首页 > 公众参与 > 热点问题专栏 > 正文

设施农业如何防范强降雪来袭?

发布时间:2018-02-23 08:34 来源:县农业局 作者:县农业局 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

1、加固棚体,防止坍塌。在棚外如温室的后屋面顶部和墙体外斜面覆盖塑料薄膜或石棉瓦等防雨雪设施,确保墙体不受损坏;在温室或拱棚内增加临时立柱,加固棚体,增强抗雪压能力,防止棚体坍塌事故发生;检查棚膜是否完好,破损处应及时修复;拉紧压膜线,防止大风揭膜等。

2、多重覆盖,加强保温。棚外的草帘或保温被上加盖“防雨膜”;棚内加设拱棚或“二膜”、“三膜”;温室的前沿或大棚四周加设“围裙”膜。以减少室内热量散失,增强保温效果。

3、增温补光,保证生长。用火炉、电炉、电灯、沼气灯、热风炉、电热线等补充气温;用地热线、地暖管道等补充地温;用电灯、沼气灯等进行补光,并张挂反光膜。有条件的最好安装蔬菜专用补温补光灯,以保证蔬菜作物生长发育的最低需求。

4、控制湿度,注意防病。减少或停止浇水,以免降低地温和增加湿度;防病药剂也应选用烟雾剂或粉尘剂,以免增加空气湿度。

4、清理积雪,适时揭帘。及时清理棚上的积雪和棚室两边的积雪,减少棚体压力,并防止化雪时吸收大量热量而降低棚内温度。雪停后,适时揭去草帘等覆盖物使蔬菜植株见光;连续阴雪天气后骤然转晴,应先间隔“揭花帘”或保温被“揭半帘”,并注意观察棚内秧苗变化,发现萎蔫,立即回帘,恢复后再揭开,如此反复2-3天,即可转入正常管理。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者