首页 > 信息公开 > 正文

宜君县市场监督管理局关于进一步加强电梯质量安全工作的通知

君市管发〔2018〕73号

发布时间:2018-11-20 14:24 来源:宜君县政府门户网站 作者:市场监管局 编辑:市场监管局 浏览:
分享:
【字体:    】  

各电梯使用单位:

       电梯质量安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定。为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)《陕西省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》(陕政办发〔2018〕42号)《铜川市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的通知》(铜政办函〔2018〕58号)等文件精神,保障人民群众乘用安全和出行便利,现就进一步加强电梯质量安全工作通知如下:

       一、明确电梯质量安全工作要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,进一步强化质量安全意识,坚持为民服务、依法监管、改革创新、多元共治的基本原则,以落实生产使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,预防和减少事故,降低故障率,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。

       二、落实监管责任

  进一步完善电梯安全监管工作机制,加强电梯安全监督管理,依法查处违法违规行为。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全管理职责。

  一是严格电梯安全管理。通过定期和不定期检查,督促电梯使用单位建立完善以落实责任制为核心的各项安全管理制度、操作规程,制定完善应急预案,健全安全管理机构,提高安全管理人员素质,提升处置突发事件应急能力;二是严格电梯使用注册登记。对辖区内电梯实行100%注册登记,做到电梯使用各项信息有本“明白帐”;三是严格落实作业人员持证上岗制度。加强作业人员培训和管理,证书到期前及时通知,提前培训,按期换证。对无证操作或将证书转借他人的,依法严肃处理;四是严格电梯定期强制检验。对即将到检验周期的电梯,提前告知使用单位,联系检验机构进行检验,并及时进行现场监察,确保电梯能够按期强制检验;五是严格电梯日常维护保养。加大现场监察频次,并根据电梯维保信息,对维保工作进行现场抽查,确保电梯能够按时保质维保。

       三、落实主体责任。

  电梯安装、改造、修理单位要严格按照安全技术规范要求和制造单位提供的施工技术标准施工,强化施工过程质量控制,落实施工现场安全防护措施,杜绝“违章指挥、违章操作”等违规现象。电梯使用单位建立电梯安全技术档案,做好日常检查、维保监督、应急处置,保持电梯紧急报警装置24小时有效应答。电梯使用单位发生变更时,原使用单位和现使用单位应对电梯质量安全状况进行确认,完善交接手续。加强维保质量监督抽查,全面提升维保质量。

       四、健全电梯应急救援体系

  加快电梯应急救援公共服务平台建设,将电梯应急救援纳入本地应急救援体系,统一协调指挥电梯应急救援工作。运用陕西省96333电梯应急处置服务平台,及时处置电梯安全风险。推进电梯轿厢内公共移动通信信号覆盖,为及时报警、及时救援提供可靠的通信保障。

       五、创新电梯质量安全管理模式

  以降低电梯故障率为目标,创新保险机制,优化发展“保险+服务”新模式,发挥保险的事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升。

       六、加强企业自律与诚信建设

  加强企业诚信自律机制建设,建立电梯制造安装、使用管理、维修保养等相关信息公示制度,实行电梯生产、使用单位失信“不良记录”和“黑名单”制度。将电梯监管部门监督检查和执法检查的结果运用到电梯招投标、分类监管、金融支持等方面,营造诚信、公正、公平、透明的市场环境,对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。

      七、加强宣传教育

  加强中小学生电梯安全教育,普及电梯安全知识。发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,开展电梯安全宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进公共场所活动,倡导安全文明乘梯,提升全民安全意识。引导和支持校企合作,加强电梯技能人才培养,强化维保人员职业教育,推进电梯企业开展维保人员培训考核,提高维保人员专业素质和技术能力。



                                                           宜君县市场监督管理局

                                                                               2018年11月19日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者