首页 > 信息公开 > 政府文件 > 乡镇/部门文件 > 正文

宜君县教育科技体育局关于印发《宜君县2019年义务教育招生入学工作实施方案》的通知

君教科体〔2019〕73号

发布时间:2019-05-17 17:44 来源:宜君县教育科技体育局 编辑:杨莉 浏览:
分享:
【字体:    】  
各学校:

现将《宜君县2019年义务教育招生入学工作实施方案》印发给你们,请各校认真组织实施。


2019年5月15日

宜君县教育科技体育局


2019年义务教育招生入学工作实施方案

为深入贯彻党的十九大和全国、省市教育大会精神,促进我县义务教育普惠公平,构建“规范科学、公正公开”的招生入学机制,根据铜川市教育局《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(铜教发〔2019〕88号)精神,结合我县实际制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,着眼招生入学工作中的热点难点问题,不断深化改革、强化统筹、健全机制;着力源头治理、过程公开、从严监管和严肃执纪,促进教育公平,净化教育生态,提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感。

二、目标任务

(一)严格落实义务教育控辍保学法定职责。各学校要切实履行义务教育学校控辍保学法定职责,按照法律规定和国家有关要求,落实好控辍保学“七长责任制”,巩固控辍保学“六册六表一单”动态监测制度,做好失学辍学适龄儿童情况排查。加强学籍管理,按照“人籍一致”原则及时做好学籍建档工作,县教科体局将全面监控中考报名人数与上学年初二学业水平考试人数的变化,重点查处差额较大的学校,杜绝以“强行分流”的做法,剥夺符合条件的学生参加中考的权利,切实做好控辍保学工作。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报县教科体局备案。各学校要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“ 私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

(二)全面落实义务教育免试就近入学规定。2019年,全县义务教育学校继续实行划片入学,各学校依据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,明确入学登记,规范新生录取程序。有序安排本学区所有适龄儿童、少年就近入学。各学校要优先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况统筹安排其他情况的适龄儿童、少年有序入学。对于受招生规模限制不能全部接收本辖区外适龄儿童入学的小学,由县教科体局统筹安排就学。根据《义务教育法》和《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》规定,小学一年级新生入学年龄为年满6周岁的儿童,即2013年8月31日(含8月31日)以前出生的适龄儿童。

小学升初中按照对口直升、免试入学的原则,各学校要按照县教科体局为每一所初中划定的招生片区进行招生,各初中学校招生不得以任何形式的考试或变相考试确定生源。九年一贯制学校的小学毕业生直接升入本校初中部就读。未在户籍所在学区小学就读的学生,如申请升入户籍所在学区初中,持户口簿和小学毕业相关资料到申请就读的学校办理入学手续。

(三)做好进城务工随迁子女入学工作。进城务工人员是指非我县户籍并取得宜君县居住证的务工人员。进城务工人员随迁子女入学工作坚持“以流入地政府为主,以全日制公办学校为主”的原则,实施以居住证为主要依据的“四证审核”(居住证明、务工证明、户籍证明、流出证明)制度。

“四证”具体内容:

居住证明:随迁子女父母双方的宜君县居住证或在我县合法稳定居住的证明。其中,非我县户籍务工人员提供宜君县居住证及相关材料,我县户籍进城务工人员提供由社区办理的我县居住证明及相关材料。

户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户籍薄及父母的身份证(复印件)。

务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

流出证明:户籍所在地学区学校和流出区县教育部门流出证明。

义务教育阶段学校须接收县教科体局所划分学区内符合条件的进城务工人员随迁子女就学,确保每一位进城务工人员随迁子女按时接受义务教育。

(四)规范义务教育民办学校招生工作。义务教育民办学校招生计划由县教科体局依据学校现有校舍、师资、设施、设备等办学规模条件,按照部颁班额标准核定民办学校招生计划,下达学校执行,义务教育民办学校要向社会公开学校的办学情况、招生计划、招生方式、招生安排以及收费标准等相关信息。招生过程主动接受社会监督,招生结果及时向社会公布。

(五)抓好特殊群体适龄少年儿童入学工作。各学校要准确掌握辖区内适龄残疾儿童少年情况,对适龄残疾少年儿童要分别提出教育安置意见,落实“一人一案”。对于具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年,应按照县教科体局确定的学区范围,在公办学校随班就读,学校不得拒收;对于学习和生活上需要特别支持、不能接受普通教育的,要安置到铜川市聋哑学校入学;对于需专人护理、不能到校就读的,要采取送教上门等方式,确保其接受义务教育。

(六)做好中小学学籍管理工作。各校要进一步严格学籍管理,要充分利用电子学籍管理系统强化管理,严格实行“一人一籍、籍随人走”;按照规定细化学生学籍的新建、录入、调取和转学等环节管理,通过学籍系统控制学校招生计划、学生入学年龄等,遏制学生无序流动。没有办理转学手续的,任何学校不得随意驱赶或随意接收学生。各学校对录取的新生新建学籍、调取和录入工作原则上在开学后一个月内完成。

(七)全力消除义务教育大班额。消除大班额是各级党委、政府对教育工作提出的一项重点任务。各校要严格按照招生条件和招生程序组织招生,特别要严格把关年龄、范围等相关条件,严格控制班额,要认真落实《消除义务教育大班额工作方案》。2019年秋季开学,一年级和七年级起始年级不得设置56人以上的大班额,对于存在的大班额,要通过扩班、分流等形式,进行全面消除,确保年内完成消除大班额目标任务。同时各校不得举办重点班、实验班,不得根据学生文化考试成绩分班。要均衡配备师资力量,均衡编班,让学生均等接受义务教育。

三、工作要求

(一)明确任务,落实责任。各学校要加强对义务教育招生入学工作的组织领导,落实校长负总责,分管副校长、主任具体负责的责任,加强协调配合,建立科学有序、运转高效,公正透明的管理工作机制。要在认真总结成绩和经验的基础上,认真完善义务教育招生入学方案,明确招生入学工作的各项要求,细化分工,落实责任,狠抓落实。县教科体局将加大查处力度,重点纠正违规考试招生、不按照就近原则入学、随意接收择校生、乱收费及提前招生等行为,确保义务教育招生工作顺利实施。

(二)加强宣传,正确引导。义务教育阶段招生工作是一项任务重、难度大、政策性强、涉及面广的工作,关系人民群众利益和社会稳定。各校要通过电话、网络、家访、家长会等多种方式做好义务教育阶段招生政策的宣传解释工作,将义务教育阶段招生政策、招生范围、招生计划、招生结果、入学办法等相关信息及工作咨询方式向社会公开,使社会各方面和家长、学生统一思想,形成共识。同时要及时稳妥处理出现的新情况和新问题,及时解答人民群众在子女入学中遇到的各种问题,争取人民群众对义务教育阶段招生工作的理解和支持,确保教育和社会的稳定。

(三)严明纪律,阳光招生。按照教育部关于中小学生招生入学工作“十严禁”的规定,义务教育招生严禁学校无计划、超计划、违规跨区域组织招生,招生工作结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

请各学校于2019年9月15日前将本校招生入学工作总结(包括新生计划数、实际招录数、随迁子女入学人数等以及免试就近入学经验做法、存在问题、意见建议等)报县教科体局基础教育股。

附件:1.宜君县2019年义务教育招生入学工作安排.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者