首页 > 信息公开 > 正文

宜君县公安局关于印发宜君县公安局严厉打击非法猎捕、杀害、采伐毁坏珍贵、
濒危野生动(植)物专项行动实施方案的通知

君公通〔2019〕25号

发布时间:2019-03-07 16:42 来源:公安局 作者:马飞 编辑:王娟 浏览:
分享:
【字体:    】  
局属各单位、太安、哭泉林业派出所:

现将《宜君县公安局严厉打击非法猎捕、杀害、采伐毁坏珍贵、濒危野生动(植)物专项行动实施方案》印发给你们,请严格按照方案要求抓好贯彻落实。



                                 

                                                                                 宜君县公安局

                                                                                2019年3月6日


宜君县公安局严厉打击非法猎捕、杀害、采伐毁坏珍贵、濒危野生动(植)物专项行动实施方案


为了深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省市公安机关环食药侦查部门工作安排部署,县局决定从2019年2月15日起至12月底,在全县范围内组织开展严厉打击非法猎捕、杀害、采伐、毁坏珍贵、濒危野生动(植)物专项行动。为确保专项行动取得实效,特制定本方案。

一、任务目标

以习近平新时代生态文明建设思想为指导,深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在《国内动态清样》的指示批示精神,学习贯彻中、省、市领导批示精神,准确把握当前生态资源面临的严峻形势,坚持用最严格制度最严密法治,严厉打击非法猎捕、杀害等破坏野生动物资源的犯罪行为和非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的违法犯罪行为,持续保持零容忍打击高压态势,集中侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反响强烈的破坏野生动(植)物资源犯罪的大要案件;摧毁一批非法猎捕、杀害、采伐、毁坏、收购、运输、销售珍贵、濒危野生动(植)物的犯罪网络和窝点;严惩一批违法犯罪分子;增强广大群众保护生态安全意识;构建长效机制,多措并举,标本兼治,切实保护好宜君生态安全。

二、组织领导

为加强专项打击工作的组织领导,县局成立严厉打击非法猎捕、杀害、采伐、毁坏珍贵、濒危野生动(植)物专项行动工作领导小组。

组    长:刘  鑫  副县长、县局党委书记、局长

副组长:姜喜平  县局党委委员、副局长

             王小明  县局副局长

成   员:局属各单位、各派出所、森林公安派出所主要负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在治安大队(环食药大队)。

主   任:胡晓春  县局治安大队负责人

三、打击重点、任务

(一)依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,主要包括非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物违法犯罪行为;非法收购、运输、加工出售珍贵、濒危野生动物及其制品犯罪行为;违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源违法犯罪行为。

(二)依法严厉打击非法捕捞、杀害国家重点保护的珍贵、濒危水生野生动物违法犯罪行为;违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品违法犯罪行为。

(三)依法严厉打击违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的违法犯罪行为,非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的违法犯罪行为。盗伐、滥伐林木,非法收购、运输盗伐、滥伐的林木的违法犯罪行为。

(四)依法打击利用互联网非法买卖珍贵濒危野生动物及其制品的违法犯罪行为,对网络直播平台传播滥捕、杀害野生动物视频、图片的情况,要依法查处。

(五)重点瞄准野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地等区域,以及其它野生动(植)物丰富、问题突出区域,作为打击的重中之重;紧盯辖区野生动物及其制品的零售商、集贸市场、驯养繁殖场、自然保护区、饭店等重要部位和场所。

(六)专项行动期间,刑警大队、治安大队要加强与林业、农业、食药监管部门、森林公安派出所等单位部门的沟通联系,强化案件线索摸排,深挖彻查,确保实现案件办理突破。各派出所要以扫黑除恶线索摸排为契机,统筹推进非法猎捕、杀害、采伐毁坏珍贵、濒危野生动(植)物案件线索摸排发现,凸显成效。

四、工作措施

(一)深入摸排线索。一要主动发现线索。要加强重点地区、重要部位摸排力度,及时获取深层次信息。二要部门协作发现线索。切实加强与生态环境、自然资源、林业、市场监管、森林公安派出所等部门的信息沟通,构建信息共享、线索移送、互通互联机制。三要警种配合发现线索。有效整合网安、技侦、情报等警种资源,发挥侦查优势,拓展线索来源。四要发挥公安检查站作用,通过车辆管控盘查,发现查获案件线索。

(二)强化案件侦办。一要强化经营意识。围绕破大案、打团伙目标,对摸排出来的重大案件线索进行深度经营,确定主攻方向,实施精准打击。二要重点攻坚突破。对媒体关注度高、群众反映强烈以及涉及多方利益、阻力干扰大的大要案件,要成立专案组专案专办,必要时挂牌督办、联合异地侦办,确保打击成效。三要坚持查源头、端窝点、打链条,全环节实施精准打击。专项行动期间,各派出所要完成至少一起案件打击处理工作任务。

(三)密切协作配合。一要加强与森林等行政主管部门的联勤联动,行刑衔接,打防结合,从源头防范打击违法犯罪。二要加强与检、法两院会商协调,统一办案法律适用和证据标准,对重大疑难案件提请提前介入和指导案件侦办,确保打击成效。三要加强公安机关内部治安、刑侦、巡特警、网安、技侦、情报等警种的联动,关口前移,形成合成作战的打击合力。

五、步骤安排

根据省市环食药侦部门安排部署及工作要求,打击非法猎捕、杀害、采伐、毁坏珍贵、濒危野生动(植)物专项行动要坚持统一部署,分级负责,采取压茬推进的方式,坚持全面打击和重点打击相结合,从即日起至12月底,分三个阶段进行:

(一)排查摸底(2月15日至3月15日)。要采取划区域、分块段的方法,按照“横向到边、纵向到底,不留死角”的工作要求,迅速对辖区范围的农家乐、饭店酒店、集贸市场、野生动物驯养繁殖以及其它经营利用野生动物场所和易发生非法采伐、毁坏珍贵树木或国家重点保护的其他植物地区开展排查摸底,通过实地查访、群众举报、网络舆情等方式全面收集情报线索,并进行梳理、分类、汇总。对涉嫌违法犯罪线索开展深入调查、分析研判,确定目标靶区,为实施精准打击做好准备。

(二)集中打击(3月16日至11月15日)。对本次专项行动拉网式排查发现的案件线索,要集中优势警力,选调精兵强将,快侦快办,集中打击,立竿见影,震慑犯罪;对上级交办、群众举报和行政部门移交案件线索,要即侦即办,坚决彻底依法查处;对重点地区、重点部位、重点案件要全面开展破案攻坚,侦办一批非法猎捕、杀害、采伐、毁坏珍贵、濒危野生动(植)物的大要案件,严惩一批违法犯罪分子,确保此次专项行动打出气势、打出声威,取得实效。

(三)总结讲评(11月16日至12月15日)。专项行动结束后,县局将对本次行动打击情况进行总结汇总,查摆问题、分析原因、研究技战法、立足长远,积极探索和完善打击破坏林木资源和野生动物资源违法犯罪的长效机制,通过专项行动,研究破坏林木资源和野生动物资源违法犯罪的新特点、新动向,创新工作方法,强化工作措施,进一步加强生态资源保护工作。

六、工作要求

(一)提高政治站位。要充分认识当前生态系统退化的严峻形势,充分认识保护野生动物资源的重要性,牢固树立生态文明发展理念,切实提升政治站位,进一步增强工作责任感使命感,扎实抓好各项工作措施的落实落地。要成立此次专项行动工作小组,制定工作计划,全面动员部署。

(二)夯实工作责任。各单位主要负责同志是专项行动的第一责任人,各单位主要负责同志要对专项工作亲自研究、亲自上手,深入工作一线、狠抓落实。及时调整工作重点,及时开展“回头望”,认真查漏补缺,及时补齐短板,要细化分解任务、严格落实责任,确保专项行动有力有序推进。

(三)严格执纪问责。县局将加大督导检查力度,实行留痕管理,强化专项考核。对工作扎实、战果辉煌、成绩突出的部门和个人在年终给予表彰奖励;对工作不力、措施不实、达不到预期效果的,以及不按环境案件宣传规定进行宣传的,将在全市范围内给予通报批评和倒查相关人员责任,并在年度目标责任考核中予以减分。

(四)广泛发动群众。各单位要落实举报奖励制度,注重依靠群众,广泛走访群众,认真听取意见,充分利用电视、广播、报刊、网络等新媒体和传统媒体资源,宣传专项行动的意义和战果,增强宣传效果、不断扩大影响、形成声势,争取社会、企业和群众支持,营造共建共享共治的良好社会氛围。

(五)强化信息报送。各派出所环食药工作联络员要坚持工作情况按时上报制度,重大问题及时请示报告。工作进展和成效于每周五上报专项行动领导小组办公室;12月20日前报专项行动工作总结。


返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者