首页 > 魅力宜君 > 风土人情 > 正文

“古塞千年此相逢  长城万里同守护”
2019宜君战国魏长城景区正式开园

发布时间:2019-04-28 19:29 来源:宜君县政府门户网站 作者:县电子政务办 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  


  为进一步落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的讲话精神,4月28日,“古塞千年此相逢 长城万里同守护”2019宜君战国魏长城景区正式开园。陕西省委委员、省政府参事、省文物局专家学术委员会主任赵荣,省文物局文物保护和考古处副处长庞子涛,省文物考古工程协会秘书长赵强,市文化和旅游局副局长王东林,宜君县人大常委会主任李宏林,县委副书记、县长曹全虎,县政协主席王东平,县委常委、组织部部长王益利,县委常委、宣传部部长郭海军,县委常委、政法委书记王斌,县人大常委会副主任张淑霞,县政府副县长朱里、刘鑫,县政协副主席王忠炎,县人民法院院长许志鹏出席启动仪式,并与宜君战国魏长城景区脱贫致富先进个人获得者及游客们,共同启动2019宜君战国魏长城景区开园仪式。



  开园仪式上,宜君县文化和旅游文物局负责同志作景区介绍及旅游推介,朱里致欢迎辞,彭镇中学学生代表作了长城保护发言;张淑霞宣读了《宜君县文化和旅游文物局、宜君县扶贫开发局关于表彰宜君战国魏长城景区脱贫致富先进个人的决定》,赵荣、李宏林、曹全虎、王东平为宜君魏长城景区脱贫致富先进个人颁奖,景区脱贫致富先进个人代表进行了发言。

  曹全虎在开园仪式讲话时说道,宜君战国魏长城遗址是中国早期长城的重要组成部分,见证着2400年来华夏大地的历史变迁,见证了一代代宜君儿女坚韧不拔、勤劳朴实、保家卫国的雄壮历史。作为宜君战国魏长城的守护者和责任者,我们必须要站在时代发展的战略高度,必须充满历史情怀和文化自觉,深刻认识保护战国魏长城的重大意义。

  曹全虎强调,宜君战国魏长城景区的开园,让宜君长城保护和利用工作又站在了一个新的起点,全县上下要继承秉持对历史文化负责的态度,怀着对祖先劳动成果的敬仰,永葆对世界文化遗产的崇敬,以更强的决心、更大的力度、更广的胸怀,做好魏长城保护和利用工作,让长城周边乃至更多的宜君老百姓在长城保护利用的伟大实践中,受教育、得实惠、尝甜头。

  自宜君战国魏长城遗址被列入重点文物保护单位以来,宜君县全面加强长城遗址保护,全员出动,狠抓宣传,健全机构、配齐队伍、强化投入,长城保护工作走在了全国前列。按照“保护遗产,传承文明,发展文化,惠及民生”的理念,通过“一股三带”扶贫模式,使周边群众乘上了长城保护利用的“东风”,搭上了文旅扶贫“幸福快车”,走上了文物保护带动扶贫,文物保护带动致富,文物保护带动乡村振兴的康庄大道。

  活动现场,宜君非物质文化遗产宜君剪纸、面花、农民画、陶艺等传统技艺展示,吸引了广大市民及游客前来参观。

  随后,与会领导一同参观了宜君战国魏长城景区,查看遗址区、文化体验区、趣味迷宫及游客服务区建设及配套设施情况。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者