首页 > 魅力宜君 > 名优特产 > 正文

舌尖上的记忆 |宜君味麦饭

发布时间:2019-04-29 09:01 来源:宜君县政府门户网站 作者:杨莉 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

春意浓浓

不知不觉

四月已沿着季节的脉络走了三分之一

日长处处莺声美

岁乐家家麦饭香

  麦饭是宜君人喜欢的一种小吃,是用各种菜蔬和以干面粉,蒸而食之。最有名的当属槐花麦饭、榆钱麦饭、白蒿麦饭、苜蓿麦饭。在没有槐花和野菜的季节,也用芹菜叶做。今天,小编为大家盘点一下,在咱宜君饭桌上流行的几种麦饭~

榆钱麦饭

  四月份,宜君的田野以肉眼可见的速度变化着,从嫩绿逐渐变深。当春风吹来第一缕绿色,粉白翠绿的榆钱就一串串地缀满了枝头。摘上些许榆钱,回来做榆钱麦饭,青香可口的榆钱麦饭,一定能再次勾起你记忆里的万千思绪。

  榆钱儿用清水多漂洗几次,去掉灰尘,将水分控干放入容器中;加适量面粉、盐、五香粉拌匀,使每片榆钱上沾一层薄薄的面粉;蒸锅内铺上屉布,把裹好面粉的榆钱倒上,水开后大蒸8-10分钟即可。将蒜末、盐、醋、酱油、油泼辣子、香油调匀,吃之前浇在榆钱饭上。

白蒿麦饭

  眼下正是荠菜、白蒿芽、刺荆比较多的时节,马路边、田坎边,到处都可以找到它们水灵灵的身影。野菜不仅营养好,更重要的是,还能忆苦思甜,虽说年年都有白蒿芽,但那一种关于白蒿芽麦饭的美好味道,关于小时候的美好记忆,却历久弥新,就像酒巷深处飘出的酒味儿,时常让我们回味无穷。

  将白蒿摘去黄叶,洗干净放入筛子中控2分钟水份。面粉放容器中,加盐、五香粉,用筷子拌匀,趁着叶子上的水分,刚好伴进面粉里,使其均匀沾上面粉,并用手稍加揉搓,蒸锅篦子上铺笼布。大火蒸7至8分钟,取下蒸笼,打开,趁热打散。将蒜泥加上一些酱油、盐、醋,兑称调味汁热油锅中,扔进蒜末、花椒、辣椒面、芝麻,煸出香味后倒在兑好的调味汁里,将制成的红油蒜汁倒进麦饭里,拌匀便可食用。

苜蓿麦饭

  绿色的苜蓿朵朵似花,白色的面粉银素如雪,盛在白瓷小碗中,招待客人,绝无仅有,家人食用,也是美味。不仅孩子百食不厌,就是连年过半百的老人们,也对苜蓿麦饭情有独钟。

  把苜蓿择去黄叶硬梗,洗净控水,切成小段,放入盆内,准备拌面粉,蒸锅里倒凉水,铺上笼布,上汽后15至20分钟蒸好,趁热挑散,晾晾后,即可直接食用。

芹菜麦饭

  这些年经过营养专家的普及,大家都知道芹菜叶子是宝贝。中医说芹菜性凉,清热、止血、平肝、祛风、利湿,称为“药芹”,是食疗降压的好帮手。

  芹菜择洗干净,沥去水分至八成干,切成4厘米长段。大蒜捣成蒜泥,和辣椒粉一起放入小碗中。面粉中加入盐和五香粉混合均匀,然后撒在切好的芹菜段上,将面粉与芹菜段充分搅拌融合后,均匀地裹住芹菜段,上锅蒸12分钟,晾凉,盛入盘中。炒锅入油,大火烧至八成热,倒入盛有蒜泥和辣椒粉的小碗中,稍凉后再调入生抽和香醋,搅拌均匀成味汁。将蒸好的芹菜麦饭,蘸着味汁食用即可。

槐花麦饭

  预计5月中旬,宜君槐花飘满城,回忆那甜甜的芳香,鲜绿的叶子,一路的槐花香让人沉醉,宜君家家户户餐桌上都有一份槐花麦饭。槐树树冠高大,具有一定园林观赏价值的树木,生长快、寿命长、耐干旱、耐瘠薄、耐盐碱、耐寒冷,对土壤适应性强、抗病虫害,像极了宜君人朴实善良、吃苦耐劳的品性。

  摘下花骨朵,洗干净,用开水微烫,捏去水分,倒入适量面粉搅匀,上笼蒸20分钟左右。蒸好后,用调好的汁子(一般是蒜泥、辣子面、味精、葱花、酱油和醋放在碗里泼些油)充分搅拌~一碗香喷喷的槐花麦饭就做好啦!

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者