首页 > 信息公开 > 政府文件 > 乡镇/部门文件 > 正文

宜君县环境保护局 宜君县教育科技体育局关于开展“心灵手巧、变废为宝”环保创意大赛的通知

君环发〔2019〕18号

发布时间:2019-05-16 15:58 来源:宜君县环保局 作者:路银辉 编辑:周成侠 浏览:
分享:
【字体:    】  
全县各中、小学:

为增强中小学生环境保护意识,了解生态环保的重要性,倡导低碳环保的生活理念。县教科体局联合县环保局在全县中小学开展“心灵手巧、变废为宝”环保创意大赛,让孩子们能更深层次理解环保理念和绿色生活方式,争做环境保护的宣传者、践行者。现将活动有关事项通知如下:

一、活动目的

以“心灵手巧、变废为宝”环保创意大赛为平台,融创意性、趣味性、审美性、竞技性为一体,让孩子们在学、思、悟到动手创造的体验中,用环保理念设计、创造作品,用鲜活方式理解垃圾只是放错地方的资源,充分展示自我才华。把生态环保理念知识播撒、根植校园,形成绿色环保校园浓厚氛围。

二、活动对象

面向全县所有中小学开展“心灵手巧、变废为宝”环保创意大赛,所有爱好设计、创造力强、环保意识浓厚的的中小学生均可报名参赛。

三、活动内容

突出环保主题,以无毒无害为原则,取材日常生产、生活废旧物,充分发挥学生想象力和创造力,作品可为日常生活用品、工艺品、环保服装、生产用品等,材料不限、题材不限。充分体现美感、富有内涵、创意新颖、健康向上、具有实用性。作品必须为原创,不得购买或网上抄袭他人作品。每幅作品须附带100字左右文字说明。

四、活动时间

1、报名准备阶段(5月14日—5月24日)

县环保局、教科体局联合组建宜君县“心灵手巧、变废为宝”环保创意大赛组委会(组委会办公地点:县教科体局德育股    联系人:陈育德  联系电话:18391591326),5月15日前组建到位,具体负责大赛筹备、组织、协调事宜。

各学校统一将本校参赛选手名单、拟参赛作品名字及具体对接人姓名、联系方式及时报送至创意大赛组委会电子邮箱(574108236@qq.com)或拨打(18391591326)电话报名,届时由组委会专人统计。报名后各学校抓紧时序进度,认真指导学生精心准备参选作品。

2、初步评选阶段(5月25日—5月28日)

参赛学校初步筛选符合要求的优秀作品。以学校为单位统一上报至环保创意大赛组委会,作品报送截止日期为5月30日。

3、最终评选阶段(5月29日—5月31日)

秉着公平、公正、公开原则,由评选专家组最终评选出10件最具创意作品,10件最具环保理念作品,10件优秀作品及一、二、三等奖作品。

五、评选准则

评分标准:总分10分

创意性3分,环保性3分,美观性2分,实用性2分。

评选专家小组:县环保局工作人员1名,县教科体局工作人员1名,铜川美术界知名人士1名、专业服装设计师1名、居民代表1名。

奖励方式:由专家小组评选出10件最具创意性作品,10件最具环保理念作品,10件优秀作品,分别颁发荣誉证书和相应奖品。同时从以上获奖作品中优中选优,评选出一、二、三等奖各一名,颁发证书和奖金,一、二、三等奖奖金分别为人民币500元、300元、100元。获奖作品学生名单届时在市级媒体统一公布。所有获奖作品将于“六·五世界环境日”在县城中心广场广场统一展出,供市民参观。

六、活动要求

一、积极宣传,广泛动员。环保创意大赛组委会对接、协调各类媒体、媒介发布《宜君县“心灵手巧、变废为宝”环保创意大赛公告》,充分做好前期宣传工作,提高全县中小学知晓率、参与率。

二、高度重视,精心组织。创意大赛组委会要精心策划、认真筹备,确保组织得力、程序衔接流畅、大赛取得实效。各中小学要高度重视,组织、指导有参赛意向并具有创作能力、环保理念的学生,严格按照要求、时限进度精心准备参赛作品,每个学校参赛作品不少于10件。力求推出一批让人眼前一亮、耳目为之一新的精品。

三、突出主题,体现实效。本次创意大赛旨在通过中小学生动脑动手的亲身体验,深刻理解环保理念和绿色生产生活方式。参赛作品必须紧扣环保主题,不能跑题偏题,通过活动的开展让孩子们清晰明了日常什么样的生活方式会导致环境污染,绿色生产生活我们能做什么。

宜君县环境保护局         宜君县教育科技体育局

2019年5月14日  

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者