首页 > 信息公开 > 正文

宜君县住房和规划建设局关于做好今冬明春全县建设行业质量安全、扬尘治理及禁土令、火灾防控工作的通知

君建发〔2018〕63号

发布时间:2018-11-07 16:19 来源:宜君县政府门户网站 作者:住建局 编辑:住建局 浏览:
分享:
【字体:    】  
局属有关单位,各建设、施工、监理单位:

为贯彻落实10月25日国务院安委办今冬明春火灾防控工作部署视频会议、10月31日国务院全国安全生产工作视频会议及11月2日省、市、县今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神。现就我县建设行业今冬明春质量安全、扬尘治理、火灾防控及禁土令等工作通知如下:

一、严格落实各方主体责任,全面加强安全生产工作

(一)建筑施工

1、各建设、施工、监理单位要提高政治站位,落实主体责任,切实做好冬季施工的各项准备工作,各项目负责人要把冬季施工质量安全作为当前的头等大事,精心组织,周密部署,认真细致地做好冬季建筑施工质量安全管理工作。

2、各施工企业要认真做好保温材料、外加剂和火炉热源等安全管理工作;对施工现场、搅拌暖棚、水管保暖、热源、烧水炉、保温材料、防冻剂等冬季施工措施进行全面检查。

3、对于目前还没有停工的建设工程,各建设、施工、监理单位要切实抓好各项保证质量和施工安全措施的落实工作,要严格制订冬季施工措施及施工方案,严格按照质量安全体系各项要求,落实质量安全主体责任。并将冬季施工方案报县质安站及各自的公司、建设、监理单位审批同意后,方可施工。根据目前天气情况,原则要求所有工地应在11月30日前停止施工。

4、主体砼工程采用早强型防冻剂施工的要严格按照标准,注意防冻剂的掺合量和拌和均匀度,并适当控制用水量,浇注完成后要做好保温覆盖,施工用水要加温,要检测砼入摸温度,必要时要采用燃火保温措施。对于无冬季施工方案和不按照方案进行施工的要坚决予以停工,以确保工程质量。

5、停工前,各建设工地要按时足额发放农民工工资。各单位要从构建和谐社会的目的出发,高度重视农民工工资支付工作,制订规范完善的工资支付制度,确保停工前农民工工资能及时足额发放到位,促进社会稳定和经济健康发展。

6、停工前,各项目部要有书面停工申请,并将冬季安全值班人员名单及联系电话上报质安站。停工后,各项目部要加强施工现场围墙及生活用电的安全管理,切断动力电源,防止围墙坍塌、预防触电及火灾事故的发生。全面清理施工现场周边环境,确保停工期间施工现场干净卫生。同时要积极预防煤气中毒,严格易燃易爆物品的管理工作。

7、停工后,严格落实值班和信息报送制度。各建设工地值班工作要落实领导带班制度。切实落实施工企业负责人或项目负责人带班值班制度,对未落实领导带班制度而发生安全事故的,要依法从重追究企业和有关负责人的责任。同时,做好信息报送工作,对发生的各类不安全件事要及时上报。

8、认真做好明春工地复工的安全检查及教育工作。明春复工前,各施工、监理单位要做好工地复工前的安全检查,并认真做好工人上岗前的教育、培训和技术交底工作,特别是新进工地的民工必须按规定进行安全教育培训,未经教育培训的不得上岗操作。复工前各建设工地要将复工申请上报县质安站,待质安站审批同意后,方可组织施工。

9、各施工企业、建设、监理单位要认真做好冬季施工的各项安全管理工作,切实把责任落到实处,以保证我县冬季施工质量安全。就冬季施工质量安全和停工后的现场管理工作,县住建局将适时组织建工股及质安站进行全面检查,对有令不行,有禁不止,存在有质量安全隐患的,不但要按照相关规定追究当事人的责任,同时还予以重罚。

(二)燃气安全

要通过燃气安全专项检查、日常巡查等形式,规范华仪天然气公司、加气站及石油液化气换气点的安全生产管理,督促燃气企业建立完善安全隐患日常排查、定期排查和整治制度,使隐患排查治理、事故防范工作规范化、经常化、制度化。同时,要针对冬春季燃气安全形势,查找薄弱环节,组织力量,重点做好火灾等安全事故的防控和隐患排查工作。对排查出的事故隐患要逐项登记,对责任单位和责任人要下达整改通知书,要求立即进行治理。对可能引发重特大安全事故或严重危及安全的,要责令立即停产停业。对重大的安全隐患,要实行挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,确保全县燃气安全:一是要加大燃气安全宣传工作力度,除利用集会日做好燃气安全管理、使用的宣传外,要经常到用户家中检查和宣传燃气安全常识。二是要加强燃气管道巡查工作,燃气管道要有醒目标志,杜绝人为因素造成燃气泄漏事故的发生。三是要检查燃气管道节日期间运行情况,防止因气候寒冷、大地热胀冷缩对燃气管道造成意外损坏。

(三)市政设施安全

局属有关单位要高度重视本单位范围内市政基础设施的安全管理工作。要采取有效措施,强化责任落实,加强协调配合,将工作措施和安全责任落实到位。做好应对特殊气候的防范工作,要对市政基础设施的安全运行进行认真检查。重点检查市政基础设施用电安全和防滑结冰等情况,要加快破损市政基础设施的维修、检验、清理工作,确保市政基础设施安全运行。

(四)住宅区物业管理安全

检查各住宅小区物业管理方面的水、电、气、电梯等安全管理情况,工作人员的培训、演练开展情况。同时检查住宅小区防火、防盗、防煤气中毒、防滑、消防等安全工作开展情况,检查楼道内易燃易爆物品清理情况及物业管理企业值班制度、巡查制度的执行情况。

二、做好扬尘治理、执行“禁土令”,确保住建系统铁腕治霾保卫蓝天工作继续推进

1、严厉打击渣土清运扬尘污染行为。落实出土工地出入口值守及清洗制度,保持工地周边道路清洁,凡高尖装载、带泥车辆一律不得上路行驶,一经发现一律暂扣车辆,高限处罚,并追究监管人员责任;坚决杜绝未经许可进行渣土清运作业,一经发现立即关闭工地,对非法清运车辆予以查扣。

2、提高道路保洁质量。除雨雪天或者低温天气外,县城主要道路每日洒水4次,清扫2次,全天保洁,连续一周无有效降水时,每周开展一次大清洗活动,每两周开展一次大擦洗、大清理活动。确保道路不积尘、无灰带,道沿区域无灰尘死角。

3、严格执行“冬防期”禁土令。2018年11月15日至2019年3月15日为“冬防期” ,“冬防期”期间,全县范围内除重点项目和市政抢修工程外,所有建筑工地停止出土、拆迁、倒土等土方作业。施工工地要达到施工场所100%围挡、100%绿化、出入口和场内道路100%硬化、渣土堆料100%覆盖、100%洒水作业、驶出工地车辆100%冲洗,对达不到6个100%防尘要求的施工工地,一律停工整改;加强对建筑工地执法检查频次和处罚力度,对凡未按要求落实扬尘治理及“禁土令”的施工企业,暂停其6个月的招投标资格并给予高限处罚。

三、加强火灾防控安全检查,确保建设行业消防安全工作

(一)加强对疏散通道、消防车通道、防火分隔设施的检查。各建设、施工、监理、物业管理单位,华仪天然气公司要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁挤占疏散通道,严禁营业办公期间封堵、锁闭安全出口;确保防火卷帘、防火门能够按照要求正常使用;坚决清除占用防火间距、消防车通道的违章建筑等。

(二)加强对建筑自动消防设施和消防器材的检查。重点查看单位建筑消防设施运行是否正常,系统定期维护保养是否落实到位,移动式灭火器材维护保养是否到位;督促各单位对自动消防设施、配置的灭火器材进行经常性检查和维修保养,落实各种消防设施和器材的防冻措施,严禁关闭消防给水阀门,严禁擅自停用自动消防设施。

(三)加强对用火用电设施的检查。对电气线路、生活用火设施进行检查,确保符合安全要求。对用火用电设备不符合消防安全要求的,一经发现,要立即纠正,并督促单位指定专人定期进行检查维护。

(四)加强对燃气企业的监督检查。华仪天然气公司要以天然气门站、燃气管线、储罐、充装台、卸车台为重点,认真进行检查排查,主要查消防泵运行是否正常,查消防栓及其配件是否齐全,查消防水池水位是否正常,查渗漏报警装置是否灵敏,查灭火器材是否有效。必须实行严格分区作业,禁止外来人员车辆进入。

(五)加强对施工现场的监督检查。建筑业企业要以安全网、施工用电、临时工棚、职工宿舍、厨房、模板堆放为重点,认真进行检查排查,并配备必要的消防栓枪和灭火器、防火砂等器材。

(六)加强节庆、重大活动期间的消防安全检查。元旦、春节、元宵节等节日及大型群众性活动期间,各单位要统一组织防火检查,落实各项火灾防控措施,做到提前部署,周密安排,强化措施,及时堵塞漏洞,确保消防安全。

(七)加强消防宣传教育。冬季防火期间,各单位要结合冬季火灾规律特点,剖析冬季火灾案例,警示全体干部职工,营造浓厚的冬季防火氛围;同时,要切实履行消防工作职责,加强消防法律法规和防火、灭火常识的宣传普及,不断增强人民群众的消防法制观念和自防自救能力,全面提高消防安全意识。

四、工作措施

(一)高度重视,加强领导。局属各单位,各相关企业要清醒认识当前质量安全、扬尘治理及火灾防控安全面临的形势,进一步强化红线意识和忧患意识,对当前质量安全、扬尘治理及消防安全工作进行再检查、再落实。要把治大隐患、防大事故作为首要任务,把大检查作为当前安全生产、扬尘治理及消防安全工作首要任务来抓,立即制定方案,明确任务措施,层层抓落实。要进一步强化领导责任,局属各单位,各相关企业领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,确保建设行业质量安全、扬尘治理及消防安全工作取得实效。

(二)强化措施,扎实推进。局属各单位,各相关企业要做到检查全面细致,不留盲区和死角,坚决克服虎头蛇尾、走过场现象,切实增强大检查的针对性和实效性。要督促企业认真扎实开展隐患自查自纠和整改落实,进一步强化安全生产、扬尘治理及消防安全主体责任落实。对检查发现的各类问题和隐患,要严格按照“一患一策一档”要求,逐项落实整改责任、措施和时限,逐项核查整治。

(三)严格检查,狠抓整改。要坚持边查边改,以查促改,严查问题和隐患,狠抓整改落实。对发现的问题和隐患,必须整改到位。对涉及非法违法的,严格采取执法措施,强化震慑和警示,坚决打赢安全生产及铁腕治霾攻坚战。

(四)加强督查,严肃追责。县住建局对各单位、企业质量安全、扬尘治理及火灾防控开展情况进行明查暗访,凡部署不到位、措施不得力、工作不落实、检查不严格的,要纳入行政问责范围。对隐患整改责任不落实、欺上瞒下整改不到位引发事故的,将按照“党政同责、一岗双责”规定严肃追责。 

 

宜君县住房和规划建设局

2018年11月7日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者