首页 > 信息公开 > 正文

政协宜君县第九届委员会常务委员会 关于九届一次会议以来提案工作情况的报告

——在政协宜君县第九届委员会第二次会议

发布时间:2018-02-02 17:03 来源:宜君县政协办公室
分享:
【字体:    】  

各位委员:

我受政协宜君县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协九届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、县政协九届一次会议以来提案工作情况

县政协九届一次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,紧紧围绕全县中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,积极建言献策。共收到提案建议107件,参与委员283人次,对内容相同或相近的提案做了合并,对部分提案作为其他意见处理。经审查立案12件,作为建议处理的29件。截止2017年底,委员提案已办理12件,办结率为100%。委员建议已办结28件,因政策原因暂时无法办理的1件,办结率为96.6%,提案建议的办复率均为100%,委员们均表示满意。

(一)围绕县域经济发展,建言献策。委员们提出的《关于加快现代农业园区建设的提案》《关于加快科技工业园区建设的提案》《关于保护支持中小企业发展的建议》《关于在我县西部山区适度发展高酸苹果种植的建议》以及完善提升旅游文化设施、规范农家乐管理等提案建议,符合客观实际,得到了职能部门的肯定和采纳。

(二)关注热点难点问题,献计出谋。委员们提出的《关于方便群众乘坐公交车的提案》《关于方便群众安装使用天然气器具的建议》《关于加快县城客运站建设、实行城乡公交一体化的建议》《关于解决城乡居民用水问题的建议》《关于规范住宅小区物业管理的建议》,各承办单位根据实际,采取有效措施,积极加以解决,得到委员们的赞同与认可。

(三)注重城镇建设管理,尽职尽责。委员们提出的《关于解决县城车辆乱停乱放的提案》《关于加强商业城片区综合整治的提案》《关于在南山公园路口安装红绿灯的提案》《关于加强太安镇安居工程及配套设施建设的提案》《关于完善棋盘镇、彭镇基础设施建设的建议》,各承办单位在办理中做了大量工作,也取得了实效。

(四)重视社会事业发展,着力支招。委员们提出的《关于加大政府购买公共文化服务的力度,建设室内多功能综合公共文化场所的提案》《关于巩固平安宜君建设成果,提升安全技防措施的提案》以及加强宣传队伍建设、强化干部职工管理、丰富群众文化生活、提高金融服务质量、推进教师交流、加强卫生专业人才建设等建议,对推进和改善相关职能部门的工作,起到了积极作用。

提案建议的有效办理,对于推动县域经济发展、促进社会和谐进步发挥了积极作用,委员的满意度普遍提高。

二、提案工作的主要特点

(一)领导高度重视,工作组织有力。县委、县政府高度重视提案办理工作,专门制定印发了办理政协委员提案的相关规定,并及时召开提案建议交办会,对提案办理工作进行具体安排部署,明确办理责任、办理时限、办理程序。各职能部门把办理工作与履行自身职能职责有机结合起来,与年度工作同安排、同部署、同落实,明确分管领导与具体经办人,形成了层层落实、合力推进的良好工作格局。

(二)注重督查督办,办理实效明显。县委、县政府将办理工作纳入综合目标考核体系,不断创新探索,建立健全办理工作机制,实行“重点督办”制度。县委、县政府对提案办理工作不定期开展督查督办,县政协首次开展对提案建议办理工作进行视察,并召开提案办理座谈会,研究解决办理工作中存在的问题。各承办单位也遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”原则,着力在解决问题上下功夫。如委员们所提的《关于加强花溪谷建设的提案》《关于加强医疗卫生行业专业人才队伍建设的建议》等提案建议,办理成效十分明显,办结率也很高,政协各参加单位和委员也十分满意。

(三)加强相互沟通,满意度明显提升。及时了解掌握委员的真实想法和要求,这是办理提案工作的基本前提。各承办单位着眼于增强办理工作的针对性和实效性,加强同提案者的相互联系,办前主动走访、听取对办理工作的具体要求;办中邀请委员到场,当面参与协商办理工作;办后及时与委员沟通,听取对办理结果的意见。这种做法既保证了提案办理的质量,又增进了“提”与“办”的同步融合,公安、住建、交通运输、卫计等部门做的都很好,应该给予充分肯定。

(四)强化主体作用,提高工作质量。政协的主体是委员,委员的履职情况直接关系到政协职能的发挥,新一届政协班子十分重视这一问题,2017年专门安排举办了委员培训班,重点对政协组织的职能定位、委员的履职能力建设以及提案工作规则等内容进行了系统培训学习。同时,县政协还通过组织专题调研和视察、定期走访委员、参与部门协商等形式,不断拓宽委员知情明政、履职尽责的渠道,有力促进了提案工作水平的明显提升。

在看到成绩的同时,我们还清醒地认识到政协提案工作的不足和差距。一是提案的前瞻性调研论证不够充分,具有全局性、前瞻性的提案建议相对较少;二是提案办理的宣传工作仍不够到位,一些好的做法和经验没有得到及时推广;三是提案办理的针对性和实效性有待于进一步提升,重答复轻办理现象仍然存在。

三、2018年提案工作的基本思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以围绕中心、服务大局为宗旨,以“提案求精、立案求准、办案求是、督办求严、效果求实”为基点,以相互沟通为纽带,以宣传效果为活力,力争使政协提案工作再上新台阶。

(一)强化责任,着力提高提案质量。提案质量是提案工作的核心,要围绕县委、县政府的中心工作,抓源头、强基础、重质量,有序引导和组织委员积极开展调研视察,多方了解情况,选准提案内容,形成立意高、选题准、分析透、建议实的提案,注重闭会期间提案的搜集和整理。创新提案征集工作,从每年九月份开始调研征集下次全委会提案,把会议期间提案征集与平时提案调研征集相结合,从机制上保证提案征集质量。

(二)注重落实,着力增强办理实效。继续加大对提案办理工作的督查、视察、协商和沟通力度,加强与县委、县政府及承办单位和提案人的联系沟通,强化督查督办,不断提高提案的答复率和满意率。通过开展领导领办抓落实、协商办理推落实、组织评议促落实活动,促进提案办理质量的全面提升。注重总结交流提案工作经验,把握提案工作规律,创新督办形式,强化激励导向,把过程评议、督办评议与视察评议相结合,规范办理程序,提高办理质量。

(三)履职尽责,着力提升服务水平。坚持把委员作为服务主体,扎实做好委员调研提案、撰写提案和提交提案的知情服务工作;结合社情民意征集,做好社会各界参政议政服务,主动为“提、办”双方搭建协商平台提供服务。建立政协提案工作与党派团体、政协各专委会参政议政有机结合的工作机制,健全政协提案委与承办单位的协商沟通机制,把好提案办理工作的程序关、政策关、时效关和落实关,全面提升服务水平。

(四)借助阵地,着力扩大提案工作的社会影响。要充分运用媒体优势,加强与电视、报刊、网络等新闻媒体的联系,对一些重点提案、典型提案进行跟踪报道,充分发挥新闻媒体的舆论宣传和监督作用,促进社会各界对提案工作的认知、支持和参与,扩大提案工作的社会影响。组织开展好优秀提案、优秀承办单位的评选工作,使评选工作成为常态化。

各位委员,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道和方式,做好提案工作责任重大、使命光荣。我们要进一步增强责任感和使命感,开拓创新,服务大局,认真履行职责,积极参政议政,努力为全县经济社会持续健康、民主和谐发展献计出力!

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者