首页 > 公众参与 > 热点问题专栏 > 正文

臭氧有什么危害?

发布时间:2018-10-26 08:22 来源:铜川市政府门户网站 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

  臭氧的危害:与“张牙舞爪”的雾霾相比,臭氧要“低调”得多,悄悄地“隐藏”在万里晴空中,近几年夏天被列入监控指标,成为众多城市的大气环境污染元凶。少部分的臭氧分子徘徊在近地面,能对阻挡紫外线有一定作用,但是,专家发现地面附近大气中的臭氧浓度有快速增高的趋势,就令人感到不妙了。臭氧在平流层能起到保护人类与环境的重要作用,但若其在对流层浓度增加,则会对人体健康产生有害影响。因此,就有专家称臭氧是“在天是佛,下地成魔”。

  臭氧几乎能与任何生物组织反应,对呼吸道的破坏性很强。“臭氧会刺激和损害鼻粘膜和呼吸道,这种刺激,轻则引发胸闷咳嗽、咽喉肿痛,重则引发哮喘,导致上呼吸道疾病恶化,还可能导致肺功能减弱、肺气肿和肺组织损伤,而且这些损伤往往是不可修复的。”因此,对患有气喘病、肺气肿和慢性支气管炎的人来说只要暴露在低浓度的臭氧中,都可能对他们产生明显的危害。

  同样,臭氧也会刺激眼睛,使视觉敏感度和视力降低。它也会破坏皮肤中的维生素E,让皮肤长皱纹、黑斑;当臭氧浓度在200微克/立方米以上时,会损害中枢神经系统,让人头痛、胸痛、思维能力下降。  

  此外,臭氧会阻碍血液输氧功能,造成组织缺氧;使甲状腺功能受损、骨骼钙化。美国斯克利普斯应用科学研究所的保罗·温特沃斯教授曾经做过研究,发现臭氧会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体畸变,损害某些酶的活性和产生溶血反应。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者