首页 > 信息公开 > 正文

宜君县国土资源局关于印发《全县重污染天气国土资源领域扬尘防治工作应急预案》的通知

君国土资发〔2019〕10号

发布时间:2019-03-07 10:40 来源:宜君县国土资源局 作者:田晓彬 编辑:王丽丽 浏览:
分享:
【字体:    】  

各科室、事业单位:

        现将《全县重污染天气国土资源领域扬尘防治工作应急预案》印发你们,请按照各自实际,抓好落实工作。


                     宜君县国土资源局

                    2019年3月7日



全县重污染天气国土资源领域扬尘防治工作应急预案

       

       为切实做好国土资源领域大气污染防治工作,按照县重污染天气应急指挥部办公室相关要求,结合国土资源工作实际,特制订本应急预案。

       一、适用范围

       本预案适用于宜君县行政区域内出现重污染天气时露天非煤开采矿产资源矿区、未开发裸露土地扬尘治理的应急处理工作。

       二、工作原则

       预防为主,防控结合;以人为本,依法规范;统一领导,分工负责。

       三、组织领导

       局成立以局长为组长、总工程师为副组长、相关科室、事业单位负责人为成员的国土资源领域大气污染防治工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹、安排、调度重污染天气国土资源领域扬尘治理应急工作。

       四、应急预防

       (一)日常预防措施。督导各露天非煤矿山企业按照重污染天气预警响应措施,落实露天非煤矿山企业及周边扬尘治理要求,强化扬尘监管,加强扬尘综合治理。

       (二)重污染天气的应急措施。根据露天非煤矿山企业及周边扬尘治理要求,在全县范围内集中开展重点督查专项行动,督导各露天非煤矿山企业加强开采工作面、矿产品储料场等重点部位的扬尘防控,提前并加大洒水喷淋力度,检查覆盖效果。

       五、响应措施

       (一)Ⅳ级蓝色预警应急响应。

       Ⅳ级响应时,应当至少采取以下措施:

       1.露天非煤矿山企业矿区及周边运输道路适当增加洒水降尘作业频次。

       2.强化露天非煤矿山企业矿区储料场及开采工作面扬尘控制措施。

       (二)Ⅲ级黄色预警应急响应。

       1.矿区及周边运输道路、储料场及开采工作面在Ⅳ级响应基础上增加洒水降尘作业次数;

       2.加强矿区储料场及开采工作面扬尘规范化管理,停止可能产生大量扬尘的土石方等作业环节。

      (三)Ⅱ级橙色预警应急响应。

       Ⅱ级响应时,在Ⅲ级响应措施的基础上,加大矿区及周边运输道路、储料场及开采工作面洒水降尘作业频次;停止所有矿区内储料场及开采工作面的施工作业。

       (四)Ⅰ级红色预警应急响应。

       Ⅰ级响应时,在Ⅱ级响应措施的基础上,增加矿区及周边运输道路、储料场及开采工作面洒水降尘作业频次,停止所有矿区内储料场、开采工作面及周边等可能引起扬尘的施工作业。

       (五)响应终止。

       据环境空气质量监测预报情况,及时调整预警级别、响应级别及响应措施。预警解除后,自然终止应急响应。

       六、监督问责

       应急预案一经启动必须迅速坚决执行。领导小组办公室要加强对本预案执行情况的巡查、督查,加大通报力度。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,依法依纪追究责任。对应急响应期间屡查屡犯的企业,依法责令其停止生产,对其存在问题告知相关部门,依法予以行政处罚、直至追究法律责任。

       本预案自印发之日起实施。





返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者