首页 > 信息公开 > 正文

宜君县国土资源局关于印发《宜君县2018年全国扶贫日活动方案》的通知

君国土资发〔2018〕69号

发布时间:2018-10-15 15:08 来源:宜君县政府门户网站 作者:移民办 编辑:王丽丽 浏览:
分享:
【字体:    】  
各科室,事业单位:

现将《宜君县国土资源局2018年全国扶贫日活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

宜君县国土资源局

2018年10月15日

 

宜君县国土资源局2018年全国扶贫日活动方案

2018年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。组织开展好今年我县易地搬迁扶贫日系列活动,对于我县实现脱贫摘帽具有重要意义。按照市国土局《铜川市国土资源局2018年全国扶贫日活动方案的通知》(铜国土资人发〔2018〕18号)、县脱贫攻坚指挥部《关于印发宜君县2018年全国扶贫日活动方案》(君脱贫指发〔2018〕9号)文件要求,结合我局工作实际,制定如下活动方案:

一、指导思想

以习近平总书记脱贫攻坚重要论述为指导,认真贯彻落实省、市、县关于脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作安排部署及年度工作要点,全面展示我县易地扶贫搬迁取得的新成就,激发搬迁户内生动力,释放社会公众扶贫济困的潜力,形成全社会关注易地扶贫搬迁、参与易地扶贫搬迁,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、目标任务

(一)深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要论述。通过多种途径,不断创新学习方式,全方位、系统化学习习近平总书记精准扶贫、精准脱贫重要论述,强化党员干部的“四个意识”,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉、行动自觉。

(二)持续完善举全县之力抓脱贫的工作格局。策划好宣传报道、讲好搬迁改变生活典型故事,引导全系统干部职工更加关注脱贫攻坚与易地扶贫搬迁之后,积极参与脱贫攻坚,形成举全县之力抓脱贫的工作格局。

(三)着力激活搬迁群众自主脱贫的内生动力。通过扶贫日的系列活动,积极营造坚持勤俭节约、敬老爱亲、诚实友善的社会风尚,改善搬迁群众精神风貌、激发内生动力,发挥搬迁群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,提升脱贫攻坚成效。

(四)全面展示我县易地扶贫搬迁取得的良好成效。通过集中宣传、易地扶贫搬迁成果展等活动,生动展示我县易地扶贫搬迁取得的突出成效,展示先进典型,进一步提振士气,汇聚能量,为打赢易地扶贫搬迁战营造良好社会氛围。

三、活动内容

(一)开展一次走访座谈活动。组织帮扶干部进村入户,召开座谈会,开展脱贫攻坚“回头望”工作,具体工作包括:一是查看帮扶措施落实情况,拟办实事大事是否完成;二是查看各项脱贫政策落实兑现情况;三是对照标准查看贫困村、脱贫户退出情况;四是对接贫困村、贫困户产业发展新需求,积极帮贫解困促发展。对照四个方面,坚持问题导向,对标落实。

组织部门:局办公室,移民办。

同时开展移民搬迁“回头看”工作。一是实际查看工程质量问题。现场查看安置房墙皮是否脱落、地基是否下沉,主体是否变形,裂缝等;二是查看实际入住情况。对不能按时入住的搬迁户会同“四支力量”进行研判,切实解决搬迁难问题。三是查看搬迁后续帮扶工作,确保每户有名劳动力的搬迁户实现稳定就业。四是查看后续管理工作。对进城入镇搬迁户是否按要求成立社区管理服物机构,是否开展工作。

(二)开展易地扶贫搬迁调研工作。将对全县易地扶贫搬迁工作开展情况进行调研,形成调研报告。

组织部门:移民办、移民公司。

(三)组织一次集中宣传。10月10日至16日,充分利用县脱贫攻坚指挥部在县广播电视台、县政府门户网站、宜君县脱贫微信公众号等集中开展扶贫日主体宣传平台,报送易地扶贫搬迁典型经验,好的做法,讲易地扶贫搬迁故事,传播正能量。

组织部门:办公室、移民办、移民公司。

(四)开展一次政策宣传咨询活动。10月17日,在县中心广场举行政策宣传咨询活动,通过设立宣传台、发放宣传资料、制作宣传展板等方式宣传易地扶贫搬迁相关政策,展示易地扶贫搬迁相关成果。

组织部门:办公室、移民办、移民公司。

(五)开展一次行业扶贫活动。对全县易地扶贫搬迁开展一次贫困户入住核查活动,确保搬迁入住率达到100%;会同县人事局组织召开一次贫困劳动力就业专场招聘活动,为有劳动能力的搬迁户提供稳定就业岗位。

组织部门:移民办、移民公司。

四、工作要求

(一)加强组织领导。精心筹划实施县国土局、县移民办主要负责同志要亲自动员、部署和参与活动,并指定专人负责落实,明确分工,认真落实工作责任。全体帮扶人员、移民办、移民公司要按照活动方案,抓好各自工作任务落实。

(二)严格规范管理,确保安全高效。严格落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,坚持节俭务实的原则,加强对各项活动和各类资金的规范管理,严格扶贫资金使用和监督等各环节的管理,确保安全高效。

(三)强化舆论宣传,营造浓厚氛围。要利用社会扶贫日活动,动员社会各界积极参与支持易地扶贫搬迁工作,努力形成共识和影响,为全县脱贫攻坚积聚正能量,创造良好的舆论氛围。

(四)认真总结提高。活动结束后认真总结开展活动好的做法、经验,形成书面报告。并及时报送。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者