首页 > 魅力宜君 > 风土人情 > 正文

宜君土生土长的民间舞蹈——打连钱

发布时间:2018-06-04 09:19 来源:宜君县创建办 编辑:杨莉 浏览:
分享:
【字体:    】  

  “打连钱”是宜君特有的民间舞蹈形式,为陕西省非物质文化遗产保护项目。它集舞蹈、武术于一身,表演时老少穿着节日盛装,打扮整齐,表演者用食指和中指紧抓杆中,随着音乐节奏表演,其主要表演形式有对打、搓、跑场、碰擦身体或地面,身随杆移、扭腰送胯,前后摆动,表现了男性的刚毅矫健、女性的阴柔之美、儿童的天真活泼。

  “打连钱”的套路有几十种,每套十八拍,三十六点,有走八卦、跑圆圈、绕八字、一条龙、心合心、方阵等队形。其特点是:节奏明快、粗狂豪放、喜庆欢乐,整个舞蹈快慢结合、刚柔兼备、富于变化,加上明快的音乐节奏,抒发出一种浓厚的黄土文化气息,反映出劳动人民对美好生活的追求和积极向上的精神风貌!

  宜君群山连绵,交通不便,据考在魏晋时期就设地制,民间文化鼎盛,现遗存的大量北魏石窟足以佐证。由于地理、交通的限制,人们在农作之余无以娱乐,初传孩童拾谷杆、迎风舞之作响以自欢,后有意者加以改进,取谷物少许缝包,缀于木杆之上,或击地、或舞之,以示五谷丰登、钱财滚滚之意。再有聪慧者,在木杆两端凿孔,缀以响钱数枚,又编以程式、动作,即在秋收之时,全村老少皆围于谷场周围群体舞之,又配以巫师驱邪活动,以示丰登、辟邪、平安之意。后演变为民间舞蹈形式,因其两端缀连数枚钱币,又同钱谐音,故名为“连钱”。

  1995年,宜君县文化馆群文部干部孙斌,将这一民间舞蹈进行了挖掘整理加工和改编,使宜君“打连钱”上了一个新的台阶。将连钱棍进行了修饰加工,对演员的服装进行了装饰,将整个舞蹈分为:《丰收篇》《喜庆篇》和《祝福篇》三大部分,使“打连钱”这一舞蹈内容更加协调、祥和、欢乐,并配以音乐,既具有浓浓的乡土韵味,更具有鲜明的时代特色。

  “山岔打连钱”在70年代曾作为民间舞蹈参加了省上调演并获奖。95年曾参加铜川农民文艺调演荣获一等奖,并被选送为陕西省电视台春晚节目。近年来,从事这项活动的人越来越少,原有的老艺人也相继过世,大有濒危和失传的危险。目前正在组织专家论证,整理这一民间艺术之花,使它能代代相传、长久不衰。

  宜君连钱是民间智慧的结晶,历经世代相传,具有鲜明的地域特色。是研究宜君民间丰富文化的重要依据,是增强素质,活跃群众文化生活,稳定社会的重要手段。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者