首页 > 魅力宜君 > 宜君名人 > 正文

玉兰学艺

发布时间:2018-05-28 08:04 来源:转载《铜川日报》 作者:董念文 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

  人过四十不学艺。项玉兰学艺的时候已经58岁,在农村已经算是“老婆子”了,一次偶然的机会,从网上看到用玉米皮做编织的信息,就约上同村的一个小媳妇,自费跑到山西去学,一个月后,就学成回家了。让她没有想到的是,这个小手艺,现在已经成了她的招牌。

  项玉兰今年60周岁了,祖籍山东,早几代的移民,短发精瘦皮肤较黑,一个普普通通的农村妇女,现在的官方头衔是宜君县哭泉梯田景区编织班长。宜君梯田是中国北方最美旱梯田,由于当地主要种植地膜玉米,层层的梯田上铺设上地膜,不同的光线下,呈现出水一样的反光,比南方的水梯田更多了一份雄壮,形成了“上帝的指纹”。再加上哭泉是因为孟姜女北上哭长城途经此地哭出泉水而得名,有传说有故事,在宜君县打造下,这里已经成了一个观赏北方最美梯田、体验渭北风土人情的风景区。客观上讲,凡是有梯田的地方,过去基本上都是“穷山恶水”,但现在就是“特色”。宜君县在规划建设景区时,就通过安排就业、入股分红等方式,把贫困群众脱贫致富与景区发展捆绑在一起。

  项玉兰所在的编织班,就在景区的“宜富扶贫车间”里,这是宜君县扶贫车间的一个缩影。这个车间主要是利用玉米棒子的外皮,经过简单的蒸煮加工,变得洁白而有韧性,经过设计和编织,就成了一件件就地取材的商品,有食品容器、帽子、拖鞋、提包、坐垫等生活用品,还有汽车挂件、小篮子、挂盘等工艺品,种类繁多,主要卖给游客。当时项玉兰坐在几个工人中间,别人都穿的工装,她是蓝西服白衬衫,这衣服“出卖”了她。问起当年为何去学艺?她还有些害羞,说当时没有事干,也没有想太多。

  项玉兰不但自己学了艺,而且已经成了师傅。通过县上举办的培训班,一年左右时间,她已经培训了32个贫困户,教了150多个徒弟了。这些编织者基本上都是农家妇女,做完了家里的农活和家务,就可以来这个车间上班。与项玉兰不同的是,她们学艺不用交学费,有县上的人社部门掏钱。学编织入门并不难,需要的是心灵手巧。工作方式灵活,既可以在车间大家一起做活,还能拉拉闲话,也可以把原材料带回去,在家自己做。每个人的上班保底工资每月800元,可以休息四天,全勤奖100元,再加上计件工资20%的提成,每个月收入2000元以上不成问题。编织的原材料也是就地取材,由农户加工,又增加了一条增收的途径。

  艺不压身,玉兰不但是师傅,还是这个编织班的管理人员,是景区公司化管理的中层了,穿着西服也有了管理层的风范。一个编织手艺改变了人生轨迹,连她本人也没有想到。大家看中了馍筐、水果篮、坐垫等,一定要买下,玉兰搓着双手说,这可咋卖呀,不能给你们要钱,在执意给钱否则不要后,打折卖给了我们。山里农家的纯朴和善良,还完完全全地保留在这个公司“中层”身上。也许这才是真正的特色,把山野的气息和乡村的情谊,融化在了这个转变的时代。

  在哭泉景区旁边,就是宜君县哭泉镇移民搬迁集中安置点,几栋五层灰色建筑已经建成,已经做了简单装修,甚至装了地暖,预留了天然气壁挂锅炉的位置,已经分房到户了,再过一个月时间,搬迁户们就可以正式入住。住到这里,除了产业分红以外,家里的媳妇或女子,都可以到这里来学艺打工,也不耽误带小孩照顾家里,坐在车间里或者家里的客厅,用自己的双手编织致富梦。县上建在乡镇和旅游景区的安置点还有5个,如果都可以发展类似的接地气、有前景、可就业的扶贫车间,至少能解决一部分人员的就地就业问题。

  初夏,正是宜君梯田一年中最美的季节,山田光色相映,引得无数摄影和绘画爱好者。今年,景区用了一些彩色地膜,把原本单调的透明地膜,转变成彩虹一般,说是“上帝打翻了调色盘”。一个小小的转变,竟然如此美丽。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者