首页 > 公众参与 > 热点问题专栏 > 正文

购买肥料应注意什么?

发布时间:2018-04-02 09:28 来源:宜君县政府门户网站 作者:张亮 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  
  1、擅自修改肥料产品名称。该肥料产品实际名称为“硫酸铵”,而宣传单上印刷的却是夸大的“玉米营养素”。
  2、炒作哄抬肥料价格。硫酸铵在市场上的实际价格每袋不超过70元,而该肥料采取了“买十袋送五袋”的方式,每袋单价:130元,连赠送的肥料算在一起,每袋实际价格在86.6元。
  3、擅自修改肥料执行标准。硫酸铵的执行标准实际为:GB535-1995;而该产品宣传单和包装标注的执行标准却是复混(合)肥料的执行标准GB15063-2009;
  4、夸大肥料养分和功效。故意含糊作物生长所必需的氮(N)、磷(P2O5)、钾(K2O)三种大量元素概念,误导购买者把中量元素硫(S)误认成大量元素磷(P2O5),把微量元素锌(Zn)误认成大量元素钾(K2O)。实际上该肥料产品不含磷、钾成分。该肥料宣传单介绍该肥料有“驱虫抗菌”的农药功能,纯属胡编乱造。
  5、行为诡秘,逃避监管。采取上门接送农民的方式,培训地点多为小宾馆、农家乐等场所,且不断变换秘密培训地点,培训授课人员冒充农业技术人员,胡编使用技术“忽悠”农民。存货地点诡秘,多采用培训时订货,秘密直接配送到农户的方式逃避执法部门监管。
  6、关于部分群众反映此肥料效果不错的技术解释。该肥料实际就是“农用硫酸铵肥料”,“硫酸铵”俗称“肥田粉”,含有20%-21%的大量元素氮(N),个别还添加有中量元素硫(S),微量元素锌(Zn),近年来中量元素硫被证实对玉米生长有促进作用,玉米缺微量元素锌也会发生病变,这与“一炮轰”的一次性大量施用氮肥、磷肥,导致土壤酸度过大有关。但硫、锌并不是作物生长所必需的三种大量元素之一,硫酸铵更不含磷(P2O5)、钾(K2O)这两种大量元素养分,按照玉米对三种大量元素养分所需,依次为氮(N)>钾(K2O) >磷(P2O5),作物所需的三种大量元素养分中氮在土壤中消耗挥发的最快,一般在当年基本上就消耗挥发殆尽,而磷、钾挥发的最慢,到第二年一般还有残留,而复混肥、复合肥、掺混肥等由于采用的生产工艺和技术较高,连续多年使用会使磷、钾养分在土壤的残留增大。因此,在连续多年使用高含量的磷肥(如:磷酸二铵)、钾肥(如:氯化钾)或复混、复合、掺混肥料后,当年改用硫酸铵,如果土壤中的磷、钾养分还有就不会造成玉米明显的减产,这就是往往会感觉产量没有明显变化的原因,不是什么神秘的技术。而且我县近年来多出现夏季高温干旱的气候,农民往往会把减产与气候相联系,忽略了科学使用肥料的因素。如果连续多年只使用硫酸铵一种肥料,土壤中的磷、钾养分一旦被玉米完全吸收或完全挥发,就会造成玉米缺磷、缺钾症状的发生:缺磷会造成植株生长缓慢,授粉不良,玉米穗粒排列不整齐,缺粒现象;缺钾会造成玉米植株变细变小,植株易倒伏,玉米穗小,果穗尖头、籽粒后部凹陷加深、籽粒不饱满等现象,影响玉米生长和产量。
  提示:请广大农民群众千万不要偏听偏信“伪科学”的种子、肥料、农药等重要农资产品的使用技术,提高防“忽悠”意识,切勿一味地贪图便宜,忽略真正的科学技术。另外,肥料的作用是给作物提供养分,绝不会有农药的功效,切莫相信“用肥料可以除草、除菌、杀虫”的“鬼话”。
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者