首页 > 信息公开 > 正文

宜君县卫生和计划生育局 宜君县教育科技体育局关于印发宜君县2018年新生入学结核病筛查工作实施方案的通知

君卫发〔2018〕71号

发布时间:2018-09-26 09:13 来源:宜君县政府门户网站 作者:卫计局 编辑:田艳艳 浏览:
分享:
【字体:    】  

各医疗卫生单位;各学校,幼儿园、托幼机构:

  为加强学校结核病防治工作,落实结核病防治措施,确保师生身体健康,县卫生和计划生育局、县教育科技体育局结合我县实际联合制定了《宜君县2018年新生入学结核病筛查工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

宜君县卫生和计划生育局   宜君县教育科技体育局 

2018年9月25日

 

宜君县新生入学结核病筛查工作实施方案

  为保障广大师生身体健康,尽早发现、治疗和管理师生结核病患者,有效控制结核病在学校的发生和流行,建立结核病筛查证明查验制度,根据《结核病防治管理办法》(卫生部令第92号)、市政府办公室《关于进一步做好重点传染病防控工作的通知》(铜政办发〔2015〕104号)和《市卫计局 市教育局关于进一步加强结核病防治工作的通知》(铜卫疾发〔2017〕27号)以及宜君县卫生和计划生育局 宜君县教育科技局转发的《关于印发学校结核病防控工作规范(2017版)》文件精神,结合我县结核病防治工作的实际,特制定本次筛查方案。

  一、结核病筛查目的和意义

  通过新生入学结核病的筛查,及时发现疑似结核病患者,尽早采取预防措施,保障学生在校期间健康,有效控制结核病在学校的发生和流行,阻止暴发流行的可能,因此,在学校开展结核病的筛查非常必要,具有重要的价值。

  二、筛查的方法

  (一)肺结核可疑症状筛查

  1.肺结核可疑症状:咳嗽、咳痰≥2周,咯血或血痰是肺结核的主要症状,具有以上任何一项症状者为肺结核可疑症状者。此外,胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等为肺结核其他常见症状。

  2.适合人群:适合学校新生入学、日常健康体检的师生和肺结核密切接触者。

  3.检查方法:

  (1)晨午检:中小学校由班主任或班级卫生员实施晨检工作,重点了解每名学生是否有肺结核可疑症状。发现肺结核可疑症状者后,应当及时报告学校卫生(保健)室。

  (2)因病缺勤病因追查:班主任(或辅导员)要及时了解因病缺勤学生的患病情况和可能原因。如怀疑为肺结核可疑症状者或肺结核,应当及时报告学校卫生(保健)室或校医院,并由学校卫生(保健)室或校医院追踪了解学生的具体情况。

  (3)学校在组织对新生入学健康体检和日常体检时,首先进行肺结核可疑症状和结核病密切接触史问诊,对于小学,初中生入学体检时还需查看(BCG)卡痕,并填写筛查表。如有下列情况,应怀疑患有结核病的可能性。

  (二)胸部X线片检查

  1.适合人群:

  (1)每年新入学体检的高、中、小学生。

  (2)每年健康检查的高、中、小学生和教职员工。

  (3)肺结核可疑症状者和结核菌素皮肤试验强阳性者。

  (4)15岁以上的肺结核密切接触者。

  (5)对于0-14岁儿童,X线胸片检查不宜作为常规项目,以避免对儿童造成不必要的放射伤害,当PPD试验强反应或有肺结核可疑症状时再行X线胸片检查,但是,对于有传染性肺结核密切接触者的儿童X线胸片检查的条件可以放宽一点,便于早期发现疾病。

  2.检查方法:常规拍摄正位胸片一张,以CR片或DR片效果为好,接触射线少,照片清晰度高,便于诊断,必要时加拍侧位片。儿童肺结核常规需要拍摄正、侧位片。

  (三)结核菌素皮肤试验

  1.适合人群:根据《学校结核病防控工作规范(2017版)》和《中国结核病防治规划工作指南(2008版)》。

  (1)幼儿园、小学及非寄宿制初中入园(入学)新生体检应当询问肺结核密切接触史和肺结核可疑症状,对有肺结核密切接触史者开展结核菌素皮肤试验。

  (2)高中和寄宿制初中的入学新生应当进行肺结核可疑症状筛查和结核菌素皮肤试验。

  (3)学校进行结核病密切接触者调查。

  (4)所有0-14岁儿童肺结核可疑症状者或密切接触者。

  2.检查方法:在知情同意下进行,特别是儿童要告知家长,

  排除禁忌症。充分做好操作前的准备工作,于左前臂掌侧中下1/3 交界处,缓慢准确地注射0.1ml(含5IUPPD 或2IU PPD),呈直径约为7mm~8mm大小圆形桔皮样皮丘为宜。

  3.查验反应:72小时(48h~96h)检查反应。以局部皮下硬结为准。

  4.结核菌素皮肤试验的禁忌症。

  (1)患急性传染病(如麻疹、百日咳、流行性感冒、肺炎等)、急性眼结合膜炎、急性中耳炎。疾病的急性期,结核菌素试验可能发生不良反应,使病情加重。

  (2)有器质性病变,如心血管、肾脏病、胃肠病的急性期。

  (3)有过敏反应史者,特别是对其他预防注射有过敏史及免疫缺陷的,或有癫痫史、癔症史者慎用。

  (4)体弱及严重衰竭者。

  (5)体温大于等于37.5℃。

  (6)有全身性皮肤病。

  (7)在结核菌素试验前用激素类的药物。

  (8)临床医生判定暂不适合进行结核菌素皮肤试验的其它
况。
  三、筛查的流程

  (一)0-14岁儿童筛查的流程

  第一步:进行肺结核可疑症状和结核病密切接触史筛查,查看(BCG)卡痕。

  第二步:在知情同意、没有禁忌症的原则下进行结核菌素皮肤试验。

  第三步:当PPD试验强反应或有肺结核可疑症状时再行X线胸片检查,或转定点医院进一步检查。

第四步:胸片异常,疑似肺结核,转诊到结核病定点医院进一步检查确定诊断,对确诊的肺结核进行规范化治疗管理。

  (二)高中和寄宿制初中的入学新生筛查的流程

  第一步:进行肺结核可疑症状筛查。

  第二步:在知情同意前提下进行结核菌素皮肤试验。

  第三步:当PPD试验强反应或有肺结核可疑症状时再行X线胸片检查(15岁以上者,也可同时进行PPD试验和X线胸片检查可以提高筛查率)。

  第四步:胸片异常,疑似肺结核,转诊到结核病定点医院进一步检查确定诊断,对确诊的肺结核进行规范化治疗管理。

  (三)教职员工体检流程

  第一步:进行肺结核可疑症状筛查。

  第二步:进行X线胸片检查。

  第三步:X线胸片检查异常或有可疑结核病症状者转诊到结核病定点医院进行痰结核菌等检查。对确诊的肺结核进行规范化治疗管理。

  (四)密切接触者筛查流程

  1.15岁以上密切接触者筛查流程

  第一步:可疑肺结核症状调查:询问密切接触者是否有可疑肺结核症状。

  第二步:PPD检查和X线胸片检查:所有密切接触者均进行PPD检查和X线胸片检查。

  第三步:对肺结核可疑症状者、结核菌素皮肤试验强阳性者、胸部X光片异常者应当收集3份痰标本进行痰涂片和痰培养检查,培养阳性菌株进行菌种鉴定和药物敏感性试验。

  2.15岁以下密切接触者筛查流程

  第一步:可疑肺结核症状调查:询问密切接触者是否有可疑肺结核症状。

  第二步:PPD检查:所有密切接触者在知情同意前提下进行结核菌素皮肤试验;

  第三步:对肺结核可疑症状者以及结核菌素皮肤试验强阳性者开展胸部X光片检查。

  第四步:胸片异常,疑似肺结核,转诊到结核病定点医院进一步检查确定诊断。

  四、筛查结果处理

  1.对筛查发现的疑似肺结核患者转到属地的结核病定点医疗机构进一步检查确诊。

  2.对密切接触者,要加强卫生宣教和随访观察。随访观察期间一旦出现肺结核的可疑症状,应当及时到结核病定点医疗机构就诊检查。

  3.对筛查发现的胸部X光片未见异常并且排除活动性肺结核,但结核菌素皮肤试验强阳性的密切接触者,在其知情自愿的原则下、鼓励学生进行预防性治疗,并加强治疗管理,保证预防性治疗的完成率,降低发病风险,实现学校结核病控制的关口前移。

  不能预防服药者,进行医学观察2年,观察期一旦出现结核病可疑症状,立即就诊。并应在首次筛查后3月末、6月末、12月末到结核病定点医疗机构各进行一次胸部X光片检查。

  4.对发现的肺结核病人处理:按照《学校结核病工作规范》规定,对确诊的传染性肺结核病人、肺部病灶范围广或有空洞者以及肺结核症状明显者应实行休学,隔离治疗,由病人居住地疾病预防控制中心登记管理在家隔离治疗或住院治疗,病情好转,传染性消失后,符合复学条件,凭结核病定点门诊或专科医院的诊断证明方可复学。

  以结核菌素试验为主,过敏者可拍胸片或胸透(建议拍胸片)。

  五、目标

  (一)以乡镇为单位,所有初高中小学及学前机构入学新生结核病筛查覆盖率达到100%;

  (二)以乡镇为单位,入学新生结核病筛查学生补查率达到100%。

  六、组织实施和具体职责分工

  (一)卫计部门

  1.卫计行政部门

  宜君县卫生和计划生育局负责对新生入学结核病筛查工作的领导和管理,同时加强与教育行政部门的沟通和协调,会同县教育科技体育局开展辖区结核病筛查、查验工作。

  2.疾病预防控制机构

  宜君县疾控中心负责全县新生入学结核病筛查工作技术指导和督查以及2018年结核病筛查的培训、技术指导和资料统计收集等,同时安排好辖区内未做结核病筛查学生的补查工作。

  (二)教育部门

  1.教育行政部门

  宜君县教育科技体育局负责对辖区学校新生结核病筛查、查验工作的领导和管理,会同县卫生和计划生育局,组织辖区学校结核病筛查、查验工作的培训和监督检查。

  2.学校

  学校负责入学新生结核病筛查、查验工作的组织安排和具体实施,对入校新生及转校生的结核病筛查情况进行登记,并将登记表及时反馈给所在地负责本辖区的筛查单位。

  七、工作程序

  (一)全县所有初高中小学及学前机构入学新生必须开展结核病筛查及查验工作。宜君县秋季入学结核病筛查工作现在开始实施,以后筛查及查验将作为每年秋季学生入学常规性工作。

  (二)筛查单位应将新生结核病筛查工作作为结核病防治工作常规内容之一,明确辖区内学校及新生情况,指定专人负责该项工作。

  1.筛查单位应做好辖区学生结核病筛查工作,据实填写《宜君县新生入学结核病筛查报告单》及筛查汇总表。

  2.对未做筛查的学生及时补做结核病筛查。

  八、筛查时间及筛查要求

  今年新生结核病筛查工作从2018年9月26日至10月31日完成,根据我县工作实际,经县教科体局、县卫计局研究决定,宜君县中医医院负责县高中,初中,小学及托幼机构的新生的筛查工作,各乡镇卫生院、社区卫生服务机构按筛查任务分工安排承担本辖区中、小学在校新生的筛查工作,在筛查工作结束后,承担筛查的医疗单位要及时向县疾控中心结防科上报各种筛查报表,并及时将筛查结果向学校、学生进行反馈。各乡镇学校要按照《2017版学校结核病防治工作规范》的要求,在承担筛查单位的指导下,建立健全学生筛查健康档案。针对在筛查中发现学生有强阳性反应, 有既往史有接触病史或有结核病疑似症状者,要及时通知有关人员到宜君县人民医院结核科进一步筛查,对筛查无异常者方可入学。

  九、工作督导

  卫计局、教科体局应加强对新生结核病筛查及查验工作的监督和管理,县级将组成联合督导组对新生入学结核病筛查工作的实施、落实情况进行督导检查。对督导工作中发现的问题,要及时反馈并解决。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者