首页 > 公众参与 > 热点问题专栏 > 正文

我是个糖尿病人,请问我选择哪类锻炼方式比较合适呢?

发布时间:2018-03-14 15:23 来源:宜君县政府门户网站 作者:樊晓琪 编辑:樊晓琪 浏览:
分享:
【字体:    】  
  对于糖尿病人来说,体育锻炼是一项基础性的有效治疗方式。患者通过运动可促进机体胰岛素与细胞膜受体结合,增加代谢;运动既增加骨胳肌细胞对葡萄糖的消耗,又可降低患者体重。另外,运动还可增强体质,提高机体抵抗力。锻炼方式要根据每个患者的情况区别对待。对肥胖及年龄不大的无严重并发症的患者,运动量与运动时间可以各尽所能,适当放宽。病情较重或年老体弱者,则运动量要小一些,时间要短。糖尿病患者体育锻炼要先从短时间的轻微活动开始,然后循序渐进逐步增加运动量及时间,每天可锻炼数次,每次15~30分钟。锻炼方式要因人而异,根据家庭环境及条件确定,诸如室内散步,原地踏步或跑步行走,做体操、跳舞、打太极拳等。有条件也可借助室内健身器材锻炼,无条件者可采取做家务活的方式进行锻炼。特别要提醒的是糖尿病患者在锻炼的时候一定要注意以下几个方面,一是锻炼应避开降糖药物作用的最强时间。锻炼要持之以恒,除有急性 病外切勿中断。室内空气要新鲜,温度要适宜。二是为注意预防运动后低血糖反应:在饭后一小时左右锻炼;根据运动前后血糖变化,适当减少药量;运动时或运动后吃一些东西;餐前胰岛素注射改为腹壁皮下等。三是有发热、严重感染、酮症、严重心脑肾、视网膜合并症及高血压者,应禁止锻炼。四是近期血压偏高、水肿、蛋白尿、轻度心脑供血不足、屈光改变者,运动时脉搏应限制在本人最快脉搏的80%左右,或仅限于步行活动。五是血糖忽高忽低的脆性糖尿病患者不宜急于锻炼,若要锻炼应在医生监护下进行。运动方式选择对于普通人来说也很重要,就是说必需科学锻炼,合理运动。
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者