我也收获满满。在不懈努力下,我所撰写的《爱与责任同行》在陕西省教科研论文评比中获得一等奖;近几年我获得了陕西省优秀教学设计二、三等奖;陕西省第二届中小学微课大赛二等奖;铜川市玩教具评比中年年获奖;王益区优质课评比一等奖;去年我又被评为王益区教学能手。 
  一路走来,花满来时路,工作的点点滴滴充实着我的生活,孩子们的欢歌笑语带给我无穷的欢乐,我是一名幼儿教师,我爱我的孩子们,我爱我的工作。 
  我是“袁老师” 
  新区裕丰园幼儿园教师 袁莹 
  比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空还要宽广的是人的心灵。而我,正是一位塑造孩子们心灵的幼儿教师,小朋友们亲切地叫我“袁老师”。 
  2008年,我幼师毕业来到幼儿园,初为人师,我心中惴惴不安,是紧张是兴奋,自己也说不清,只是满心喜悦地去迎接这充满挑战的工作,投身幼儿园这片多姿多彩的新世界。 
  工作中的我,每天都像身处在“职业体验中心”,体会着丰富多彩的生活:我可以是表情丰富的“演员”,只要有教学需要,就会用抑扬顿挫的语调和夸张的肢体动作尽情表演,而且掌声呐喊声永远不缺;我可以是铁面无私的“大法官”,不仅展示出专业的职业素养,还能秉公处理各种纠纷,感受着“权力”的至高无上;我可以是全能型的“作家”,教案、教育随笔、游戏观察记录等无论什么题材、什么要求都能手到擒来,让我也跻身于“文化人”的行列;我可以是训练有素的“消防员”,遇到任何紧急情况最先冲到孩子们前面,带他们防火、防震、防拐、防骗,时刻敲响他们的安全警钟,警醒着自己防范和平年代中的危险…… 
  初次接触到那么多的孩子,我表现出来的是手足无措,小班的孩子们刚入园时,情绪一直不很稳定,不是掉眼泪,就是不好好吃饭。我每天早上热情地和他们打招呼,牵着他们的手去拿玩具,邀请他们一起玩耍,消除她们对陌生环境的不适应,慢慢地孩子们见到我就露出灿烂笑容,开始学着自己吃饭、穿衣穿鞋。现在孩子们每天高高兴兴地来到幼儿园,再也不是那副哭哭啼啼的样子。在与幼儿的朝夕相处中,我也真正地感受到了孩子们的纯真、善良。“老师,你要小心呀,保护好自己!”“老师,我是公主,你是王后……因为公主第一美,王后你是第二美!”“老师,你又买花啦,你们女人呀,就是爱花!”孩子们的童言童语,在不经意间,打动着我。他们对老师的依赖和信任,使我对他们,对这份工作更加热爱。 
  都说老师陪伴着孩子的成长,对我来说,这些孩子们何尝不是在陪伴着我成长呢,用青春陪伴的一张张笑脸,将永定格在我的年轮上! 
  亲爱的孩子们,感谢我的世界里有纯真的你们! 
  陪伴孩子共成长 
  耀州区锦阳路街道中心幼儿园教师 崔建敏 
  幸福是什么?每个人的答案都不一样,有人说,有爱就有幸福;有人说,有汽车、别墅才叫幸福;有人说,拥有健康的身体就是幸福……但我觉得,一个人最大的幸福就是从事她所热爱的工作,而我的幸福就是陪伴着每一名幼儿成长。 
  作为一名幼儿教师,工作繁杂头绪多,需要耐心,我总是认真努力地去做好每一件事,将全身心的爱给了班上的孩子。每天,我早早地来到幼儿园,打扫完教室内外的卫生,又将孩子们的小毛巾仔细清洗,再用84消毒,并放到通风的地方进行晾晒,做着重复的工作,迎接着孩子们的到来。 
  工作中,我结合每一位幼儿性格、爱好等,把他们作为研究对象,通过仔细观察,个例指导,建立成长档案,记录着孩子们一天天的发展变化,见证着孩子们的成长。同时,我还结合孩子的性格特点及兴趣爱好创新教学方式,让幼儿潜移默化地学会礼貌语的使用,充分利用学校、老师、家长会、微信交流平台,全方面专注幼儿的成长,避免物质攀比,满足孩子的精神需求。其实,一个好的幼儿老师除了要有爱心、耐心,还必须拥有扎实的业务根底、精湛的业务技能。为此,我不断地提升自己的专业技能,充分利用工作之余钻研幼儿专业知识,使自己在工作实践中,找到学习的乐趣,更好地、创新地开展各项工作。 
  功夫不负有心人,多年来,正是因为我对幼教这份工作的执着和热爱,我带领的班级取得了一个又一个的成绩,被上级教育部门多次评为先进集体;个人获得耀州区第二届幼儿教师技能大赛一等奖;耀州区幼儿教师优质课大赛二等奖;耀州区教学能手;铜川市第二届幼儿教师技能大赛一等奖等殊荣,当每次捧着这些沉甸甸的荣誉时,我觉得我真的很幸福,这也是我自己今后努力的方向和动力。 
  在童趣世界描绘五彩人生 
  宜君县第一幼儿园教师 贺瑜瑜 
  时光如水,参加工作已10年有余,从事幼教工作也2年多了,在幼儿园这片沃土中,我和孩子们朝夕相处,共同成长,我用汗水和爱心浇灌着孩子们稚嫩的心田。同样,孩子们也用他们的天真、坦率、真诚感染着我,促使我奋斗在工作一线,在充满童趣的世界里描绘自己五彩的人生。 
  每天,面对一张张纯真的笑脸,面对一双双充满信任的目光,无论再苦,我也有动力愿为之付出和承受,我想我是幸福的,因为我拥有了孩子们的爱,我是富有的,因为我拥有了孩子们的信任和爱。 
  每一个晨间,我都热情地接待每位幼儿,可人总有心情不好的时候,一次点名时间,点到焦迪超的时候,他没有答到,我顿时火冒三丈,走到他跟前劈头臭骂了一顿,他眼泪吧嗒吧嗒地流了下来,两只小手不停地使劲捏搓。中午吃饭时,他跑到我跟前拉着我的手说:“老师,今天的菜可好吃了,我都能吃3碗,你怎么不吃?是不是还在生我气,每次我惹妈妈不开心了,她也不吃饭。老师我错了,你别生我气了,下次我再也不让你生气了,你就吃饭吧。”我当时抱住了他,眼泪流了下来。对孩子们来说,我们不是母亲却胜似母亲,一顿饭不吃他都会乱想,这样的一群天使我怎么忍心去责备。点名开小差,点名方法不吸引幼儿,我深思了好久,从那以后,我们班点名方式变了。不是“我是鸭妈妈,你们是鸭宝宝,当老师点到谁时,就叫一声‘嘎’”就是“今天老师要去买菜了,去市场看看都有什么菜,点到谁谁就说一个菜名”,这一下子就提高了孩子们的点名积极性。 
  这就是我,一个幼儿教师的真实模样,不必为礼节客套而熬尽苦心。我喜欢这里,我喜欢这片净土。
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者