首页 > 魅力宜君 > 宜君大事记 > 正文

宜君县入选“陕西省民间文化艺术之乡”

发布时间:2018-06-04 09:27 来源:宜君县政府门户网站 编辑:杨莉 浏览:
分享:
【字体:    】  

  近日,省文化厅决定命名27个县(市、区)、乡镇(街办)为2018—2020年度“陕西省民间文化艺术之乡”,宜君县以农民画入选。

王改银《美丽家园》

孟润凤《西部情》

  宜君农民画是宜君民间艺人在传统剪纸艺术的基础上,通过画的形式,表现宜君乃至黄土高原风土人情为主题的一种绘画艺术。自然、古朴、粗犷的绘画风格和人与自然和谐相处的艺术表现形式为中华艺术园林增添了异彩。1988年宜君县被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”,2008年被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

韩淑凤《和谐中国》

  宜君农民画独特的艺术想象、超空间的艺术构思令人匪夷所思:隔着肚皮你可以看到肚子里的娃娃;隔着果皮你可以看到核肉的形状;还有不停摆动着头吃草的马。神奇而真实可信,超越现实却又寓意深刻,静与动的结合使你叹为观止。

郭华《地膜玉米》

  线条明快,色彩鲜艳,剪纸式的构思,壁画式的描刻。大红大绿,黑白相间,随心点缀。一片树叶可以涂几种颜色,衣服着色不分男女老少,红红绿绿,五颜六色,艳而不俗,恰到好处。每幅画都给人以热烈明快、奋进向上的艺术感受。1987年进京展出,震动了中国画坛,“宜君农民画画出了民族魂”。

孟润凤《回娘家》

  宜君农民画作者辈出,从1957年到至今,已有几百个作者见诸报端,名画纷呈。《回娘家》和《春耕》两幅画受到文化部、中国美协的嘉奖,曾先后在美国旧金山、挪威、瑞典、法国、巴黎等地展出。王秀清的《放马》、孟润凤的《晒核桃》等16幅画被中国美术馆收藏并载入史册。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者