首页 > 魅力宜君 > 风土人情 > 正文

到宜君品豆腐吧

发布时间:2019-05-14 08:54 来源:转载《铜川日报》 作者:张和平 编辑:裴梦潇 浏览:
分享:
【字体:    】  

  豆腐,这一普通的传统餐饮食材,不仅是老百姓餐桌上极其普遍的菜肴,同时也是深受老百姓喜食的餐饮佳品。

 

  人们常说,一方水土养一方人,由于各地气候、温度、湿度、光照等自然条件存在差异,就自然产生了具有地方特色的土特产。在陕西,米脂小米、宜君豆腐等都是有名的地方特产。

  宜君豆腐虽然没有其他县区的特产出名早,但是近年来它的名气传播速度却很快。北到黄陵、延安、榆林等地,南到三原、西安等地都能见到挂有宜君豆腐招牌的店铺。

  宜君县因宜君水而得名,水是清澈的山泉水,水质纯净,富含多种矿物质及营养元素,这才能制作出宜君独有的特产——宜君豆腐。

  宜君豆腐制作有其传统工艺,每道工序都一丝不苟,整体时间要把握得恰到好处,这才能保障豆腐的鲜嫩。白嫩、筋道的宜君豆腐透出沁人心脾的清香,尝一口令人满口生香、回味无穷。

  每年四五月,宜君的旱作梯田、花溪谷等景区旅游火热,来自四面八方的游客进了饭店必点宜君豆腐。豆腐的做法和吃法各异,可根据个人口味选择。最常见的有:酸菜豆腐、烩菜豆腐……近几年还出了新吃法——豆腐泡馍。无论是哪种类型的豆腐,客人吃过后,总会咂着嘴巴意犹未尽,称赞豆腐美味。

  经历了漫长的劳作积累和完善,才有了今天口感极佳的宜君豆腐。多年前,在渭北高原农村,豆腐是家家户户必备的年货之一,而且做豆腐是最有技术含量的活计。笔者记得,母亲总会提前几天就泡好了豆子,到了做豆腐那天,天还没有大亮,母亲就督促我们姊妹几个起床,头顶着密密麻麻的繁星,我们就开始磨豆腐了。推一会儿就头晕眼花,所以只能轮流推石磨,待豆子磨成了豆浆,大伙都松了一口气,我暗自思量这豆腐真是好吃难做啊!母亲把出锅的热豆腐晾一会儿,就和了调料水让我们来吃,这调料水放了鲜红的辣椒面、生姜、盐、味精等,用熟油一泼“刺啦”一声,香气弥漫,然后倒入酱油、醋,加入少量开水,一块块出锅的鲜豆腐被红辣子染得“红光满面”,格外诱人,我们贪婪地吃着热豆腐,那种味道至今令人难以忘怀。

  如果你有空,就带着家人到宜君品尝豆腐吧!

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者