首页 > 魅力宜君 > 名优特产 > 正文

玉米老烧酒飘香交易会

——访宜君县哭泉镇曹氏老烧酒酒坊负责人曹太锋

发布时间:2018-09-18 07:58 来源:转载《铜川日报》 作者:张长江 郭璇 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

 

  “地标玉米为主料,传统工艺来酿造,祖传秘方来配料,固态酒曲再发酵,遵循古法老工艺,不加任何添加剂……”这朗朗上口的文字描述的就是宜君县哭泉镇的玉米老烧酒。9月17日,在铜川市2018年扶贫产品交易会的(合作社)扶贫产品展销区,记者见到了正在张罗顾客品尝的曹氏老烧酒酒坊负责人曹太锋。 
  曹太锋是哭泉镇哭泉村人,老家在湖北,祖上就有制作老烧酒的手艺。很早以前,他就有想做玉米烧酒的想法,但一直没有付诸实践。后来,在村第一书记靳康鹏的帮助下,曹太锋创办了曹氏老烧酒坊。酒的主原料是中国最美旱作梯田的优质玉米,辅料为姜女泉的矿泉水,运用祖传秘方,传统工艺,纯粮酿造玉米老烧酒。有关部门经过多次抽检,质量全部符合国家标准,得到了各级领导的表扬和肯定。 
  8月7日,市委书记杨长亚到宜君县哭泉镇调研扶贫产业发展时,来到了曹氏老烧酒坊。杨长亚对酒坊进行了全面了解,对玉米原浆酒的品质、口感和包装给予了肯定,并叮嘱曹太锋必须遵循传统工艺,严格按照工艺要求生产加工,把传统工艺传承下去,带动地方经济发展。 
  每卖1斤酒就能为村上的扶贫资金投入1元钱;村上现在有两户贫困户在酒坊打工,每人每月工资2000元;平时村上的贫困户谁家有需要,酒坊可免费供应酒糟,酒糟可以用来喂猪、羊……这些都是曹太锋为贫困户做的事。除此以外,曹太锋创建的宜君县泉丰农林科技开发有限公司自成立以来,积极与江苏盐城市大丰区建立农特产交易销售联系,通过经营销售核桃、苹果等农产品,将利润分红给贫困户。同时,公司通过为贫困户提供就业岗位、免费为群众加工核桃、提供核桃树嫁接技术指导等形式,让贫困户得到了实实在在的收益。 
  曹太锋说:“希望通过交易会,让更多人知道我们的玉米老烧酒,尝到我们纯手工酿造的纯粮酒。接下来,酒坊还打算做药酒,往养生方向发展。希望通过我们的努力,帮助更多贫困户脱贫致富。”

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者