首页 > 信息公开 > 正文

宜君县哭泉镇人民政府关于切实做好2019年防汛抗旱工作安排的通知

泉政发〔2019〕30号

发布时间:2019-05-07 17:47 来源:宜君县政府门户网站 作者:哭泉镇 编辑:哭泉镇 浏览:
分享:
【字体:    】  
各村委会、驻镇各单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会的关键之年,也是防汛抗旱机构改革全面实施的一年,做好今年防汛抗旱工作具有重要意义。据国家气候中心确认2019年为“厄尔尼诺年”,厄尔尼诺会导致暴雨、洪涝、强台风等极端天气气候灾害发生,根据全省防汛抗旱工作会议精神,结合我镇实际,现就2019年防汛抗旱工作提出如下安排意见:

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾和防汛抗洪抢险工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,立足“防大汛、抗大洪、抢大险”要求,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”方针,牢固树立全民防汛意识,切实加强领导,强化工作措施,坚持防汛抗旱两手抓、防灾与减灾相结合的方法,确保人民群众生命财产安全,努力为全镇经济社会发展提供安全保障。

二、工作重点及总体目标

2019年我镇防汛工作的重点是:一是城镇防汛;二是农村低凹易涝地区的防汛;三是危房危窑排查治理;四是河道防汛。

总体目标是:在一般大雨洪水状况下,河道安全泄洪,交通通讯干线不中断,危重滑坡无人员伤亡,在遭遇超标准洪水袭击时,全力以扑实施防、抢、撤方案,确保人员安全,尽力把灾害损失减到最低限度。

三、 具体要求

据气象部门预测,今年汛期,我县预计雨量较往年大幅增加,加之受厄尔尼诺现象影响,我镇出现大暴雨、大洪水的可能性极大,防汛抗旱形势比较严峻,任务非常艰巨。 

(一)切实加强防汛抗旱宣传工作。各村、各有关部门要结合本地区、本部门实际,广泛开展防汛安全教育,大力宣传《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国抗旱条例》,尤其要加大对厄尔尼诺现象带来的危害进行宣传,切实增强干部群众防大汛、抗大旱的意识,自觉履行法定防汛抢险义务。

(二)严格落实防汛责任。各村、各有关部门要严格按照《陕西省重大防汛安全事故行政责任追究办法》、《铜川市防汛工作责任制实施意见》有关规定,层层落实防汛包干责任制和防汛责任检查督查制,明确包片领导和村组干部包干责任,促进防汛责任落实到位。

(三)强化抢险队伍组建和物资储备。要加强防汛抢险队伍的组建工作,各村要组建抢险队伍,加大抢险物资的储备,备足备全石料、铁丝、编织袋、油料、通讯及照明等防汛抢险器材。抢险队伍要从大局出发,必须服从指挥统一调遣。各村、各有关部门要克服困难,抓紧时间制订和完善好防汛抢险预案,建立健全防汛体系。

(四)扎实开展汛前安全大检查。汛前,各村、各有关部门要组织力量对暴雨、洪水可能产生威胁破坏的设施、部位、地段全面检查一次安全大检查,同时,要特别加大对居住在山洪易发区、地质灾害易发区和居住危房危窑群众的排查力度,发现问题立即研究解决,力争把一切不安全因素消除在大汛来临之前。

(五)切实加强防汛期间应急值班工作。入汛后,各村、各部门干部原则上不得外出,确因工作需要外出、需按照干部管理权限履行书面请销假制度,对未经批准擅自脱离工作岗位或延期返回的,要严肃追究责任。镇带班领导和值班人员,要严密监视汛情,全面系统掌握情况,加强水情会商,及时准确传递雨、水、灾情信息和指令。各村、各值班领导和值班人员要坚守岗位,实行24小时昼夜值班,值班电话必须畅通,特别是节假日、双休日、午间和夜晚,坚决不能出现脱岗现象。镇防汛值班电话5983148。

(六)积极抓好抗旱工作。在搞好防汛工作的同时,决不能忽视抗旱工作,要充分认识到我镇涝中有旱、旱中有涝这一气候特征,切实做好抗旱工作。一要修订完善各种抗旱预案,确保抗旱措施切实可行,富有操作性。二是密切监视旱情发展,一旦旱象露头,要立即开启一切水利设施抗旱灌溉,全力组织抗旱工作,确保农业生产丰收。

 

宜君县哭泉镇人民政府

2019年5月5日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者