首页 > 魅力宜君 > 名优特产 > 正文

山坳里飘出玉米醋香

发布时间:2018-09-26 08:36 来源:转载《铜川日报》 作者:张长江 郭璇 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  
  9月12日上午,记者从宜君县城出发,沿福地湖旅游线路行进不到20分钟,就来到了山坳中的宜阳街道办牛家庄村。 
  牛家庄村名不见经传,但这里却有着百年的玉米酿醋历史,过去几乎家家都酿玉米醋。随着脱贫攻坚战的打响,村里的能人、村经济合作组织理事长杨民效继承了酿玉米醋的传统,并依托扶贫政策和苏陕资金的投入,于2016年8月成立了宜君县五福玉米醋有限公司,让这里的玉米醋再次远近吃香。 
  还没走进公司大院,就已闻到阵阵醋香飘来。 
  “今年酿制了270缸玉米醋,到目前,已发酵120多天了,正在开缸。你们看,这小缸每缸250公斤,大缸每缸350公斤,算下来,一年大概能收入100万元。”杨民效指着醋缸告诉记者。 
  公司的院子里,醋缸按照大小个儿整齐地排列着。杨民效开了一缸醋,醋香瞬间扑鼻而来。他拿起醋勺撇开飘在醋面的油花,舀起一勺检查起了酿醋的质量。这醋香不同于常闻到的醋酸,而是一种独特的粮食香,尝上一口,酸香味在舌齿间停留,久久不散,回味无穷。 
  “去年,我们公司为入股贫困户每户分红600元,今年预计分红也在600元左右。”杨民效说。贫困户入股的资金是去年政府给每户贫困户的3000元的产业扶持资金,今年,苏陕合作资金还为每户贫困户入股1万元。同时,公司通过为贫困户提供就业岗位、收购贫困户玉米等多种形式,让贫困户有活干还有钱赚。目前,公司固定用工4户贫困户,不固定用工10余户,不固定用工每天用工费为130元,每年用工近两个月,共计带动牛家庄村及周边村贫困户75户237人。 
  杨民效告诉记者,公司刚成立的时候,我们的玉米醋主要销往宜君及周边地区,后来县政府把公司的玉米醋推广到了省城,很受人们青睐。“接下来,我打算扩大生产规模,明年把酿醋增加到500缸。这样一来,公司的收入和用工大概都将是现在的2倍,能带动更多贫困户脱贫致富。” 
  “铜川市举办扶贫产品交易会,可以说,给我们这些扶贫小企业带来了福音。我准备带两种包装的醋参会,酸度分别为5.0和6.2。这醋是用我们当地优质的玉米纯手工酿造的,配料只有玉米、小麦、大曲和水,口感跟其他醋不一样,库存10年都放不坏。希望借助扶贫产品交易会这个平台,把我们的玉米醋推广出去,让更多人知道。还希望能通过这次交易会找到合适的合作商家,拿到更多签单。”说起铜川市举办这次扶贫产品交易会,杨民效非常激动。
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者