首页 > 公众参与 > 热点问题专栏 > 正文

社保卡有大学问,请看人社部门解读

发布时间:2018-09-18 11:38 来源:转载《铜川日报》 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

社会保障卡是一张怎样的卡?它有哪些功能?该如何申请?近日,记者带着这些疑问采访了市人社局信息中心和市便民服务大厅社保卡业务窗口相关工作人员。 

据市人社局信息中心工作人员介绍,我市社保卡发行和应用推广工作于2015年6月正式启动,于2016年3月被列为全国第二批社保卡综合应用示范基地试点城市。去年11月23日,全国社保卡综合应用经验交流研讨会上,铜川市被确定为全国第二批社保卡综合应用示范基地。截至2017年12月31日,全市共发放社会保障卡64.28万张。

社保卡是人力资源和社会保障部全国统一规划,由全国各地人力资源社会保障部门面向参保人员统一发行,应用于就业服务、劳动管理、工资收入管理、职业资格、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险等人力资源社会保障各个领域的接触式CPU集成电路卡,并在政府公共服务管理领域进行“一卡通”扩展应用。 

社保卡主要有社保结算和支付功能,如参保人持卡可在定点医疗机构和定点药店就医购药实时结账,离退休人员可使用社保卡领取养老金,在职人员可凭卡进行社保缴费等。同时它还兼具了普通银联卡的功能,能够作为银行卡使用。 

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者