首页 > 魅力宜君 > 名优特产 > 正文

记忆中最美味的蛇莓

发布时间:2018-07-09 10:52 来源:宜君县政府门户网站 作者:杨莉 编辑:杨莉 浏览:
分享:
【字体:    】  


  暑假来临,有娃欢喜有娃愁。跳舞、弹琴、绘画,亦或是给孩子报补习班,每个家长都希望孩子们在现代节奏的感染下,越来越像精灵。看着这些小精灵,总能勾起小时候的一些回忆……

  因为奶奶过世较早,为了能受到更好的教育,我被寄养在城里亲戚家,假期时被村子里的伙伴们称为半洋半土,我留着俏皮的短发,说着一口标准的普通话,不懂得麦子与韭菜的区别……

  家乡的孩子是淳朴的,在我的眼中他们无所不能,老黄牛在他们的吆喝与皮鞭中吃草饮水,青皮核桃在小手中变幻出白嫩嫩的果仁,就连隔壁老朱家的毛桃也能翻墙摘一箩筐,老五奶奶家的杏树又高又大,她的扫把又长又硬,但是那露出窑背的酸甜小黄杏,总能让他们铤而走险。然而,最能让我快速融入他们队伍的却是一丛丛繁茂的蔓子里,躲着的一簇簇鲜艳蛇莓果(我们叫它蛇米),就像一粒粒可爱的红色精灵,让人爱不释手。蛇莓果是野生的,不用爬墙、不用挨老五奶奶的扫把,但那嫩而香、酸而甜的后味总是让人回味无穷。

  早晨的阳光暖而温柔,父母对我的宠爱细腻又小心,我只能偷偷爬出被窝,从盆里摸一块卷着葱花的烙饼,潜出家门,随有牛的小伙伴穿梭在沟里的角角落落,寻找着那红红的果子,那时候的零食少的可怜,我们管那红红的果子叫上天赐予我们的奖励。老牛习惯性的没入深沟之中,剩下的时光是我们的,一处一处,每个人分头寻找,然后互相品尝,一片好的蛇莓地,总会马上被一人发现,边摘边吃,味蕾打开的同时,嘴巴也沾满了红渍,回家之后那刮破的裤腿、身上被草虱子咬的一片一片的疙瘩,总是暴露了行踪。第二天继续前一天的行动,回家又暴露。大人吓唬我们说,蛇米是蛇产仔的窝,吃下去肚子里就会长出小蛇,可是吓傻了一大片伙伴,消停了一阵子,去厕所观察有没有小蛇出来,过一阵子禁不住那美味的诱惑又去了。一群伙伴互相分享着“母亲牌”烙饼、菜盒子、包子,亲戚带来的罐头,搭伴回家,串门吃饭,那样的假期终身难忘……

  长大以后,南方、北方水果不分节气都有卖,但是那一起分享蛇莓果的日子总是在梦中浮现,自己动手的快乐,分享的快乐,回归大自然的快乐。现在的生活节奏快而精致,趁着假期带孩子看看牛,摸摸羊,逗逗鸡,去沟里亲自再摘一次红红的蛇莓果,让孩子也回归自然。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者