首页 > 信息公开 > 正文

棋盘镇人民政府关于做好清明节期间森林防火工作的通知

棋政发〔2019〕16号

发布时间:2019-03-30 11:03 来源:棋盘镇人民政府 作者:刘杨阳 编辑:刘杨阳 浏览:
分享:
【字体:    】  

各村委会:

当前已进入春季森林防火关键时期,清明节将至,上山扫墓、上坟烧香、野外烧荒等用火行为增多,又正值进山踏青、旅游的集中期,极易引发森林火灾,森林防火形势十分严峻。清明节期间是我县森林防火戒严期,为保护森林资源和人民生命财产安全,根据宜君县森林防火指挥部《关于“清明节”巡查安排的通知》(君森防指发〔2019〕8号)要求,结合我镇实际,现就有关事项通知如下:

一、广泛开展森林防火宣传活动,做到家喻户晓

1.清明节期间,镇政府将出动森林防火宣传车在各村来回宣传,各村要充分利用广播、滚动播放《清明节期间野外用火戒严令》及《森林防火村规民约》等。

2.各村要在主要进山路口竖立宣传牌,在醒目地方张贴森林防火宣传标语及禁火令等,并要求各村在进山路口悬挂横幅标语,努力营造森林防火宣传气氛,做到家喻户晓。

3.各村干部及护林员要充分利用晚上时间走家串户或在各进山路口发放宣传单开展面对面的森林防火宣传教育。同时,当前正值春耕春种,群众烧荒烧地边的现象时有发生,各村要积极进行正面宣传,对烧荒烧地边现象,要坚决制止,避免火情发生。

二、加强领导,全面落实森林防火责任制

清明节期间,各村干部要落实好森林防火责任制,组织巡逻队查禁违章用火,加强在各进山路口岗哨值班巡查工作,收缴查禁火种进山。各村要实行24小时值班,通讯畅通。确保及时发现及时处置火情。

三、严阵以待,时刻做好扑救山火的准备

各村应组织扑火突击队员10-20人,集中在村部待命,并备好车辆、通讯及扑火工具。做到一有火情,快速反应,立即出动扑救。同时严禁动用老、弱、病、残、幼上山扑火,保证扑火人员安全,避免人员伤亡事故的发生,在组织扑救工作的同时,要及时向镇政府报告,对于瞒报、漏报、迟报,造成重大损失的要严肃追究相关人员责任。

特此通知。

 

宜君县棋盘镇人民政府

2019年3月28日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者