首页 > 信息公开 > 正文

云梦乡人民政府关于切实做好全乡今冬明春防火工作方案的通知

云政发〔2018〕42号

发布时间:2018-10-10 16:29 来源:宜君县政府门户网站 作者:云梦乡 编辑:梁莉 浏览:
分享:
【字体:    】  

各村委员会、乡属单位:

  目前,我乡已进入2018度森林防火期,现就今冬明春森林防火工作安排计划如下:

  今冬明春,我乡森林防火工作的总体要求是:以十九大精神为指导,用科学发展观统领森林防火工作全局,全面落实县森林防火会议精神,紧紧围绕“抓落实、保安全、促发展”这一主题,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,最大限度地减少或杜绝森林火灾的发生。

  一、加强领导,提高认识,落实责任

  各村要从讲政治、顾大局、保稳定的全局出发,充分认识做好森林防火工作的重要意义,树立高度的政治责任感和强烈的忧患意识。一是各村要成立森林防火工作领导小组,做到组织健全,人员到位,职责明确。二是要进一步落实森林防火责任制。各村委会主任是本村森林防火工作的第一责任人,要严格按照森林防火行政领导负责制“五条标准”的要求,认真落实森林防火行政领导责任制,各行政村要与组、组与农户要层层签订山林防火责任书,将防火责任落实到每个干部和农户身上。三是严格责任追究。对失职、渎职或森林防火责任制不落实引起森林火灾和造成重大损失的,要坚决按照有关规定追究有关人员和领导的责任。

  二、加强教育,广泛宣传,强化意识

  一年一度的秋收季节已经来临,辛勤的汗水即将变为丰收的果实。但每年秋收过后,秸秆大部分焚烧,污染环境的同时,还严重危害群众的身体健康和交通安全。秸秆焚烧有五大害处:一是焚烧产生的滚滚浓烟中含有大量的有毒气体,不仅影响人体健康,而且污染空气;二是对交通安全构成威胁,焚烧产生的滚滚浓烟直接影响民航、公路的正常运营;三是形成新的火灾隐患,近年来秸秆焚烧导致火灾频频发生,全乡发生的森林火灾99%都是焚烧秸秆引发的,给群众生命财产造成重大损失;四是破坏土壤结构,造成农田质量下降;五是焚烧秸秆所形成的滚滚浓烟、片片焦土,极大的破坏了乡村环境形象。实行秸秆全面禁烧,认真搞好秸秆禁烧禁抛和综合利用,不仅能够改善大气环境质量,而且从根本上解决了因秸秆焚烧或乱堆乱放、腐烂变质而带来的环境污染,在改善村容村貌、提高空气质量、保护生态环境的同时,可以实现秸秆转化升值,增加经济收入。

  各村要把森林防火思想教育工作作为森林防火的首位工作,常抓不懈。一是要采取多形式向广大小学生和农户宣传森林防火知识和法规,强化小学生和广大农户的防火意识。二是刷写宣传标语。各村要在主要路口和醒目的地方刷写森林防火宣传标语,教育和提醒人们遵守森林防火规定。三是各村要通过召开群众会,组织村组干部进村入户把森林防火常识和法规普及到每个家庭、每个人员,做到村不漏户,户不漏人,不留死角,不留盲区,达到家喻户晓,深入人心。

  三、科学预防,依法治火,严管火源

  火源管理是预防森林火灾发生最根本、最关键的措施。一是各村要组织巡逻队,加大对重点山场、重点部位的巡查力度,及时纠正违规用火行为,将火灾隐患消除到萌芽状态。二是要严管野外火源,各村要认真执行森林防火戒严令,严禁一切野外用火,杜绝任何火种进山入林,坚持从严管火,依法治火。三是加强生产用火指导。要严格执行生产性用火审批制度,凡生产用火的村和个人要事先向乡政府提出申请,经审核同意后方可用火。四是要加强秋收期间的森林防火工作。五是要管住重点人员和重要部位。各村对痴、呆、傻等特殊群体,要落实监护人的责任,重点管理;加强对林区的重点部位,林农交错区域的火源防范工作,坚决消除一切隐患。

  四、完善机制,严密组织,科学扑救

  一是各村要及时建立森林火灾应急预案,切实做好扑救火灾的各项准备工作。二是在森林火灾扑救工作中必须牢固树立“以人为本、科学扑救”的思想,把扑火安全放在扑救工作的首位,正确处理保障人民群众生命安全和保护森林资源的关系,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,坚决杜绝伤亡事故发生。三是要不断加强森林防火队伍建设,各村要切实抓好义务扑火队的组织建设,经常进行防火培训和演练,不断提高扑火效率。

  五、加强管理,严格要求,高效运作

  森林防火工作属抢险救灾性质,必须时刻保持政令和信息畅通。防火期内,一是各村要坚持24小时值班,建立森林火灾报告制度,乡政府随时对各村防火值班情况进行抽查,对值班脱岗和不重视值班工作的村要予以严肃处理,决不姑息迁就。二是坚持零报告制度,从10月9日起各村要指定专人每天向乡政府报告两次,有灾报灾,无灾报平安。三是严格执行森林火灾报告制度,坚持一条线原则,火情监测报告必须及时迅速。对热点信息和森林火灾,各村要认真地进行核查,及时反馈,准确上报。要坚决杜绝有火不报,大火小报的现象,对故意瞒报、迟报和“关门打火”的村要进行通报批评;对贻误扑火战机、酿成重大损失的,要依法追究有关人员的责任。


云梦乡人民政府

2018年10月9日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者