首页 > 公众参与 > 热点问题专栏 > 正文

廉租房申请流程

发布时间:2018-05-14 17:31 来源:宜君县政府门户网站 作者:县电子政务办 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

一、办理流程

二、办理材料

  ①家庭成员身份证及户口簿原件、复印件;

  ②持有民政部门核发的《本市城市居民最低生活保障金领取证》或持有总工会核发的《本市市区特困居民证》原件、复印件;

  ③租住私房的提供市住房保障和房产管理部门鉴证的《房屋租赁合同》;租住公房的由单位出具住房情况证明原件、复印件;自有住房建筑面积人均不足15平方米的家庭应出具房屋产权证的原件、复印件;

  ④社区受理申报材料对原件验证,并在上报的复印件上盖章确认;

  ⑤申请对象为孤、老、病、残、急需救助等情况的应同时提供疾病诊断材料、残疾证等有关证明。

三、廉租房申请流程

  1、符合申请条件的居民家庭,于每年规定时间内向户籍所在地的社区提交申请材料。

  2、社区在15个工作日内对申请材料进行查验核实。申请材料不齐全或者不符合规定形式的,书面告知申请人需要改正的全部内容。申请材料齐备的,社区应当签署意见,向申请人发放受理凭证,并将全部申请材料送交所属的街道办事处。

  3、街道办事处收到申请材料后,在6个工作日内对申请家庭的住房情况进行审核,出具审核意见后,将全部申请材料移交民政部门。

  4、民政部门收到申请材料后,在3个工作日内对申请家庭的人口、收入、低生活保障待遇证明文件或其他证明、证件以及是否属于重点优抚对象进行审核。出具审核意见后,将全部申请材料移交住房保障部门。

  5、住房保障管理部门收到申请材料后,在3个工作日内对申请家庭是否购租政策性住房的情况进行核查,出具审核意见,并将全部申请材料移交房地产权属登记部门。

  6、房地产权属登记部门收到申请材料后,在3个工作日内对申请家庭是否拥有商品房的情况进行核查,出具审核意见,并将全部申请材料移交住房保障管理部门。

  7、经审核符合条件的申请家庭,由住房保障管理部门在3个工作日内交由街道办事处在申请人户籍所在社区予以公示,公示期限为15日。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者