首页 > 魅力宜君 > 风土人情 > 正文

地膜颜色多 作用各不同

发布时间:2018-05-02 08:15 来源:转载《铜川市政府网》 作者:李雪平 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

  近年来,各种有色农膜纷纷上市,无形中也增加了种植户的挑选难度。不同颜色的农膜对光谱的吸收和反射规律不同,对农作物生长及杂草、病虫害、地温的影响也不一样。生产中要针对不同农作物的特点和种植季节,选择不同颜色的农膜。


  蓝色地膜的主要特点是保温性能好,在弱光照射条件下,透光率高于普通膜,在强光照射条件下,透光率低于普通膜。用于水稻育苗,有利于苗壮、根多、成苗率高;用于蔬菜、花生和草莓等作物,能抑制十字花科蔬菜的黑斑病菌生长,具有明显的增产和提高品质的作用;还可用于蔬菜、棉花、花生、草莓、马铃薯等作物覆盖栽培。


  红色地膜比黑色地膜更能刺激作物生长,植物会利用更多的能量进行地上部分的光合作用。红色地膜能透射红光,同时阻挡其他不利于作物生长的色光透过,因此使作物生长旺盛。实践证明,红色农膜能满足水稻、玉米、甜菜等对红光的需要,使水稻秧苗生长旺盛,甜菜含糖量增加,胡萝卜长得大,韭菜叶宽肉厚、收获期提前。


  利用黄色地膜覆盖栽培黄瓜,可促其现蕾开花,增产1~1.5倍;覆盖栽培芹菜和莴苣,植株生长高大,抽薹推迟;覆盖矮秆扁豆,植株节间增长,豆类生长壮实。

  链接:http://www.tongchuan.gov.cn/html/zxzx/tpxw/201804/197948.html

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者