首页 > 信息公开 > 正文

宜君县公安局始终高度重视校园安全保卫工作

发布时间:2018-05-15 16:06 来源:宜君县政府门户网站 作者:石振海 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  

今年以来,宜君县公安局始终高度重视校园安全防范保卫各项工作,县政协副主席、公安局党委书记、局长崔同利多次会议强调校园安全保卫防范工作,指出:校园安全保卫“一分钟到达,立即处置”,要坚持警示教育常态开展,深刻认识校园安全工作的极端重要性和现实紧迫性,通过加强领导、精心组织、周密部署,切实承担起维护全县高中、初中、小学、幼儿园安全稳定的重大政治责任。

一、强化治安巡逻防控。筑牢民警校园安全思想防线,积极协调城关派出所、巡特警大队、交警大队城区中队,开展“护校安园”长效工作机制,加强重点时段、重点区域的巡防工作,持续巩固“护学岗”勤务工作,提高巡逻密度,确保上学、放学时段中小学、幼儿园附近见警察、见警车、见警灯,提高校园见警率,确保第一时间应对处置涉校涉生案事件。

二、强化安全隐患检查。开展校园安全隐患检查,重点检查物防技防设施运行情况、安全管理制度落实情况和校车管理使用情况,督促学校严格落实门卫管理制度,配齐、配足防御装备,指导学校开展应急演练,发现和整改安防漏洞,提升校园自身安全防范能力。4月13日,“做自己的首席安全官----平安校园行”、民警“五进”送平安活动在县第三幼儿园开展,宜君县公安局联合县第三幼儿园开展了防恐防暴应急演练进校园主题活动,进一步加强校园安全教育宣传,提高广大师生法制意识、安全意识和自我防护能力,提升校园保卫人员安保职能。

三、强化矛盾纠纷排查。深入开展校园内部不稳定因素排摸,会同教育部门认真研究落实涉校涉生纠纷疏导处置措施,特别是对校园周边肇事肇祸精神病人、扬言报复社会人员等治安重点人员逐一排查,及时落实管控措施,防止恶性案事件发生。

四、强化周边环境整治。结合县局开展的“护校安园”专项活动,加强对校园周边流动人口聚集区、流动商业摊点、出租房屋、中小旅店、网吧和娱乐场所等重点区域、部位的集中治理,取缔各类违法违规经营行为,为校园营造健康安全的周边治安环境。

深入开展“扫黄打非·护苗2018”专项行动,4月25日上午宜君县公安局联合县文化执法大队在县城中心开展“打击侵权盗版、保护知识产权”为主题的宣传活动;下午在县第一小学、县初级中学开展“绿书签”进校园进课堂活动。引导少年儿童多读书、读好书,文明上网、绿色上网,自觉远离抵制有害出版物及信息。

下一步,宜君县公安局将继续会同教育等部门持续推进“护校安园”建设,加强校园防突发事件、防暴恐演练以及校园保安员培训工作;另外,将积极指导学校和教育主管部门,在校园技防设施建设方面寻求突破,以切实提高校园安全工作的科学技术含量,提高处置校园案件的快速反应能力。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者