铜川市宜君县云梦乡人民政府2016年度 部门决算及“三公经费”支出情况

发布时间:2017-10-31 20:08 来源:宜君县政府门户网站
分享:
【字体:    】  

一、部门概况

(一)部门主要职能

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)部门基本情况

云梦乡人民政府属基层科级建制单位,行政全额单位,经费管理方式为财政全额预算,固定资产297.3万元,领导职数9名,其中:党委书记1名(正科),副书记兼乡长1名(正科),人大主席1名(正科),副书记1名,纪委书记1名,副乡长4名。乡人民武装部部长1名,党委委员、为副乡长级职务。云梦乡行政机构设“六办”和人武部,即党政办公室(财政所)、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室、维护稳定办公室(司法所)、宣传科教卫文办公室、人民武装部。现实有人员56人(机关30人,事业26人)。

(三)2016年部门工作任务完成情况

(1) 农业生产工作方面。全力推动产业发展,持续增加群众收入。争取做大、做强、做优、做精核桃、樱桃主导产业,扎实开展核桃、樱桃产业质量提升年活动,抓好“建、管、销”等关键环节,实施增收工程和优果工程。

(2) 项目建设方面。加强基础设施建设,改善群众生产生活条件。突出功能区域和布局,充分体现尧生特色,修编完善尧生镇镇区规划。

(3)推进美丽乡村建设,打造宜居宜业新农村。按照“突出特色、发动群众、就地取材、资源整合”的原则,重点实施基础设施提升、环境卫生提升、文化素质提升三大工程。

(4)民生建设工作方面。加大力度改善民生,保障群众生活水平。一是整合资源,实施精准扶贫工作;二是完善便民服务中心管理制度。

(5)抓好安全生产工作,确保社会和谐稳定。建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制。

(6)计生工作方面。加大宣传力度,提高全乡人民群众计划生育意识。提高计生、合疗、城建、民政、社保等服务水平,打造“一窗式”办理,“一站式”服务平台,加强窗口业务干部考核,有效解决群众办事难、办事慢、办事不方便等问题。

(7)脱贫攻坚方面。加快贫困村基础设施建设,积极提高安置点和危改项目的群众入住率,发展特色产业,完成脱贫攻坚年度工作任务。

(四)部门决算单位构成

纳入宜君县云梦乡人民政府 2016年度决算范围的单位包括:行政单位2个:分别为宜君县云梦乡人民政府和宜君县云梦财政所。

二、部门2016年度决算表

(一)收入支出决算表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2016年度部门决算情况说明

1、本年度收入支出总体情况

(1)2016年度本年收入总计1109.85万元。同比减少5.27万元,减少1%,原因是人员减少。

(2)2016年度本年度支出总计548.36万元。较上年减少161.42万元,主要原因是上年政府规范化建设办公楼支出较大。

2、本年收入构成情况

2016年本年收入合计1109.85万元。其中:财政拨款715.45万元,占总收入的64.5%,包括一般公共预算财政拨款700.45万元、政府性基金预算财政拨款15万元;其他收入0万元。

3、本年支出构成情况

2016年本年支出合计548.36万元。其中:基本支出467.94万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的85%;项目支出80.42万元,是为完成基本建设资金支出,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。主要包括维修农林水等专项业务支出,占总支出的15%。

(二)2016年财政拨款收入支出决算总体情况

1、2016年度本年财政拨款收入合计715.45万元,较上年减少5.27万元,主要原因是原因是人员减少。

2、2016年度本年财政拨款支出合计475.74万元,较上年减少172.05万元,主要原因是原因是人员减少。

(三)2016年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出460.74万元,其中:基本支出395.32万元,项目支出65.42万元,包括以前年度结转和结余资金资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出比上年减少187.05万元,主要是减少了政府规范化建设办公楼的拨款。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出460.74万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出371.64万元、文化体育与传媒支出23.68万元、农林水支出65.42万元(主要用于村级水利建设)

一般公共服务支出为行政事务支出371.64万元。包括:

(1)行政运行316.3万元,是反映行政单位的基本运行支出。

(2)财政事务29.51万元,是财政所的基本运行支出。

(3)组织事务支出15万元,用于党建等支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出395.32万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要,其中:人员经费327.55万元,主要包括单位人员的工资、津贴、社会保障缴费等。公用经费67.77万元,主要包括:办公费、水电费等商品服务支出。

(四)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出18.08万元,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费7.43万元,公务接待费10.65万元。2016年度“三公经费”支出比2015年减少8.96万元,其中:公务接待费比上年减少8.47万元,降低45%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待人次比上年减少;公务用车购置及运行维护费比上年减少0.49万元,降低7%,主要是严格控制车辆运行。

公务用车购置及保有情况:单位年末公务用车实际保有量4辆。

公务接待费:2016年度国内公务接待累计404 批次、4130人,经费总额10.65万元。比上年减少8.47 万元,降低45 %,主要是严格贯彻执行八项规定,接待人次比上年减少。

2、培训费支出决算情况

培训费支出0.32万元,主要是参加各项技能培训,比上年减少0.71万元,减少68%,主要是减少了培训次数。

3、会议费支出决算情况

会议费支出0万元,比上年减少0.95万元,减少100%,主要是减少了会议。

(五)2016年政府性基金财政拨款收支情况

2016年政府性基金财政拨款收入15万元,支出15万元,用于文化宣传。

(六)2016年国有资本经营财政拨款收支情况

2016年无此项收支。

(七)2016年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2016年本部门机关运行经费支出67.77万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2016年机关运行经费支出比2015年同减少121.65万元,降低64%,减少的主要原因是减少各项开支。

2、政府采购支出情况

严格按照政府采购相关规定执行,2016年预算内资金政府采购支出9.9万元,其中:办公设备购置支出3.2万元、其他宣传服务6.7万元。

3、国有资产占用情况

2016年末本部门所属各预算单位实际共有车辆4辆,单价50万元以上通用设备0台。

4、重点项目支出绩效评价情况

无重点项目支出。

四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者